Последние новости

МСП В СОСТОЯНИИ ПАУЗЫ

ЗАО "Америя" представило новое исследование о малом бизнесе

10 марта с.г. известная консалтинговая компания ЗАО "Америя" презентовала свое исключительное всеобъемлющее исследование относительно состояния и перспектив развития в Армении малого и среднего предпринимательства (МСП). Компания в период март - май 2019 года опросила 729 субъектов малого и среднего бизнеса в 5 главных городах страны, из которых 93,8% - сверхмалые, 5,1% - малые, а около 1% - средние.

КАК ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ представлявший исследование директор по развитию группы компаний "Америя" Тигран ДЖРБАШЯН, классификация проведена согласно Закону РА "О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства", то есть, в частности, к сверхмалым (микро) предприятиям относятся те, что имеют до 10 работников, к малым - до 50 и к средним - до 250 работников. Однако именно тут кроется первая проблема, заключающаяся в том, что законодательные определения и дефиниции широкого применения на практике не имеют: статистики понимают под МСП одно, Комитет госдоходов - другое, а банки руководствуются при классификации собственными наработками. Отсюда, как заметил Т.Джрбашян, возникает необходимость в более четких законодательных определениях МСП. Забегая вперед, сообщим, что в ходе панельных обсуждений глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян заявил, что у него нет по этому поводу устоявшегося мнения и вопрос нуждается в дополнительных обсуждениях.

Однако продолжим презентацию, которая, надо сказать, сильно выигрывала, поскольку имелась возможность для сравнения с данными проведенного тем же ЗАО "Америя" аналогичного исследования 2013 года. По словам г-на Джрбашяна, с того времени количество субъектов МСП увеличилось примерно на 4 тысячи, что, конечно же, трудно назвать поразительным результатом (при этом понятно, что за истекший период множество субъектов МСП закрывалось, открывалось, так что речь идет о "сухом остатке" в разнице между ними).

В ходе исследования аналитики попытались отделить малых "дочек" крупных хозсубъектов, сосредоточившись исключительно на экономически самостоятельных субъектах МСП, из которых, что также важно понимать, 94% - это сверхмалые предприятия. А еще важно отдавать себе отчет в том, что подавляющая часть субъектов МСП в нашей стране - это не производственные единицы, а торговые и сервисные объекты (маленькие магазины, парикмахерские и т.п.). И, конечно же, основная их часть сосредоточена в столице.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ СОСТОЯНИЯ ЭТОЙ СФЕРЫ и ожиданий на будущее. В целом в прошлом году относительно 2018-го зарегистрировано незначительное, но положительное изменение в бизнес-атмосфере и собственном экономическом положении МСП. Так, существенное улучшение зарегистрировано в среде малых компаний из сферы недвижимости, что можно объяснить ростом цен на недвижимое имущество. Однако в тот же период торговые МСП зафиксировали значительное ухудшение, и наибольшее недовольство проявляли в основном те хозсубъекты, которые занимаются импортом. Последних, кстати, в 4 раза больше, чем экспортеров. Таким образом, увеличение в последние 5 лет экспортных показателей Армении объясняется не ростом количества экспортеров, а возрастанием объемов экспорта со стороны все тех же субъектов МСП. И, наконец, относительно возможностей увеличения объемов 53% субъектов МСП ответили, что и без того действуют на пределе своих возможностей.

Особо незавидное положение, как отмечается в исследовании, сложилось в сфере инвестиций МСП. Резко снизилось их качество, то есть если 5 лет назад МСП активно вкладывали долгосрочные инвестиции в приобретение машин и механизмов, в оборудование, нематериальные активы, здания и строения и т.д., то теперь преобладают краткосрочные инвестиции в запасы (working capital), ремонт и т.п. Хуже всего с инвестициями в инновации, что частично объясняется общим уменьшением ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению. Причем эти наиболее перспективные инновационные инвестиции больше всего сократились именно в производственной сфере МСП. Как резюмировал в ответ на вопрос Б.Туняна Тигран Джрбашян, сегодня МСП не готовы качественно и долгосрочно инвестировать. "МСП в середине 2019 года все еще находились в состоянии ожидания, они пока не определились, куда идет страна, и потому менее склонны вкладывать в развитие", - сказал он.

В ИССЛЕДОВАНИИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЕНО также доступности финансовых средств для развития МСП. Из опрошенных субъектов МСП 86% отметили, что за последние 3 года сотрудничали с банками, то есть пользовались их услугами, что положительно повлияло на их деятельность. Важно также то, что 56-58% выданных МСП банковских кредитов были обеспечены залогом, то есть и процент в подобных случаях для них снижался. На выбор банка больше всего влияет скорость обслуживания, после чего следуют такие факторы, как качество, тарифы, профессионализм персонала и т.д. Кроме того, исследование показало, что в среднем из 10 субъектов МСП 6 предпочитают развитую сеть традиционных филиалов банка и только 4 - дистанционный банкинг.

И последнее. На язвительный вопрос главы парламентской фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна о том, что изменилось в результате объявленной властями "экономической революции", замминистра экономики Наира Маргарян довольно абстрактно ответила, что изменились подходы и теперь власть нацелена на достижение конкретного измеряемого результата. В свою очередь Б.Тунян сказал, что "мишенью" властей в среднесрочной перспективе являются высокопроизводительные и инновационные МСП, на что Т.Джрбашян заметил, что такого вывода почему-то не следует из правительственной программы развития МСП.

Для особо любознательных сообщим также, что в мотивации заниматься бизнесом у наших соотечественников отсутствует стремление "изменить мир": ничего личного - только деньги…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      324

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      1755

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      974

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      934

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРИЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
      2020-05-12 10:32
      4770

      Любимое занятие революционеров: охота за чужой собственностью Сегодня очевидно, что правительство Пашиняна несмотря на убаюкивающие с самого начала заявления о том, что перераспределения собственности в Армении в результате «бархатной революции» не будет, не смогло устоять перед соблазном самого захватывающего и прибыльного в постреволюционный период занятия.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ В АРМЕНИИ?
      2020-04-28 17:28
      3432

      Общественности Азербайджана хорошо знакома личность родственника Мехрибан Алиевой, олигарха в погонах, директора Госпогранслужбы Азербайджана генерал-полковника Эльчина Гулиева. Да, личность абсолютно незаурядная и противоречивая. При этом противоречивость проявляется не только в личных, но и в сфере национальных интересов, достигая зачастую таких масштабов, что идет вразрез с интересами собственной страны и народа.

    • "АНТИВИРУС" БИЗНЕСА
      2020-04-07 10:28
      4663

      Как противостоять вызовам COVID-19? Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

    • БИЗНЕСУ НУЖЕН ШТАБ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2020-03-18 12:03
      5233

      Какие меры примет правительство для поддержания экономики Армении, пока не ясно. Известно лишь, что скоро будут готовы стратегия и подходы по оказанию помощи экономике, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе она оказалась в плюсе, о чем на днях в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Никол Пашинян. И, чтобы ни у кого не возникло иллюзий насчет ожидаемого госсодействия, он сразу же уточнил, что выступает против "социального пособия" экономике Армении из-за распространения коронавируса в стране.