Последние новости
0
2830

НОВЫЕ ЗНАНИЯ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ

Как уже писал "ГА", давнее и продуктивное сотрудничество Ереванского института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета расширилось. Если сначала оно ограничивалось чисто исследовательскими контактами, то за последние два года, после того как германские коллеги более детально ознакомились с имеющимися в этом институте условиями для экспериментальной работы, установкой АРЕАЛ и научной инфраструктурой, было принято решение использовать имеющиеся в Армении возможности в образовательных целях.

 Студенты знакомятся с ускорителем АРЕАЛНА ПРОВЕДЕННОМ В ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА В ЕРЕВАНЕ рабочем совещании германской и армянской стороны были разработаны программы по разным областям ускорительной физики: физике лазерных источников релятивистских электронов, физике и диагностике электронных пучков, динамике ультракоротких лазеров, разночастотным технологиям, вакуумным и магнитным измерениям.

Проект, получивший финансовую поддержку Федерального министерства иностранных дел Германии, предусматривает организацию курса практических занятий для армянских и немецких студентов. Цель проекта - подготовка студентов, изучающих общую физику, физику частиц и ускорительную физику, к работе на современном оборудовании, что является частью обязательной академической подготовки. Международный образовательный проект с проведением экспериментальной подготовки будущих специалистов в Армении реализуется впервые.

В конце сентября - начале октября прошлого года восемь совместных групп армянских и немецких студентов прошли подготовку на экспериментальной базе КЕНДЛ и получили соответствующие кредиты. Проведенные эксперименты охватывали широкий диапазон физических исследований и обеспечили их участникам дополнительные знания и практические навыки.

Прибывшие вместе со студентами в Армению профессора Гамбургского университета Йорг Россбах и Вольфранг Хиллерт в интервью "ГА" отмечали особую важность нового образовательного проекта, поскольку Гамбургский университет не располагает оборудованием и экспериментальными возможностями, имеющимися в институте КЕНДЛ. Они высоко оценили профессиональный уровень армянских коллег, готовых поделиться своими знаниями с теми, кто только начинает свой путь в науку, и выразили надежду, что финансовая поддержка, оказываемая германской стороной этому проекту, сохранится и в будущем, что позволит продолжить программу подготовки кадров, отвечающих европейским требованиям по самым современным специальностям.

 Студенты знакомятся с ускорителем АРЕАЛПРОШЕДШИЕ ТАКУЮ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТЫ будут востребованы любым зарубежным научным центром соответствующего профиля, поскольку новая образовательная инициатива согласуется с реальными потребностями науки в специалистах высокого уровня по широкому спектру направлений ускорительной физики. Необходимо также отметить, что реализация этого проекта будет способствовать расширению сотрудничества института КЕНДЛ с зарубежными научными центрами.

Как показал опыт совместных занятий, армянские студенты не уступали по знаниям своим немецким сверстникам и в процессе обучения между ними установились дружеские отношения. О своих впечатлениях о поездке в Армению и пройденной в институте КЕНДЛ подготовке студенты Гамбургского университета Лаура Бютген, Тимати Нагель и Станислав Вирок-Столетов рассказали в статье, опубликованной в журнале "Армяно-немецкая корреспонденция", который выходит в Берлине с 1973 года.

"ИНСТИТУТ СИНХРОТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КЕНДЛ и Ереванский государственный университет пригласили нас, 12 студентов, нескольких профессоров и ассистентов из Гамбургского университета принять участие в экспериментах на ускорителе АРЕАЛ. В образовательную программу были включены и армянские студенты. Мы разделились на 8 групп для работы с различными компонентами ускорителя. Помимо научного сотрудничества, презентаций и обсуждений программа также включала в себя культурные и социальные мероприятия.

 Студенты знакомятся с ускорителем АРЕАЛМежду немецкими и армянскими студентами сразу же возникло взаимопонимание. Чтобы легче запомнить имена друг друга, армянские студенты предложили использовать мнемонические приемы. И мы охотно к ним присоединились. Так, в течение нескольких минут появились такие имена, как Magic Maga и Peter Porshe.

Мы часто вспоминаем нашу первую совместную поездку. Автобус подвез нас к монастырю Гегард, выдолбленному в скале в IV веке. Армянские друзья с гордостью рассказывали нам об этом уникальном сооружении, мы пили воду из святого источника, бьющего из скалы, зажгли свечи и потом, выйдя из монастыря, сделали первую групповую фотографию.

Этот замечательный день завершился курсом по выпечке лаваша, практикумом по традиционным армянским ремеслам и совместным ужином. За бокалом вина мы обсуждали армянские и немецкие традиции, рассказывали забавные истории, смеялись. Tем для разговоров было множество - говорили о своих увлечениях, мечтах. Мы осознали всю исключительность нашей поездки и необходимость фиксировать каждый шаг. На сделанных в течение недели групповых фотографиях - непрерывное веселье. Директор института КЕНДЛ профессор Цаканов постоянно шутил.

На следующее утро институтский автобус доставил нас в КЕНДЛ, где мы познакомились с серьезной стороной жизни физиков. Для нас провели экскурсию по институту, познакомили с работой сотрудников, текущими проектами, устройством ускорителя АРЕАЛ, показали высокомощный лазер, двухфотонный микроскоп и даже кусочек открытого космоса - вакуумную камеру на выходе ускорителя, в которой можно проводить тестирование спутниковой технологии. В воздухе витала гордость за достигнутое, и это еще более усиливало радостное предвкушение работы на ускорителе.

После экскурсии, разделившись на восемь групп, мы приступили к детальному изучению основных вопросов физики ускорителей, узнали, как генерируется и ускоряется пучок сверхкоротких импульсов, как его направляют. Каким образом измеряют его параметры и какая радиационная опасность исходит от ускорителя? С помощью опытных специалистов, руководивших работой групп, мы смогли получить ответы на все эти вопросы.

 Студенты знакомятся с ускорителем АРЕАЛМЫ ВМЕСТЕ ПРОВОДИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ на ускорителе - привилегия, немыслимая в Германии. Своеобразие нашего сотрудничества было отмечено даже местным телевидением. К студентам предъявлялись высокие требования: за короткий отрезок времени нужно было провести эксперименты, документально зафиксировать их и представить руководителям групп. После завершения экспериментов был проведен коллоквиум, на котором каждая группа выступила с докладом о проделанной работе. Сжатые сроки, необходимость общаться на иностранном языке - все это стало для нас большим испытанием. Часто при подготовке отчетов нам приходилось засиживаться до поздней ночи. Многие из нас превзошли не только свои ожидания, но и ожидания преподавателей и наставников. Всего лишь за один день были подготовлены доклады, которые, по мнению преподавателей, сделали бы честь любой научной конференции.

Наши усилия были достойно оценены: по окончании коллоквиума под громкие аплодисменты профессор Цаканов с теплыми словами и пожеланиями вручил немецким студентам сертификаты. В свою очередь профессор Россбах - инициатор программы с немецкой стороны отметил вклад армянских студентов.

На вечеринке, организованной в помещении института, мы избавились от напряжения предыдущих дней. Нам представилась отличная возможность поднять тост за прошедшую неделю, за дружбу и решенные совместно проблемы. При мысли о предстоящем расставании грусть наполняла наши сердца. Вскоре пришло время сделать последнюю групповую фотографию.

Мы хотим выразить признательность всем тем, кто сделал возможным осуществление этой совместной программы. Особую благодарность заслуживают преподаватели и руководители, которые помогали нам словом и делом. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что нам был оказан самый сердечный и радушный прием. Трудно даже представить, сколько мы узнали и прочувствовали в течение всего лишь одной недели, проведенной в Армении! Мы не только приобрели навыки работы с ускорителем, но и получили глубокое представление о жизни в Армении, обрели много новых друзей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ