Последние новости

КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ

Кабмин не выполнил своего обещания

Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

"КАБМИН ИСПОЛНИЛ СВОЕ ОБЕЩАНИЕ в этом направлении. В результате сегодня на рынке появились новые игроки, обеспечено равенство всех перед законом и более нет привилегированных в бизнесе", - уверял премьер-министр. А в качестве примера того, что в стране уже нет ни искусственных монополий, ни привилегированных предпринимателей, указал на задействование в Севане простаивающего сахарного завода, что, по его словам, было бы немыслимо представить еще год назад.

Итак, полтора года назад премьер говорил о ликвидации искусственных монополий и установлении равных правил игры для всех участников на том же рынке сахара как о свершившемся факте, приписав это заслугам своего правительства. А теперь цитата из опубликованного на днях исследования на местном рынке сахара, проведенного в прошлом году Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

"Комиссия зафиксировала, что, несмотря на наличие большого количества хозсубъектов на сахарном товарном рынке, только один из них имеет рыночную власть" - дается оценка ГКЗЭК относительно уровня централизации на рынке. Речь идет об ООО "Алекс Холдинг" и "Алекс енд Холдинг", имеющих наиболее крупные объемы реализации сахара на рынке в течение 2018-2019 гг.

Рыночная власть, по сути, означает способность хозсубъекта влиять на параметры рынка, к примеру, объемы производства и продаж, уровень цен на рынке и т.п. Причем на практике эта самая рыночная власть часто проявляется в форме монополистической деятельности, в частности, злоупотреблением хозсубъектом или группой компаний своим доминирующим положением на рынке.

Это по поводу заявлений Пашиняна полуторагодичной давности о полной ликвидации искусственных монополий в Армении.

Неравное равенство

Помимо ООО "Алекс Холдинг" и "Алекс енд Холдинг" наиболее крупные объемы реализации на сахарном рынке были у компании "Братья Армен-Амик".

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ, ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА госдоходов, в 2018 году на долю этих хозсубъектов пришлось 98% от общего объема реализуемого в Армении сахара, а в 2019 году - порядка 96%. Аналогичная ситуация и в плане импорта сахара, где в лидерах опять-таки те же компании, обеспечившие в 2018 году порядка 82% от общего объема импорта сахара в страну, и 79% - по итогам 2019 года. И это при том, что количество импортеров сахара в 2018 году составило 48, а в 2019 - 47 хозсубъектов. Правда, не все крупные импортеры сахара занимаются реализацией продукции. Так, компании "Тамара Фрут", "Вил Фуд" и "Джермук Интернейшлн Пепси-Кола Ботлер" привозят сахар в Армению для использования в собственном производстве.

Что касается других импортеров, то у них были выявлены проблемы, на этот раз уже с розничными сетями. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, отметим, что, согласно исследованию ГКЗЭК, крупные импортеры владеют также объектами розничной торговли, где осуществляют оптовую и розничную продажу привезенной продукции. К слову, тот же супермаркет City занимал лидирующие позиции среди исследуемых пяти местных торговых сетей по части сбыта сахара в 2018-2019 гг., а поставщиком, как нетрудно догадаться, выступили компании "Алекс Холдинг" и "Алекс енд Холдинг".

Вопрос в том, как объяснил в беседе с нами глава ГКЗЭК Гегам Геворкян, что ранее крупными игроками на рынке сахара были осуществлены серьезные инвестиции, позволившие им занять свое прочное место на рынке. В этом смысле, поясняет наш собеседник, остальным участникам розничного рынка также придется сделать определенные вложения, чтобы упрочить свои позиции. Кстати, для других торговых сетей, приобретающих сахар для реализации, та же компания "Алекс Холдинг" в среднем каждый месяц устанавливала разные цены. 

Это по поводу заявлений Пашиняна полуторагодичной давности об установлении равных условий для всех игроков на рынке.

Снижение вопреки

В Госкомиссии по защите экономической конкуренции обещают, что в текущем году особое внимание будет уделено именно этому направлению, с тем чтобы внедрить четкие механизмы, которые позволят ослабить связь между импортером и хозсубъектом, реализующим продукцию. Тем самым для остальных, не связанных с ними розничных торговцев будут созданы более благоприятные условия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА РЫНКЕ САХАРА наблюдается сейчас ощутимое снижение цен, которое вызывает озабоченность у ГКЗЭК. Ведь еще в конце декабря прошлого года глава ведомства прогнозировал повышение цен на сахар, поскольку падение стоимости килограмма от 391 драма до 223 драмов, то есть практически ниже себестоимости, он охарактеризовал как неестественное явление. Но нет - повышения не произошло. И даже наоборот. По словам г-на Геворкяна, налицо сейчас либо разногласия по поводу конкуренции, либо злоупотребление доминирующим положением. Чтобы выяснить причину, ведомство на днях возбудило административное делопроизводство в отношении сразу нескольких хозсубъектов: "Алекс Холдинг", "Алекс енд Холдинг", "Братья Армен-Амик", "Сити", "Нор Зовк", "Эврика Груп", "Сас Груп" и "Мажид Ал Футаим". Что к чему, выяснится в процессе, обещает глава госкомиссии.

Не менее интригующая ситуация сложилась и в сфере производства сахара. Как показали исследования ГКЗЭК, себестоимость производимого у нас сахара выше, чем импортируемого. Причина в том, что местное производство базируется на импортированном из Бразилии сырье, в то время как в России сырье гораздо дешевле и, соответственно, импорт сахара оттуда выгоднее. Кроме того, в рамках регулирований ЕАЭС с 2025 года будет внедрена импортная пошлина на сырье из третьих стран, что сделает финансово нерентабельным производство сахара внутри Армении.

"Мы намерены в этом году поднять этот вопрос в правительстве, чтобы детально обсудить возможные варианты оказания содействия местному производству и дать решение проблемам, которые в перспективе возникнут у наших производителей сахара в связи со внедрением импортной пошлины на сырье", - отметил руководитель Госкомиссии по защите экономической конкуренции.

Ноу-хау от армянских производителей или особые условия импорта?

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ПРОИЗВОДСТВО САХАРА у нас демонстрирует рост. Но впечатление от роста производственных объемов сразу портится, если рассмотреть объемы ввозимого сырья для производства сахара. Так вот если в 2018 году было импортировано 58 тыс. тонн сырья и изготовлено из него столько же сахара, то за январь-октябрь 2019 года объемы импортируемого сырья резко снизились до 35 тыс. тонн, хотя сахара за тот же период времени было произведено 59,8 тыс. тонн.

Вопрос "как такое могло случиться?" пока остается открытым. В сухом остатке два варианта: либо местные производители в 2019 году изобрели какой-то новый метод производства сахара, позволяющий получать тонну сахара из почти полтонны сырья, либо некоторым хозсубъектам (а производством и импортом сахарного сырья, как говорится в отчете ГКЗЭК, занимается всего один хозсубъект в Армении) предоставлены особые условия при импорте, позволяющие "маскировать" один вид продукта под другой для снижения как налоговых, так и таможенных выплат.

А это по поводу заявлений Пашиняна полуторагодичной давности о том, что обеспечено равенство всех перед законом и более нет привилегированных в бизнесе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДВИЖИМОСТЬ ЗАСЕЛА НА КАРАНТИН
      2020-04-08 09:07
      46

      Премьер вновь выступил в качестве эксперта Еще не так давно, буквально несколько месяцев назад, эксперты предрекали дальнейший рост цен на недвижимость в Армении, аргументируя активно увеличивающимся спросом на нее.

    • В АРМЕНИИ НАМЕРЕНЫ ПРОИЗВОДИТЬ АППАРАТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2020-04-03 10:00
      1735

      Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Но наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую необходимость в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов. Дело дошло до того, что даже автопроизводители (тот же американский автомобильный концерн General Motors) присоединились к производству аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      1437

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1505

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"
      2020-04-06 09:37
      743

      Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян. "Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      401

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1769

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ГКЗЭК: недостатка в товарах первой необходимости нет
      2020-03-24 18:02
      340

      В Армении сейчас, как и раньше, нет недостатка в продовольственных и непродовольственных товарах первой необходимости. Об этом на встрече с журналистами 24 марта заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.