Последние новости

ЭКСПЕРТ: ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СУДИМОСТИ МИНИСТРА ОТНЮДЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ

Информация относительно судимости министра отнюдь не закрытая. Эта информация относительно даже частного лица, даже в Dataleks открытая, заявил в интервью ФактИнфо специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян, комментируя возбуждение Специальной следственной службой уголовного дела в связи с публикациями о судимости Сурена Папикяна.

"Если речь идет о должностном лице, то данная информация считается собственностью общественности. В статье 144 УК речь идет о незаконном сборе, но если СМИ воспользовалось секретным источником, это не означает, что этот самый источник незаконный, потому что он это делает с конкретной целью, не с коммерческой, а общественной. Для того, чтобы данный сбор был признан незаконным, должен быть сделан какой-то незаконный шаг, то есть что-то должно было быть взломано, должен был быть вход в какую-то систему и т.д. Но тут ничего не понятно. Я даже не помню, когда в последний раз применялась статья 144 УК Армении", - заявил Казарян.

Как сообщалось ранее, в ССС возбудили уголовное дело по факту незаконного сбора, распространения сведений, считающихся тайной частной жизни, и злоупотребления должностными полномочиями. Согласно сообщению, распространенному ССС, дело было возбуждено на основе материалов, подготовленных по факту опубликованной 13 февраля 2020 года на сайте hraparak.am статьи под заголовком "Сурен Папикян скрыл факт своей судимости" и опубликованной 14 февраля 2020 года статьи на сайте lragir.am под заголовком "Сурен Папикян намекнул, кто организовал слив тайной информации о нем".

Обнародование газетой "Грапарак" сведений относительно биографии министра, по мнению Казаряна, является общественным контролем в отношении госоргана, а это идея демократического управления, на чем основываются власти, когда хотят оправдать свои шаги.

"Всегда ведь говорят: мы пришли демократическим путем. В этом случае газета является тем, кто обеспечил реализацию этого общественного права демократического управления, дает ценную информацию о судимости должностного лица. Неважно погашена эта судимость или нет, общественность хочет знать, кем являются люди, осуществляющие общественную власть. И это нормально", - сказал юрист", - отмечает ФактИнфо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ