Последние новости

СЛАБЫЕ ОПРАВДАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Среди бесспорных бархатно-революционных достижений команда власти Армении и особенно ее лидер в последнее время выдвигают тезис о неповышении на отечественном потребительском рынке цен в течение прошлого года. Дескать, во всем мире цены росли, а у нас даже снижались. И это преподносится как показатель повышения качества жизни в стране.

СПРОСИТЬ ОБ ЭТОМ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ГРАЖДАНИНА, так он вряд ли воодушевлен подобными, как его в этом убеждают, позитивными качественными изменениями. Тем более что экономическая революция, которая, по заверениям власти, является свершившимся фактом, многим сулила куда более осязаемые социально-экономические дивиденды, нежели стабильность цен. Но… Спрашивать этого гражданина не будем, а посмотрим, что говорит по этому поводу статистика.

Согласно данным статслужбы, с января по декабрь 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го цены на потребительские товары в Армении выросли на 1,9%. Причем цены на непродовольственные товары выросли на 1,5%, на услуги - на 0,5%, на продукты питания, напитки и табак - на 2,1%. Из основных групп потребительских цен снижение зафиксировано только в категориях "связь" (снижение цен на 0,4%) и "организация отдыха и культурные мероприятия" (снижение цен на 1,9%). А вот продукты питания, одежда и обувь, жилищные услуги, электроэнергия, транспорт, здравоохранение, образование подорожали. Так что с чего это власть решила, что цены на наших потребительских рынках демонстрировали стабильность, остается загадкой. Ну разве что по каким-то определенным товарам наш рынок зеркально не отреагировал на тенденции роста в мире.

Но в данном случае речь о другом. Если уж считать ценовую ситуацию показателем революционных достижений, то следует проводить параллели не с мировыми тенденциями, а между пост и дореволюционным периодом у нас. А тут, скажем прямо, радикальных позитивных изменений нет. Наоборот. Например, в дореволюционном 2017-м по сравнению с предыдущим годом в Армении было зафиксировано снижение потребительских цен на 0,6%. Повторюсь, в 2019-м по этому параметру отмечен рост (1,9%). Подешевели в 2017-м одежда и обувь, электроэнергия, транспорт, здравоохранение. Так или иначе, если уж принимать динамику цен на потребительских рынках за показатель улучшения качества жизни, в дореволюционном 2017 году это улучшение было гораздо ощутимее, нежели в постреволюционном 2019-м.

ВООБЩЕ, КОГДА ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ НАЧИНАЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ цифрами и показателями, якобы свидетельствующими о грандиозных успехах революции, неплохо бы иногда просматривать статистику прошлых лет. В этом случае у адекватного среднестатистического гражданина, того, качество жизни которого должна была радикально изменить революция, может возникнуть вполне резонный вопрос: стоило ли затевать революцию, тем более экономическую, если дореволюционная ситуация выглядела гораздо симпатичнее постреволюционной? По крайней мере ни в чем экономические показатели при старой власти не уступали нынешним, якобы ошеломляющим, революционным параметрам. И тут приведем еще один цифровой пример.

На днях Никол Пашинян заявил, что год начинается с хорошей экономической ноты, и привел в качестве подтверждения несколько экономических показателей. Все перечислять не будем, отметим лишь в качестве иллюстрации, что, по словам премьера, в январе текущего года по сравнению с прошлогодним январем экспорт увеличился на 20, 4%. И тут вновь вернемся в дореволюционный 2017-й. Так вот, в январе 2017-го по сравнению с январем предыдущего года экспорт вырос на 35,4%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1475

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1067

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1741

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.

    • ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ
      2020-03-11 12:21
      1552

      Резкое, 30-процентное падение мировых цен на нефть стало новым потрясением для мировой экономики наряду с последствиями распространения коронавируса. Уже очевидно, что мировая экономика вступила в период мощной турбулентности.  И, разумеется, Армения не может оставаться в стороне от этих процессов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1383

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      323

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1511

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1353

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.