Последние новости

ОТКРЫТИЕ ХРАМА - НЕ ЗА ГОРАМИ

Строительство крупнейшей на Украине Армянской церкви близится к концу. Такой многообещающей информацией поделился с читателями информационный блог "Новости церкви".

ИНИЦИАТИВУ О ВОЗВЕДЕНИИ ХРАМА В 2012 ГОДУ выдвинул многолетний руководитель Всеукраинской общественной организации "Союз армян Украины" (САУ) Вилен ШАТВОРЯН. Тогда же было принято решение о начале строительства. Практические работы начались в 2013-м, после урегулирования "ряда ключевых вопросов". В ходе посещения Украины в марте 2018 г. Католикос Всех Армян Гарегин II совершил чин освящения возводящегося в Киеве армянского кафедрального собора.

Предполагается, что этот храм, строительство которого ведется неподалеку от киевского международного аэропорта "Борисполь" (ул. Горловская, 215), станет одним из крупнейших армянских храмов Европы, а также, фактически первой достопримечательностью для гостей, прибывающих в украинскую столицу авиатранспортом.

"Строительство церквей позволяет реализовать одну из главных целей армянской диаспоры: полностью раскрыть армянскую культуру народу Украины", - цитирует Вилена Шатворяна блог "Новости церкви".

В этом же контексте, думается, следует воспринимать реставрацию церкви Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Аставацацин) в городе Белгород-Днестровский Одесской области Украины. Сейчас эти работы тоже близятся к завершению.

"ДАННАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ не случайно вызывает большой интерес у исследователей и СМИ, - отмечает в комментарии порталу AnalitikaUA.net руководитель историко-культурного комитета САУ к.и.н. Давид ДАВТЯН. По его словам, необычная, нетипичная для армянских храмов архитектура церкви, пережившей не одну перестройку и перепланировку, привлекает внимание исследователей края, историков, архитекторов, археологов и арменоведов.

По одной из версий, этот храм возвели греки, и первоначально он служил монастырем, а армянам был передан в XVI веке. По другой версии, церковь построили сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана. То, что церковь появилась в период турецкого владычества, и определяет ее необычную архитектуру. Дело в том, что турки, как правило, не возражали против христианских храмов на своей территории, но только в том случае, если они не возвышались над самой низкой мечетью. Поэтому все церкви Бессарабии, построенные ранее конца XVIII века, заглублены в землю. Чтобы войти в церковь Сурб Аствацацин, надо спуститься вниз на 12 ступеней.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВУГАР В УГАРЕ
      2020-01-22 10:53
      2482

      От какой неприкосновенности – один только вред “Стройная и симпатичная, Осанка аристократичная, Талантливая и тактичная, Умеет классно рисовать..”

    • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
      2019-12-18 12:42
      2543

      15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.

    • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
      2019-12-11 14:53
      1678

      Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2307

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ