Последние новости

ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.

19 февраля в Армении прошел День дарения книг. Праздник учрежден в 2008 году по инициативе бывшего председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна. Дата 19 февраля выбрана не случайно. В этот день в 1869 году родился Ованес Туманян - выдающийся армянский писатель, поэт и общественный деятель.

 ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУВ ЭТОТ ДЕНЬ ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ прошли различные литературные мероприятия, поэтические вечера, встречи с известными писателями и поэтами. Цель праздника - привить молодому поколению любовь к чтению, интерес к своей истории и культуре. Одна из хороших традиций этого дня - дарить интересную книгу близкому человеку.

В рамках этого замечательного дня в Национальной детской библиотеки им Хнко-Апера открылась XVI выставка-ярмарка детско- юношеской книги. Среди участников ярмарки ведущие и относительно молодые издательства, уже занявшие свои ниши на рынке отечественной книжной продукции: "Зангак", "Эдит Принт", "Аревик", "Комитас", "Дилим", "Дарак" и др. На открытии ярмарки присутствовали деятели культуры и искусства, представители библиотечного дела и книгопечатания, книголюбы и читатели разных возрастов. Ярмарка не ограничилась лишь выставкой-продажей книжной продукции, предназначенной как для детей и подростков, так и для взрослого читателя. С 19 по 21 февраля в разных залах, кабинетах и фойе библиотеки проходят самые необычные мероприятия, призванные расширить и укрепить интерес общества к книге и чтению.

Издательство "Зангак" ежегодно участвует в ярмарке, и в этом году, как и всегда, оно представлено многообразно. На стендах "Зангака" не только книги, выпущенные в 2018 и 2019 годах, но и самые последние издания, вышедшие в свет в нынешнем январе-феврале. Это литература, привлекательная для читателя от 4 лет и старше.

Издательство "Эдит Принт" - один из наиболее активных участников выставки-ярмарки, периодически организующих презентации свежих изданий. В их числе переизданный сборник сказок Туманяна, составленной из 12 сказок и иллюстраций, отобранных самим Ованесом Туманяном. "Эдит Принт" сегодня выпускает немало зарубежной литературы в переводе с оригиналов.

На ярмарке было широко представлено и издательство "Мари". Начав свою работу в 2006 году с выпуска журналов, оно сегодня сфокусировано на издании широкого спектра продукции для детей и юношества. В первую очередь это интеллектуально-развлекательные и познавательные игры, многие из которых являются эксклюзивными. Все они содержат обучающий элемент и весьма привлекательны для юных пользователей. Ребенок должен проявить внимание к тексту и после прочтения ответить на вопросы-задачки.

 ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ РУЗАН ТОНОЯН отметила, что, юные читатели получили возможность участвовать в интеллектуальных играх, связанных с книгой, чтением, литературой, стали свидетелями процесса создания книги. В рамках ярмарки намечены индивидуальные и групповые посещения школ и библиотек, беседы и мастер-классы с ведущими специалистами книжного дела и современными писателями.

"День открытия ярмарки выбран не случайно, - отметила Р.Тоноян. - 19 февраля 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Туманян. Писать он начал в молодости, в середине 1880 годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами. Туманян оставил  разнообразное литературное наследие, в котором гармонично сочетаются проза и поэзия, сказки и басни, лирика и баллады. Не будет преувеличением сказать, что Туманян - самый любимый нашими детьми писатель. Одна из целей нашей ярмарки - привить подрастающему поколения любовь к чтению. Это сейчас очень важно потому, что люди сегодня зачастую читают электронные книги. Я считаю, что бумажную версию ничто заменить не может. Книга обладает особой энергетикой, и это передается читателю".

И действительно, самое ценное изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях. И как бы создатели новых технологий ни предрекали скорую гибель книг, ничто не заменит запаха только что вышедшего из печати издания, шелеста страниц, красоты печатных букв и того тепла, которое испытываешь, держа книгу в руках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      918

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1042

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1560

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2921

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      418

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1332

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4403

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛЕГЕНДЫ
      2020-02-25 10:22
      1781

      Общенациональный армянский фонд образования и культуры выпустил книгу Вардгеса АГАРОНЯНА "Андраник. Человек и воин". Она впервые была издана еще в 1957 году в Бостоне. Читателям в Армении практически неизвестна, даже историкам. Представим прежде всего автора.