Последние новости

ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК

В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

В Москве в издательстве ИКАР переиздана книга Галины фон Мекк "Как я их помню". Долгие годы она считалась библиофильской редкостью. Дочь выдающегося промышленника и общественного деятеля Николая Карловича фон Мекка, расстрелянного большевиками в 1929 году, в свой книге воспоминаний пишет и о путешествии в Армению, и о дружбе с армянами России. Редактором книги стал праправнук Н.К. фон Мекка, прямой потомок П.И. Чайковского Денис фон Мекк.

Об этой удивительно интересной книге корр. "ГА" попросил рассказать известную российскую журналистку и писательницу Валерию ОЛЮНИНУ.

- О том, что эта книга существует, я узнала, когда мы с Павлом Джангировым писали свою книгу "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна". В конце декабря она вышла в Ереване, любопытно, что примерно в это же время переиздаются мемуары Галины фон Мекк, по заказу отца которой Александр Таманян строил санаторий для туберкулезных больных (сейчас это черта г. Жуковского), а также ряд объектов для города-сада, величайшего проекта, направленного на создание полной социальной инфраструктуры вблизи станции Прозоровская, в поселке Кратово, символом его стал известный мост. 

Большую часть воспоминаний Галины фон Мекк об их странной и болезненной дружбе с Тамановым - так в России звали архитектора - мы поместили в своей книге, и читатель может с ними ознакомиться.  Галина приезжала даже в Армению в 1925 году, и это была их последняя встреча.

- Валерия, Галина фон Мекк удивительно интересно рассказывает о путешествие в Эривань. Хотя это был сложный период для нее. Почему?

-  Ее матери Анне Львовне, урожденной Давыдовой (она потомок декабриста), уже выпал ряд битв с ГПУ, она боролась не столько за Галину, сколько за мужа Николая фон Мекка. Шли аресты, допросы, конфискации. Родственница собиралась в Южную Африку через Англию и согласилась вывезти с собой дочь Галины Анну Перрот. Они увиделись только через четверть века. А вот в период этих событий Галина принимает приглашение Таманяна посетить Армению. В 1924 году Таманян приезжал в Москву из Эривани, он уже был надломлен, подкрадывалась слепота. Его мучили чувства к Галине, которые нельзя было выразить. Из-за очередной вспышки чувств он уезжает в Эривань, надеясь, что она приедет к нему.

Так Галина едет в Закавказье, взяв с собой в попутчицы дочь доктора Постникова Наташу. Поездка до Тифлиса через Баку заняла трое суток. Кстати, в этот же поезд сел Михаил Фрунзе, и перед этим по вагонам прошел патруль, требуя всем войти в свои купе и закрыть окна, Галине приказали избавиться от вина.

В Тифлисе Галину встретил профессор Гамбаров, грузинский хирург и старый друг семьи. Из Тифлиса она поехала в Ленинакан. Галина Николаевна пишет: "Сначала мы ползли по очень красивой местности с роскошной растительностью, но после Ленинакана пейзаж изменился, и вскоре нам открылась голая каменистая пустыня. Все обозримое пространство было завалено только огромными камнями, заброшенными сюда каким-то природным катаклизмом. Эти камни и поверхность земли имели замечательную окраску, но нигде не было ни одной травинки, ни одного листочка, ничего живого, кроме нашего поезда, мчащегося по этой мертвой пустоте, и одинокого орла, кружившего высоко в небе".

Она любовалась Алагезом и Араратом, "мирным и могущественным", Эривань вспоминает как восточный город с невысокими домами, широкими, плохо вымощенными улицами, по сторонам обсаженными деревьями.

В Эривани Галину принимала Таманян и его жена Камилла, которая догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Таманян не пожелал даже с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

- Известно, что  Галина была одной из самых просвещенных женщин своей эпохи. Расскажите о ней подробнее.

- Галина знала очень многих выдающихся людей этого времени и часто попадала в центр исторических событий. На ее глазах был убит в Киевской опере Столыпин, которого она только что сфотографировала, так близко к ней он находился. Она очень любила театр, в Москве дружила с вахтанговцами, хорошо знала Рубена Симонова, с ним и его труппой она встречалась, когда прославленный режиссер ставил пьесу С. Заяицкого "Красавица с острова Люлю". Рубену Симонову удалось добиться разрешения использовать для постановки большой зал Лазаревского института восточных языков - прекрасное здание XVIII века. Она пишет: "В зале с каждой стороны была двойная колоннада. Сцену мы устроили в конце зала между колоннами, без занавеса. Простые декорации менялись между сценами в темноте самими актерами".

Галина помогала актерам. Она вспоминает, как накануне спектакля вдруг обнаружилось, что не покрашены пальмы. Принесли ведро с краской, а рабочий оступился и упал, разлив все содержимое на паркет. Целый час отчищали пятно и полировали паркет, поскольку обещали, что ничего в зале не испортят. Зеленой краски больше достать было негде, и молодой артист Аладжалов предложил, что пальмы на острове Люлю должны чем-то отличаться, и решили сделать их бледно-сиреневыми.

Кстати, художником сцены выступил знаменитый Георгий Богданович Якулов. Галина вспоминает, что он разрабатывал эскизы декораций и костюмов, а она их делала. Они собрали все ресурсы, чтобы приобрести краски и материалы. Музыку писал прославленный Игорь Моисеев. Общая стоимость постановки обошлась всего в сто сорок семь рублей пятьдесят копеек.

В дни пребывания Георгия Богдановича в Армении Семен Аладжалов помогал ему в работах над "Венецианским купцом" Шекспира и "Кумом Моргана" Ширванзаде. А вот "Красавица с острова Люлю" стала первым спектаклем Якулова. Он уже тогда лечился от алкоголизма, но спектакль имел такой успех,  что и он не мог отказаться от бокала вина. Галина после ужина пошла его провожать домой на извозчике, они жили в одном районе. Не успели они отъехать, как возбужденный свежим ночным воздухом Якулов запел "Боже царя храни". Откуда-то выскочил милиционер и остановил их. "В отделение! - закричала Галина. - Да вы знаете, кто мы? Перед вами знаменитый артист Якулов. Что вы скажете начальству, если приведете Якулова? Да и выпил он всего один бокал вина на праздничном вечере. И с вами такое могло случиться".

Так закончилась ее работа в качестве костюмера. Когда умер Якулов, в клинику пришли отдать последний долг друзья, знакомые, представители художественных организаций: Мартирос Сарьян и Александр Таманян, Мариэтта Шагинян и Евгений Лансере, Аркадий Бурджалян и Левон Калантар, А. Ширванзаде и Д. Демирчян, Р. Дрампян и А. Мелик-Адамян, друзья и коллеги. Были здесь и те, кто в последний раз видел Якулова живым, среди них  Камилла Матвеевна Таманян...

Галина фон Мекк дожила до 1985 года и умерла в США в возрасте 94 лет, она запечатлела в своей книге "Как я их помню" не только трагическое и удивительное время, но и множество деталей о жизни значимых для армянской культуры людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      907

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1033

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1550

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2891

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИСОК ОНЛАЙН-БИБЛИОТЕК ЭЛЕКТРОННЫХ И АУДИОКНИГ
      2020-03-19 08:06
      2673

      Сидим дома и наслаждаемся чтением В стремительном темпе жизни порой не хватает времени на любимые дела, скажем, на чтение. Так получилось, что слоган этого месяца – «Сиди дома». Armenia Today собрала для любителей чтения список крупнейших онлайн ресурсов, бесплатно предоставляющих свои цифровые библиотеки и аудиокниги всем пользователям.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1325

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4279

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО
      2020-03-04 10:10
      2421

      Памяти Арама ИНДЖИКЯНА Известное высказывание А.Чехова - "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" - полностью применимо к Араму Никитичу Инджикяну. Именно таким он был и таким остался в моей памяти.