Последние новости

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

События в Арцахе продолжают оставаться в центре внимания общественности не только Армении, но и всего прогрессивного мира. Эта ожесточенная война в Арцахе, развязанная Азербайджаном в тандеме с давним врагом Армении - Турцией, привлекшей и наемников с Ближнего Востока, не оставляет никого равнодушным. С каждым днем истинное положение дел прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Все это отзывается волнением в сердцах тех, кто в эти дни не может молчать.

Сегодня мы представляем вниманию читателей два отклика - писателя, публициста, поэта Нелли СААКЯН и дирижера с мировым именем Андрея БОРЕЙКО.

 Писатель Нелли СААКЯН5 тысяч лет здесь живут армяне

- АРМЕНИЯ ОБРАТИЛАСЬ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ - остановить гуманитарную катастрофу в Карабахе, озверевшую и бешеную войну азербайджанцев якобы за свои земли, - пишет Нелли Саакян. - Наглость заявлений Алиева достигла градуса небывалого, но реакция на эти заявления до того вялая, что как агрессору не распоясаться до конца.

 Сижу перед телевизором, и мне словно плюют в душу - "Шуши - древний азербайджанский город". Бедный мой прадед - священник из Шуши, бежавший в 1905 году с семьей под натиском ятагана в Россию, в Армавир, где родилась мама и где в 1937 году родилась и я. Прадед ежедневно аккуратно ходил на верхний этаж магазина братьев Хубларянов в библиотеку - читальню, которая была открыта при местном шушинском правлении Благотворительного общества под личную ответственность секретаря правления Аракела Бабаханяна (Лео). Прадед шелестел страницами "Кавказа", "Мшака", "Арцив Васпуракана", "Мурча", "Ардзаганка". Старательно вчитывался в книги.

Гуманитарная катастрофа! Нет, это больше чем гуманитарная катастрофа: народ убивают на его же вековой, этнической земле, присваивают его землю, то есть душу. Вот так же резали армян и в Турции 105 лет назад. А все началось в 1453 году, когда, уничтожив Византию, полуостров Малой Азии заняли турки, и армяне, продолжая тысячи лет жить на своей земле, оказались вдруг внутри народа, чуждого им по духу. И этот народ, в конце концов, путем Геноцида "освободил" армянские земли от армян. Сегодня Алиев кричит, что на его советской карте Карабах начертан как азербайджанская земля. Начертано на карте! Народ же - это творение Божие, и земли тоже даны каждому народу Богом. Уже 5 тысяч лет эта земля принадлежит армянам. Вступиться за святую правду могли бы историки, культурологи, антропологи, страноведы, географы, картографы, антиковеды, наконец. Но все они не к месту трусливо молчат.

КСТАТИ, САМО ЭТО СЛОВО "КАРАБАХ" С ГОЛОВОЙ выдает азербайджанцев, народ, который по историческим меркам относительно недавно прибыл из туркменских пустынь в Переднюю Азию. Привыкший к пескам пустыни, этот народ вдруг увидел по соседству с занятыми им землями горы в густокудрых рощах и вскричал: кара баг (то есть черный сад). Черный, т.е. сплошь темно-зеленый. Пораженные контрастом со своей колыбелью, азербайджанцы стали тихо-тихо заползать на эти земли, а с течением времени вообще посчитали их своими. Кусок-то лакомый! Армяне же никогда ни о каком "черном саде" не говорили: они всегда считали эту часть Армении орлиной. Арцах. Кстати, это слово "Арцах" говорит о том, что эта земля армянская - корень-то арийский. Арев (солнце), арюн (кровь), армат (корень), ариацек (мужайтесь), Арарат, армяне, наконец. Армянами нас назвали древние греки. Хотя наше самоназвание հայ.

Мирный народ на своей прекрасной земле, любовно возделывающий эту землю. Армения - мирный час культуры, плоды древнего, оседлого разума. Процветание искусств и ремесел. Богатейшая сокровищница генофонда. Ночь над алмазом, жемчужиной Южного Кавказа, древним городом Шуши. Последние мирные ночи под звездами в пастушескую, ветхозаветную величину. И мой прадед с крестом в руке под последним бестревожным небом Шуши.

Слово "культура" означает "возделывание". Древние оседлые народы трудолюбиво возделывают землю, а кочевники ее захватывают. А потом нагло утверждают: "мое" - и все тут. И всех, кто мешает им завоевывать чужое, убивают.

 Дирижер Андрей БОРЕЙКОНет чужого горя!

В эти тревожные дни в адрес Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна продолжают поступать отклики от деятелей мировой культуры, в которых они выражают свою горячую поддержку и участие народам Армении и Арцаха, их много. Вниманию читателей представляем слово талантливого российского дирижера Андрея БОРЕЙКО:

С 1979 ПО 1981 ГОДЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ СЛУЖИТЬ В АРМИИ. Я знаю, что такое автомат, знаю, что такое выстрелы минометов, рев танковых двигателей и экстремальные ситуации во время учений. Но, к счастью, никогда не знал, что такое война.

 В 1979 году ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан. Хорошо помню, как из нашей части уходили, улетали, убывали группы молодых восемнадцатилетних солдат туда, в далекий и чужой Афганистан. Они погибали там за чужие интересы, чужую землю. Возвратились только несколько человек. Я никогда не забуду их рассказы.

Война - это страшный дьявольский инструмент, который не только лишает нас будущего, но и остается незаживающей раной в нашей истории. Раной, орошаемой горькими слезами жен, сестер, матерей.

Я пацифист. Всем сердцем и душой против того, чтобы человек поднимал оружие на другого человека. Мы все братья и сестры на этой планете. Не должно и не может быть никаких оснований или поводов, которые бы оправдывали право на убийство.

Я был и буду с теми, кто сегодня страдает, кто хоронит своих родителей и детей, кто отдает свою жизнь ради прекрасного мирного будущего своего народа, своей страны.

Но я против тех, кто пытается греть руки у чужого огня во имя своих неясных интересов, и против тех, кто предпочитает отмалчиваться, отсиживаться в тихом месте и вести себя, как тот пресловутый страус, который прячет голову в песок, чтобы ничего не видеть.

Нет чужого горя. Сегодня оно у твоего соседа - завтра войдет без стука в твою дверь!

Как известно, плохой мир лучше хорошей войны. Это хорошо известное высказывание точно определяет мою личную позицию.

Ни одна война никогда не помогла разобраться в наболевших проблемах и разрешить какой бы то ни было конфликт, а вот поиск решения и компромисса необходим и неизбежен. Это нужно было начать делать еще вчера, позавчера, до того как вместо дипломатов заговорили тяжелые орудия. Да, компромисс, наверное, никогда не удовлетворяет полностью обе стороны конфликта, но война - это не альтернатива. Это всегда несправедливость, это всегда разрушение, это всегда кровь, это дети без родителей, родители без детей, выжженная земля, которая не сможет родить хлеб, принести людям плоды и цветы. И выгодна эта война только тем, кто с ее помощью пытается решать свои проблемы. Причем чаще всего не те, о которых трубит пропаганда.

То, что всем нам дал Бог, как бы вы ни называли этого Бога, это право на жизнь. Счастье жить, дышать, любить, творить - это и есть самое ценное и дорогое, что у нас есть!

ЗА КАЖДЫМ ИЗ НАС СТОИТ ПРОШЛОЕ, ПЕРЕД КАЖДЫМ из нас есть будущее. Мы окружены семьей, близкими, друзьями, коллегами. Нельзя допускать, чтобы люди, которые занимаются тем же делом: растят хлеб, строят дома, рожают детей, учат в школах, чтобы те же самые люди в разных странах смотрели друг на друга как на врагов.

И пусть это не будет оригинально (иногда лучше не изобретать ничего нового), я бы хотел сегодня призвать к немедленному началу диалога!

Я за желание быть услышанным и за реализацию возможности высказаться. Понимаю, что сейчас, когда погибло столько людей, когда разрушено столько домов, пролито столько слез, наверное, трудно говорить о диалоге, но это необходимо. Крайне неотлагательно и абсолютно необходимо.

Несколько лет назад я посмотрел эстонско-грузинский фильм "Мандарины". Этот фильм - одно из самых сильных моих киновпечатлений за последние годы. Это мудрая притча о том, что, прежде чем браться за оружие и прежде чем направить это оружие на человека, нужно крепко задуматься о том - кто этот человек? Друг ли тот, кто называет себя другом, но исчезает, когда он нужен больше всего? А враг, ослепленный ненавистью и зомбированный пропагандой в какой-то момент разве не может оказаться в ситуации, когда жизнь заставит его начать думать самому? И тогда весь мир начинает выглядеть по-другому...

Этот фильм нельзя напрямую проецировать на происходящее сегодня. Но он заставляет думать. А думать вообще-то куда лучше, чем отдавать бездумные приказы.

Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ВЕРЮ В ТО, ЧТО ЭТОТ КОШМАР закончится очень скоро. Я не политик, я музыкант, дирижер и хочу заниматься музыкой со всеми музыкантами мира в любой стране. Хочу, чтобы Музыка их объединяла, а не разъединяла. И это возможно!

Несколько лет назад у меня были гастроли по крупным европейским городам с молодежным международным оркестром I Culture. В этом оркестре рядом сидели и исполняли великую музыку гениев человечества поляки и украинцы, армяне и азербайджанцы, грузины, белорусы, молдаване. Значит, можно? Да, можно и, более того, нужно!

В последний раз, когда я был в Армении, мне довелось продирижировать замечательным виолончельным концертом Тиграна Мансуряна (посвящен Геноциду армян. - Ред.). Этот концерт имеет подзаголовок "Где брат твой Авель?"

Этим вопросом хотелось бы завершить послание - зов ко всем тем, кто вовлечен в нынешний конфликт, в эту страшную войну, ко всем, от кого зависит ее немедленное прекращение.

Люди! Чтобы вам не пришлось услышать этот вопрос или задать его самому себе, остановитесь, пока не поздно, не убивайте, мы все члены одной семьи на этой планете.

Подготовила Наталия ГОМЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…