Последние новости
0
3657

Левон КАСАБОГЛЯН: "ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО УЧИТЬСЯ"

В феврале футбольный тренер из Армении Левон Касабоглян возглавил команду "Академия Онтустик", выступающую в первой лиге чемпионата Казахстана. Левон – сын футболиста ереванского "Арарата" Самвела Касабогляна. 34-летний специалист из-за травмы закончил игровую карьеру ("Арарат", "Киликия", "Улисс", эстонский "Транс Нарва", молодежная сборная Армении).  

Свою тренерскую карьеру Касабоглян-младший начал в спортшколе ереванского "Пюника". Он также работал в тренерском штабе ереванского "Арцаха", казахского "Алаша", сборной Армении до 15 лет. Помимо этого, Левон активно участвует в международных футбольных проектах. Он является координатором детской социальной программы "Футбол для дружбы", в прошлом году руководил детско-юношеским футбольным лагерем, который в Армении впервые организовала португальская футбольная Академия Bsports. Так что, интересных тем для беседы с Левоном Касабогляном нашлось немало.

- Расскажи, пожалуйста, о своем участии в международных футбольных проектах.

- В программе "Футбол для дружбы" участвую с 2017 года. Тогда я работал в Академии футбола Авана, тренировал детей 2005 года рождения. Один из моих юных футболистов представил в проекте Армению, я был приглашен в качестве тренера. Затем руководство проекта предложило мне войти в региональный оргкомитет, курирующий программу по Южному Кавказу и Средней Азии. Это событие стало для меня судьбоносным в личном плане, потому что на этой работе я познакомился и сблизился с Аминой Корнубаевой – моей будущей женой.

Скоро стартует "Футбол для дружбы-2020", мы в общей сложности работаем с 10 странами.

- А как началось твое сотрудничество с португальцами?

- Когда я начал работать в Казахстане, тренер Александр Кузнецов, тренировавший сборные страны различных возрастов, пригласил меня принять участие в сборе, который проводила Академия Bsports. Удалось найти общий язык с португальскими специалистами, и в прошлом году проект Bsports дебютировал в Армении. Я в этом проекте выступаю связующим звеном между Арменией и Bsports, полностью взяв на себя организационную ответственность. 25 армянских юных футболистов в возрасте от 9 до 16 лет участвовали в лагере Bsports, состоявшемся в ноябре 2019 года.

Все прошло на высоком уровне, семидневным тренировочным процессом в спортшколе "Пюника" руководили директор Bsports Педро Лейтис и его помощник. Программу оплачивали родители, которые остались очень довольны. Ежедневно проводились по две тренировки, практика совмещалась с теоретическими занятиями. С португальскими специалистами сотрудничал тренерский состав академии ФК "Пюник". Участники сборов проживали в хорошей гостинице с трехразовым питанием, рядом с ними постоянно находились врачи и психологи. Каждый день составлялись аналитические видеоотчеты, которые были доступны на нашей странице в социальной сети. Юные футболисты были полностью сосредоточены на тренировках, телефоны использовались только для общения вечером с родителями.

По итогам сбора были отобраны два мальчика, которые в июне этого года отправятся в Португалию, где будут месяц бесплатно тренироваться в Bsports. Дальнейшее зависит от финансовых средств родителей, хотя в случае очень талантливого ребенка не исключены иные варианты. В марте хотим вновь повторить проект в Армении, уже есть желающие приехать из России и даже США.

 Футбольный тренер Левон Касабоглян организовал в Армении тренировочный лагерь с участием португальских специалистов из Академии Bsports- Как ты оцениваешь состояние детско-юношеского футбола в Армении?

- У нас нет плохих в плане футбольных способностей детей. 7-летний армянский ребенок ни в чем не уступает своему сверстнику из Испании, Германии, Англии или Италии. Корень проблем нашего детско-юношеского футбола кроется в тренерских методах и подходах. Мы уже все знаем и не хотим учиться, что-то перенимать у других. Взять тот же сбор Bsports в спортшколе "Пюника". Местные тренеры вроде бы помогали португальцам, но особой заинтересованности не наблюдалось. А вот 65-летний наставник "Пюника" Александр Тарханов, несмотря на свой огромный опыт, внимательно следил за тренировочным процессом от начала до конца.

- То есть главная проблема в квалификации тренеров?

- Я уважаю всех своих коллег, но нам нужно начинать с себя. Тренер не имеет права браковать ребенка на начальном этапе, руководствуясь собственными предположениями. Очень остро стоит вопрос квалификации. Если человек не на "ты" с футболом, ему лучше заниматься, к примеру, административной работой, чем иметь дело с детьми. В Армении хромает отношение к делу, умение найти подход к ребенку. У многих, занимавшихся в детстве футболом, сохранились не самые лучшие воспоминания о своих наставниках.

Насильно улучшить квалификацию тренера невозможно – специалист сам должен хотеть учиться и совершенствоваться, учить иностранный язык, участвовать в семинарах, но не для галочки, а чтобы освоить что-то новое. Сегодня есть много специалистов, которые хотят работать и расти – нужно дать им шанс.   

- Находясь за границей, ты следишь за армянским футболом?

- Где бы я ни работал, всегда буду переживать за армянский футбол. Можно только приветствовать создание в республике новых клубов, в том числе в первой лиге. Конечно, встает проблема приглашения легионеров. Для меня непонятно, когда в низшем дивизионе игроки юношеской сборной Армении сидят на скамейке запасных, а на поле выходят иностранцы. Как потом нашим сборным различных возрастов противостоять в отборочных группах своим ровесникам, которые выступают за европейские клубы? Что потом можно от них ожидать или требовать?

Даже если молодой иностранный футболист не проходит в состав своего клуба, он играет в аренде, имея регулярную практику. Ребята должны постепенно получать шанс в Высшей лиге, не говоря уже о первой. В Армении есть достаточное количество местных кадров, нужно научиться делать на них ставку.

Другое дело, что многие владельцы клубов сразу ставят перед собой задачи занять призовое место, выйти в еврокубки. Но нужно уметь ждать, растить своих футболистов, которых потом можно продавать и зарабатывать на этом. Упор на одних лишь легионеров приведет только к решению краткосрочных задач, и то не факт. В Армении все клубы частные, не каждый собственник готов продолжительное время вкладывать собственные средства. В Казахстане дело обстоит иначе: за исключением "Кайрата", все клубы имеют ту или иную поддержку государственных предприятий. Но не нужно забывать, что эта страна обладает большими экономическими ресурсами. В Армении нужно попытаться найти золотую середину.  

 Футбольный тренер из Армении Левон Касабоглян возглавил казахстанскую команду 'Академия Онтустик'- Расскажи о своей новой работе в Казахстане

- "Академию Онтустик" (Шымкент) координируют специалисты из Барселоны, с которыми я познакомился год назад. Когда поступило предложение возглавить главную команду, я согласился. У меня были более выгодные предложения в финансовом плане, но после обсуждения с семьей и друзьями я выбрал этот вариант.

Цель клуба – помочь молодым игрокам региона (Шымкент – третий по численности населения город в Казахстане, регион является вторым по величине в стране – "ГА") вырасти в качественных футболистов, чтобы подняться с ними как можно выше. В моем распоряжении 5 футболистов из сборных Казахстана различных возрастов. С 16 февраля мы проводим учебно-тренировочный сбор в Турции. В этом сезоне мы будем играть местными кадрами. Однако если в будущем планы руководства поменяются, поборемся за путевку в высший дивизион. Тогда в команде, возможно, появятся легионеры.  

В Турции мы провели первый товарищеский матч с армянским клубом "Вест-Армения". За эту команду выступали в основном легионеры среднего возраста. За "Академию Онтустик" на поле вышли 18 и 19-летние ребята. Мы выиграли со счетом 4:3. Дело не в результате одного конкретного матча, а в целостном подходе Нужно выбирать перспективный путь, даже если он требует терпения и времени.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      324

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      533

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      673

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      882

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      533

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ЕВРО-2021 вместо ЕВРО-2020
      2020-03-18 11:40
      2241

      17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел совместное селекторное совещание с национальными ассоциациями в связи с пандемией коронавируса. По итогам совещания на официальном сайте УЕФА обнародовано заявление следующего содержания:

    • ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХОАКИНА КАПАРРОСА
      2020-03-12 09:37
      3311

      Новый главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос в интервью клубному радио ФК "Севильи" сообщил, что 11 марта вместе с супругой Люси отправляется в Армению, чтобы приступить к исполнению своих новых обязанностей. Испанский специалист станет 20-м наставником нашей национальной футбольной дружины. Давайте вспомним его предшественников на этом посту - как они работали, чего добивались.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ "ТАЛИСМАН" СЕВИЛЬИ АРМЯНСКОЙ СБОРНОЙ?
      2020-03-11 09:02
      3674

      Федерация футбола Армении объявила имя нового главного тренера национальной сборной. Им стал известный испанский специалист Хоакин Капаррос. Контракт заключен до 30 ноября 2021 года.