Последние новости

"ДИКАРЬ" ОТПРАВИТСЯ НА ФЕСТИВАЛИ

В кинотеатре "Синема Стар" торгового центра "РИО Молл" Еревана состоялся закрытый показ игрового фильма "Дикарь", снятого студией Zoom Production. На просмотре присутствовали создатели картины, друзья автора - оператора и режиссера Ованеса АКОПЯНА, а также деятели культуры и кинематографии Армении.

 'ДИКАРЬ' ОТПРАВИТСЯ НА ФЕСТИВАЛИ"ЭТО НЕ ПРЕМЬЕРА НАШЕГО "ДИКАРЯ": на столичные экраны мы планируем выпустить фильм осенью. А пока он отправится на международные фестивали за признанием. Будем надеяться, что фортуна, а с ней и международное киносообщество и зарубежные зрители окажутся благосклонны к "Дикарю", чей посыл, уверен, дойдет до широких кругов мировой общественности", - заметил Ованес Акопян.

Фильм посвящен одной из наболевших тем, актуальной для нашей действительности, но остающейся вне серьезного внимания как властей, так и большинства рядовых граждан. Человек и природа, потребление и забота, алчность и любовь - это, пожалуй, основные понятия, на которых сделан полярный акцент в фильме, поднимающем проблему охраны природы. Не секрет, что браконьерство в отношении флоры и фауны постепенно истощает природу. Вырубка лесов в угоду частным интересам и легкой наживе приводит к их потере и опустыниванию. Армения постепенно лишается естественных "легких", что со временем становится угрозой для самих жителей, приводит к исчезновению уникальных видов флоры и фауны. Если к тому же учесть и браконьерство в отношении представителей животного мира, то угроза природе реальна.

Ованес Акопян интересовался темой экологии практически с начала своей деятельности на телевидении и в кино. Ему принадлежит много фильмов как о редких видах животных, так и о прекрасных уголках природы Армении, еще недавно не тронутых человеком. Фильм "Дикарь"- новое прочтение извечной темы: если прежде режиссер работал в форматах телевизионного или документального кино, то сейчас обратился к жанру игровой короткометражки с участием известных актеров, а также своих друзей, которые по натуре и типажу подходили на ту или иную роль. В фильме заняты Размик Арзоян, Артур Манукян, Лилит Салназарян, Давид Акопян, Вруйр Арутюнян, Элфик Зограбян, Грег Аматуни. Среди "актеров" также уникальные животные из богатого "Экзотариума" Карена Мартиросяна и Октемберянского зоопарка Армена Тадевосяна.

Продюсером выступил Арман Чилингарян, который, по словам Ованеса Акопяна, до последнего дня следил за работой, помогал в детальных правках и делал все, чтобы фильм состоялся. Оператор, достойно запечатлевший красоты Лорийского края, где снимался "Дикарь", Арто Хачатурян, директор фильма - Арман Мелконян. Музыку написал певец и композитор Ваан Арцруни. Картина вышла при поддержке Национального киноцентра Армении.

СЮЖЕТ ЗАКРУЧИВАЕТСЯ ВОКРУГ НЕСКОЛЬКИХ ИСТОРИЙ, которые переплетены друг с другом во времени. В одно из заброшенных сел Армении, расположенное в уникальном природном уголке, приезжает к родственнику молодой журналист, чтобы сделать репортаж о незаконной вырубке леса. Однако поймать браконьеров непросто, да и вырубка лесов, как оказывается, не единственная экологическая проблема современной Армении. Как рассказывают во время посиделок за костром сельчане, в окружающих село лесах резко сократилось разнообразие животных.

Правда, здесь, в этом уголке нашей страны, где посередине леса раскинулось непаханое поле, по которому протекает чистейшей воды река, пока еще жив преданный страж - лесник Артавазд по прозвищу Дикарь. Так седобородого старца нарекли сельчане за нелюдимость и молчаливый характер. Однако в округе всем известно, что Дикарь готов бороться с браконьерами до конца, настолько дороги старику каждая травинка, листок и след затаившегося в лесу зверя. Лишь однажды Дикарь не смог спасти медведицу, напавшую на местного охотника и получившую пулю из ружья его сына-подростка Айка. Сельчане рассказывают, что медведица оставила после себя медвежонка - одного-единственного в этих краях "наследника" медвежьего рода, который исчез после гибели матери.

Единственным наследником в своей семье остался и Айк, казалось, позабывший давнюю историю гибели отца. Но неожиданно ему во сне приходит страшная сцена из далекого детства, когда он стал свидетелем трагической смерти отца. Интуиция подсказывает нечто неладное. Отправляясь к реке за припрятанными дровами, Айк решает взять с собой ружье. Эпизоды фильма сменяют друг друга, беседы сельчан постепенно раскрывают разные истории, в основе которых - взаимоотношения человека с природой.  Но вдруг раздается выстрел, а за ним и другой. Что произошло?

Раскрывать задумку фильма не будем: осенью отечественной публике покажут "Дикаря" на большом экране, можно будет проследить за историей Айка и задуматься над собственным предназначением и отношением человека к природе.

"БОГ СОЗДАЛ ВСЕ В ГАРМОНИИ, И КАЖДОЕ ЕГО СОЗДАНИЕ - будь то растение или животное - занимает определенную нишу и играет в природе свою конкретную функцию. Существует природный баланс, нарушение которого ведет к катастрофе. Не случайно один из героев фильма, говоря о гласных и негласных законах, принятых людьми, противопоставляет им законы природы, над которыми человек не властен и, стоит ему зайти в лес, как в силу вступают законы леса. И если человек не подчинится им, сработает эффект бумеранга", - считает Ованес Акопян, отмечая, что своим "Дикарем" он призывает человечество бережно относиться к природе, брать ее дары лишь в необходимых для жизнедеятельности пределах и в то же время стараться пополнять ее запасы. Лишь в этом случае природа станет другом.

Фильм покоряет потрясающими кадрами осенних пейзажей. Снят он в районе большого каньона села Куртан, где прошло детство режиссера. Ованес Акопян не упускает возможности показать и образцы рукотворной красоты: монастырь Тормакаванк V-VI вв., руины базилики которого сохранились посреди лесистых гор, монастырь Хневанк VII в. В фильме немало дроновых кадров, что помогло режиссеру показать с высоты птичьего полета величие армянской природы. Не случайно на протяжении фильма то и дело на экране появляется потрясающая картина горных лесов Лорийского края, по асфальтовому серпантину которой едет браконьерский грузовик с вырубленными деревьями. Но какой путь выбрать нам, людям мыслящим? - этот вопрос режиссер задает каждому из нас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      575

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1291

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1319

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.

    • МАСТЕРА ЭСТАМПА БЛАГОДАРЯТ "ДИАЛОГ КУЛЬТУР"
      2020-03-25 09:50
      1624

      Уже 4 месяца, как завершило работу "II Международное биеннале художественной печати, Ереван 2019", однако письма благодарности и положительные отклики продолжают поступать на адрес организаторов этого крупного события в сфере современного искусства эстампа. В организацию "Диалог культур", ставшую у истоков биеннале, пишут как его многочисленные участники из разных стран, так и члены профессионального жюри, продолжая восхищаться проделанной работой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      1979

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • "СОБЫТИЕ" НА ЭКРАНЕ ДОМА КИНО
      2020-03-09 10:04
      2797

      Талантливый фотограф средних лет по имени Роберт готовится к очередной персональной выставке. До официального открытия остаются считанные минуты: экспонаты развешаны в галерее, на столике аккуратно расставлены бокалы, по залу расхаживают гости, не скрывающие своего безразличия к эксцентричному творчеству фотографа.

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      3993

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

    • ВТОРОЙ ФИЛЬМ "КАРТЫ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ"
      2020-01-09 14:09
      3387

      Студия "Ман Пикчерс" завершила съемки документально-игрового фильма с рабочим названием "Американские благодетели" ("Американские самаритяне"). Картина посвящена гуманистам из США, оказавшим в период Геноцида 1915 г. огромную помощь в спасении армян, греков, ассирийцев, проживающих в Османской Турции и попавших в эпицентр политики правительства младотурок по уничтожению национальных меньшинств, в частности - армян.