Последние новости
0
4520

СУДЬЯ АЗАРЯН ОТКЛОНИЛ ТРЕТИЙ САМООТВОД

"В новой Армении" возможно все. Пусть УПК РА давно и твердо закрепил, что самоотвод судье по одному и тому же основанию можно объявить лишь раз, обвинение в лице прокурора А. Мартиросяна и следователя Г. Мушегяна проделало это трижды! Причем подряд! Между прочим, безуспешно.

10 МАРТА СУДЬЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА АЛЕКСАНДР АЗАРЯН, рассматривая жалобу об изменении меры пресечения владельцу 5-го канала, Армену Тавадяну, в третий раз отклонил ходатайство о самоотводе, выдвинутое в его отношении стороной обвинения. Адвокат Армена Тавадяна Ваге Еприкян в беседе с судебным обозревателем “ГА” в очередной раз подчеркнул факт незаконности избранной в отношении его подзащитного меры пресечения – ареста. В. Еприкян также настаивает, что само уголовное преследование А. Тавадяна совершенно незаконно, и лишь необходимость хранить тайну следствия не позволяет ему раскрыть скобки в этой связи.

Напомним, что уголовное дело в отношении А. Тавадяна завершено, и решением судьи ереванского суда общей юрисдикции Мнацакана Мартиросяна Армен Тавадян остался под арестом. Это решение, вынесенное 14 февраля, было обжаловано защитой в Апелляционном суде. Напомним также, что за Тавадяна поручились экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, экс-омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен Меликян, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, политтехнолог Карен Кочарян, член “Группы альтернативных проектов” Элинар Варданян, экономист Вардан Бостанджян, военно-политический деятель Геворк Геворкян, политолог Арцрун Пепанян, писатель и публицист Спартак Карабахцян, исполнительный директор телекомпании “Пятый канал” Арутюн Арутюнян, но прокуратура через пару дней после решение Мнацакана Мартиросяна отказала в поручительстве, и Армен Тавадян, арестованный за несколько дней до Нового года, остался за решеткой.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О ПОЛНЕЙШЕЙ невнятности обвинения, выдвинутого в отношении этого человека, указывая на то, что к Армену Тавадяну у властей "особое отношение". Руководимый им канал отличается критикой действующей власти, он "сильное звено" команды сторонников второго президента, изолировав которое власти, видимо, надеются ослабить его позиции. На финансовые средства 5-го канала наложен арест, что не может не сказываться на его деятельности, а следствие, лишая Тавадяна свободы, по убеждению его адвокатов В. Еприкяна и О. Худояна, надеется получить от него нужные показания.

Тавадяна арестовали в рамках дела о видеоматериале, опубликованном полицией 9 декабря. На странной и неубедительной видеозаписи какой-то "сторонник" второго президента вроде пытается подкупить потерпевшего по делу "1 марта". Тем не менее, в рамках немедленно возбужденного уголовного дела, которое находится в производстве Специальной следственной службы, предъявили обвинение некоему Варужану Мкртчяну по статье 340 УК РА (подкуп или принуждение к даче ложных показаний, совершенные организованной группой) и быстренько отпустили его под подписку о невыезде. Но, непонятно каким боком причастного ко всему этому Тавадяна, обвиненного по этой же статье, держат под арестом около трех месяцев.

Слушание по пересмотру меры пресечения в Апелляционном суде началось 5-го марта и проходит в закрытом режиме. Обвинение в лице прокурора А. Мартиросяна и следователя Г. Мушегяна сразу же выступило с ходатайством о самоотводе судьи, заявив в качестве "обоснования", что он являлся судьей по делу Кочаряна. Как известно, участие А. Азаряна в деле второго президента оказалось решающим - именно он оказался первым судьей, осмелившимся, изменив меру пресечения, выпустить Р. Кочаряна из-под ареста. Защита А. Тавадяна сочла ходатайство необоснованным. Судья удалился в совещательную комнату, пообещав огласить решение о мере пресечения Тавадяну 6 марта, в 16:30. Самоотвод был отклонен, но сразу же со стороны обвинения последовал новый, аналогичный первому. Защита вновь сочла его полностью необоснованным. Судья удалился в совещательную комнату, а в понедельник, 9 марта, отклонил самоотвод. Ввиду отсутствия прокурора заседание отложили на день, а 10 марта (уже совсем тривиально), последовал третий самоотвод все с тем же пустым обоснованием. Самоотвод, по нашим сведениям, был отклонен, несмотря на недовольство обвинения.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, КАК СООБЩИЛ В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ наш постоянный собеседник, адвокат-блогер Ваге Еприкян, 10 марта, несмотря на все попытки обвинения тянуть время, насколько это возможно, суд приступил к непосредственному рассмотрению жалобы. Защита начала представлять свою жалобу, но обвинение нашло-таки повод “взбунтоваться”, заявив, что рабочий день близится к 18 часам, и прокурору со следователем пора откланяться. Судья Азарян перенесен слушание на 11 марта, 10 часов.

По словам Ваге Еприкяна, очевидно, что ссылка обвинения на конец рабочего дня, не более, чем уловка, чтобы потянуть время. В последние годы в нашей стране установилась прочная практика: при рассмотрении дел о мере пресечения суды не смотрят на часы. Заседания, на которых рассматривается вопрос санкции, частенько заканчиваются далеко за полночь ввиду неотложности вопроса. Ведь речь - о праве человека на свободу и личную неприкосновенность, в соответствии с прецедентным правом Европейского суда. Но в нашем случае, все это – пустые разговоры. Когда подсудимый – Армен Тавадян, обвинение готово на все, лишь бы добиться того, чтобы он находился за решеткой.

На заседании 11 марта защита в лице В. Еприкяна, О. Худояна и А. Орбеляна продолжит обосновывать свою жалобу, затем обвинение должно представить свои возражения, а потом суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения. Во всяком случае, таков установленный судебный порядок. И хочется надеяться, что новых надуманных “сюрпризов” от прокуратуры не последует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      462

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1580

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1416

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1816

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      312

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2874

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.

    • Дело владельца "Пятого канала" рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2020-03-19 14:41
      364

      Дело в отношении владельца "Пятого канала" Армена Тавадяна и предполагаемого сторонника второго президента Армении Роберта Кочаряна, Варужана Мкртчяна, рассмотрит судья Артур Мкртчян. Об этом сообщает пресс-служба судебного департамента.

    • ЧЕМ СВОЕВРЕМЕННО ЗАБОЛЕЛА АННА ДАНИБЕКЯН? ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ "1 МАРТА" ОТЛОЖЕНО
      2020-03-17 11:50
      1757

      Главное - все делать вовремя. А это у Анны Данибекян, судьи по делу "1 марта", всегда отлично получалось. В декабре прошлого года взяла да и срочно, незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.