Последние новости
0
3098

СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

 В резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 годаРанее лучшие спортсмены страны не получали финансового поощрения от государства (награждение на свои личные средства проводил президент НОКА Гагик Царукян), но в этом году специальным решением правительства из запасного фонда государственного бюджета Министерству образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) было выделено 50 млн драм.

Премьер-министр Никол Пашинян и глава МОНКС Араик Арутюнян вручили денежные премии в размере 5 млн драм Артуру Алексаняну (греко-римская борьба), Рубену Алексаняну (тяжелая атлетика), Артуру Аветисяну (спортивная гимнастика), Оганесу Бачкову (бокс), Славику Галстяну (греко-римская борьба), Тиграну Киракосяну (самбо), Арсену Арутюняну (вольная борьба), Симону Мартиросяну (тяжелая атлетика), Гору Минасяну (тяжелая атлетика), Акопу Мкртчяну (тяжелая атлетика).

Никол Пашинян в своей речи приветствовал присутствующих, большую часть которых составляли спортсмены и члены спортивной общественности республики. Премьер-министр повторил сделанное на вчерашнем заседании правительства заявление о том, что развитие спортивной сферы имеет для Армении стратегическое назначение. В рамках разработки программы развития страны до 2050 года озвучена цель завоевания на Олимпийских играх минимум 25 золотых медалей.

"Многим это покажется маловероятным, - сказал Пашинян, - но это не обескураживает нас, а, напротив, воодушевляет. Есть важное предусловие того, чтобы стать чемпионом. Нужно настроиться сделать не возможное, а невозможное. Победы наших спортсменов на международной арене – это успех не только их, тренеров и спортивных школ. Своими успехами они увеличивают веру армянского народа в собственные силы. 

Считаю важной роль спорта в плане воспитания молодого поколения, поскольку, к сожалению, сегодня в Армении в молодежной среде имеет место большое влияние криминальной субкультуры. Наши чемпионы должны стать образцами для подражания, показывая своим примером, к каким высотам могут привести целеустремленность и трудолюбие не только отдельную личность, но и целый народ.

Я уверен, что каждый из вас знает, как радуются в Армении, когда благодаря вашим победам флаг страны и звучит государственный гимн. Мы понимаем, что чемпионами не рождаются, а становятся. Нам необходимо иметь хорошую спортивную инфраструктуру, спортивные школы, инвентарь. Создать систему, которая будет обеспечивать хорошим тренерскими кадрами. Правительство сделает все возможное, чтобы спортсмены чувствовали государственную поддержку. Поздравляю и благодарю 10 лучших спортсменов 2019 года, тренеров и все спортивное сообщество. Желаю новых побед".

Пашинян наградил двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира, шестикратного чемпиона Европы по греко-римской борьбе Армена Назаряна медалью Первой степени за заслуги перед родиной. Глава правительства вручил также группе тренеров звания заслуженных тренеров РА за заслуги в деле развития физкультуры и спорта.  

 В резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 годаВ ходе беседе с журналистами министр ОНКС Араик Арутюнян заявил, что считает завоевание минимум 25 золотых олимпийских медалей к 2050 году реальной задачей. Он отметил, что процесс получения одной олимпийской медали уже идет (тяжелоатлет Симон Мартиросян должен получить золотую медаль ОИ-2016 вместо серебряной, так как победитель соревнований был уличен в применении допинга), остается еще 24. Конечно, необходимо проделать огромную работу в данном направлении.

В первую очередь, по заслугам оценивать те усилия, которые вкладывают наши спортсмены и тренеры в дело развития спорта и завоевания медалей. Во-вторых, нужно развивать спортивную инфраструктуру, отметил он.

Журналисты поинтересовались, осведомлен ли министр о ситуации, сложившейся в греко-римской борьбе. Вчера борец Арсен Джулфалакян на своей странице в Фейсбуке в резкой форме выразил несогласие с решением тренерского совета, согласно которому он не будет участвовать в Олимпийских играх 2020 года. Считает ли глава МОНКС справедливым такое решение?

"Я в курсе происходящего, - сказал Арутюнян. – Считаю, что этот вопрос должен решаться внутри федерации и команды. Тренерские решения быть справедливыми. Обычно тренеры несут ответственность за свои решения, исходя из достигнутых результатов".

Министр также сообщил представителям СМИ, что формат проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" будет выставлен на общественное обсуждение. Разумеется, будут учтены замечания, сделанные в предыдущие годы. В частности, будет обсуждаться порядок sms-голосования, в том числе с привлечением журналистов. До конца года будет принято окончательное решение.

 В резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 годаЖурналисты также пообщались с Артуром Алексаняном и Симоном Мартиросяном. Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе считает крайне важным внимание к спортсменам со стороны властей республики. Это обязывает и придает дополнительную мотивацию.

"Мы будем стремиться к достижению еще больших успехов, чтобы радовать наш народ, - обещал Алексанян. – Я не могу сказать, удастся ли нам к 2050 году иметь 25 олимпийских чемпионов, но их точно будет больше двух. У нас есть все для достижения этого результата. Лично я хочу стать двукратным олимпийским чемпионом. Я сделаю все возможное, чтобы достичь своей цели в Токио-2020. Меня мотивирует мой народ, простые люди, которые при встрече поздравляют и говорят добрые слова".

Комментируя ситуацию в весовой категории 77 кг (Карапет Чалян – Арсен Джулфалакян), Артур сказал, что решение остается за тренерами. "Я не обсуждаю решения тренеров, а выполняю их. Не могу комментировать, кто и что пишет в Фейсбуке", - отметил олимпийский чемпион. На вопрос, не жалеет ли он, что отдал свою пятую золотую медаль чемпионата Европы спортивному комментатору Карену Гилояну, Артур ответил: "Я дал слово и выполнил обещанное. Всегда стараюсь так поступать. Об отданной медали не жалею, главное, что она находится в Армении".

Симон Мартиросян недавно был признан Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) вторым спортсменом 2019 года (после супертяжеловеса Лаши Талаладзе из Грузии). В 2020 году Мартиросян поставил цель стать трехкратным чемпионом Европы, а затем отправиться за олимпийским золотом в Токио. Тяжелоатлет решительно настроен на победу и надеется, что все получится.

"Во время награждения Никол Пашинян поинтересовался судьбой золотой медали Рио-2016, - рассказал Мартиросян. – Спрашивал, когда награда будет в Армении. Я ответил, что дело находится в состоянии судебного процесса. Думаю, что до Олимпийских игр в Токио вопрос будет решен". Спортсмен подчеркнул, что мероприятия, подобные сегодняшнему, очень мотивируют, а государственная поддержка побуждает делать еще больше для достижения победы. Что касается 25 золотых олимпийских медалей, в стране сегодня есть талантливые молодые спортсмены, но для достижения цели необходимо создать достойные условия.

Напомним, что допинговый тест чемпиона Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро узбека Руслана Нурудинова дал положительный результат, и он лишится золотой медали. Главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян подтвердил News.am Sport, что получил письмо от президента IWF по поводу дисквалификации Нурудинова и чемпионстве Симона Мартиросяна. В ближайшее будущее будет сделано официальное заявление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      323

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      532

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      672

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      876

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ