Последние новости

МОЗГИ ИМ НАДО ПОМЕНЯТЬ, А НЕ КОНСТИТУЦИЮ

Не сомневаемся, что конституционный референдум 5 апреля запомнится гордым гражданам "новой Армении" одним большим праздником. Премьер Пашинян будет самолично ходить по домам, плясать под зурну и доол, пить домашнюю водку, играть в нарды, рубить дрова вдовам, прислоняться к плечу бабушек и кормить грудью младенцев. Восторженный визг населения будет сопровождать его могучую поступь от двора ко двору, и фракция "Мой шаг" в полном составе мелкой трусцой с трудом поспеет за бенефисом. Талантлив премьер! Силушки живет в нем, что в атомном ледоколе, да и смета будет через край. Так что пряников раздадут до повального диабета.

ПРАВДА, НА ДАННОМ ЭТАПЕ ВЛАСТЬ ОСОБОЙ активностью пока не отличается. Не выбран  даже лозунг, с которым она собирается идти на референдум. С этой целью объявлен конкурс, победителей которого ожидают денежные вознаграждения в размере 3,2 и 1 миллиона драмов. Депутат Овик Агазарян утверждает, что деньги выделят не из бюджета, а из партийных средств. Сомневаемся, что власть  получит в результате что-то гениальное. Скорее всего,  все будет как в старом цирковом анекдоте. Разговаривают два клоуна. Один говорит: "Я номер придумал. Ты чего-то роняешь на манеж, нагибаешься - тут выбегаю я и изо всей силы даю тебе ногой по заднице!" Второй подумал и говорит: "Не пойдет. Слишком тонкая шутка для нашего цирка".

Не прибавляет оптимизма и то обстоятельство, что сам Пашинян начал агитацию с демонстрации двух фотографий с сопроводительной  надписью: "Асфальтированным дорогам - да, разбитым дорогам - нет!" Чем-то это напоминает начало второй книги мемуарной трилогии Л.И. Брежнева "Возрождение", описывающее, как Леонид Ильич является средь промышленных руин: "Ночь. Брехали собаки".  Попытка связать руины, в которые превратила страну бывшая власть, с референдумом по смене семерых членов Конституционного суда многими была  воспринята как признак вконец отказавшего разума. Асфальтирование дорог - дело хорошее, но меру все-таки надо знать. В данном же  случае она сильно не соблюдена.

Чем объясняется пассивность властей в первые дни агиткампании, которая, напомним, официально стартовала 17 февраля? Говорят, идет подготовительная работа, решаются организационные вопросы, формируются местные штабы, ведется учет ресурсов. Но скоро штаб "За" во главе с Суреном Папикяном выступит с пресс-конференцией и ознакомит всех со своей тактикой и планом действий. 25 февраля в гостинице "Двин" планируется организовать сбор пожертвований с участием Пашиняна, и только после этого агиткампания войдет в активный этап. Как говорили в ЦК КПСС, "цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!"

ТУТ МОЖНО ВСПОМНИТЬ ИЗВЕСТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ Карла Маркса о том, что отличает самого плохого архитектора от наилучшей пчелы: "Прежде чем строить ячейку из воска, архитектор уже построил ее в своей голове". В этом смысле штаб "За" пока что куда больше напоминает сегодня улей, нежели архитектурное бюро. Пока что там видят не план всего здания, а всего лишь отдельные кирпичики.

Как сообщают наши источники, в качестве одного из этих "кирпичиков" рассматривается резкая активизация армии зомбированных активистов, которая готова беззаветно - и безотносительно к истине - отстаивать любое утверждение Пашиняна и столь же беззаветно - и безотносительно к истине - отрицать любые утверждения и доводы его оппонентов. Тем более когда этими оппонентами являются представители темных сил, то есть люди, по определению не могущие быть правыми ни полностью, ни частично. Самый свежий пример - осуществляемая в эти дни настоящая травля руководителя аппарата КС Эдгара Казаряна, который осмелился призвать сограждан к неучастию в референдуме.

Ну что ж, для пропаганды среди "войск и населения противника" характерна крайняя агрессивность. Осторожность "с одной стороны, с другой стороны" не допускается. Права только та сторона, которой служит агитатор. Нет ругани столь неприличной, чтобы пропагандист ею бы побрезговал. Имея перед собой задачу деморализовать противника, что же стесняться? И потом, это так утешает! Полаешь всласть в сторону темных сил, цепью побренчишь, да и ляжешь снова возле миски в хорошем настроении.

Второй "кирпичик" - максимальное использование так называемого административного ресурса, и вовсе не случайно, что штабом "За" руководит министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян. Соответствующий опыт у министра имеется, вспомним хотя бы парламентские выборы в декабре 2018 года или последнее новогоднее представление на площади Республики, куда автобусами привозили гордых граждан изо всех марзов.

ТРЕТИЙ "КИРПИЧИК" - МАКСИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ наших соотечественников из Спюрка в рамках "избирательного (выборного) туризма", что тоже вполне понятно. Дело в том, что склонность к восхищению и наслаждению зачастую прямо пропорциональна расстоянию от объекта восхищения. Восхищаться хорошо тому, кто в силу географических причин не будет расхлебывать последствия смелых инициатив Пашиняна. Тот же, у кого география другая, то есть все мы, живущие в РА, склоняемся к совершенно другим мыслям.

Лучше всех выразил эти мысли мой хороший старый знакомый, который на днях заявил в собравшейся по совершенно иному поводу нашей мужской компании: "Мозги им надо поменять, а не Конституцию". На первый взгляд высказывание не вполне дипломатичное - ведь как в армянском языке, так и в русском конструкция, состоящая из прямого дополнения "мозги" и переходного глагола ("мозги полоскать, засорять и т.д.") имеет грубоватый оттенок. Но то в армянском или русском, а в древнегреческом, например, "покаяние" (metanoia) дословно переводится как "перемена мозгов", соответственно  "Покайтеся!" - "Мозги вам надо поменять!"

Скорее всего, мой хороший старый знакомый говорил в тот день по-древнегречески.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ КАК БИЗНЕС
      2020-03-25 09:22
      1553

      Вероятность того, что при нынешней власти Армения станет демократичной и экономически развитой страной, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. Конечно, у Бога чудес много, но верится в это с трудом.

    • СМИ - ОБЪЯВЛЕННАЯ МИШЕНЬ
      2020-03-24 16:36
      1443

      Многие политологи и вообще умные люди предупреждали, что, расправившись с Конституционным судом, Пашинян обязательно примется за средства массовой информации и попытается уничтожить в стране также свободу слова и печати. Однако пандемия коронавируса заставила премьера внести определенные коррективы в свои планы и изменить очередность поражения целей: ведь введение в стране чрезвычайного положения - удобнейший повод для искоренения критики и инакомыслия.

    • В УМАХ ПРАВИТЕЛЕЙ - ТОЛЬКО ОДИН СМЫСЛ
      2020-03-24 12:41
      2228

      Власти всех стран мира сегодня думают только в одном направлении: какие меры предпринять, чтобы остановить распространение коронавируса, спасти людей и поддержать экономику.

    • КОМУ БУДЕТ ВЫГОДНО ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА
      2020-03-21 16:00
      2211

      После относительно длительного роста курс драма в последнее время пошел на спад. Причем по сравнению с началом марта национальная валюта заметно ослабла как по отношению к доллару (приблизительно на 3 процента), так и евро (около 4 процентов). К сожалению, царящие на финансовом рынке настроения свидетельствуют о том, что процесс этот будет продолжаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ