Последние новости

ВСЯ НАДЕЖДА НА РЕЗЕРВ?

Уже несколько дней в Армении обсуждается вероятная реакция экономики страны на коронавирусный форс-мажор в мире и резкое падение цен на нефть. И это понятно: сложилась крайне сложная ситуация, которая, вне всяких сомнений, нанесет существенный удар в том числе и по армянской экономике. Риски очевидны в самых разных сферах. Но прежде всего в опасной зоне находятся те из них (сфер), которые связаны с экономической коммуникацией страны с внешним миром.

ЭТО ТУРИЗМ, ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ, В ЧАСТНОСТИ, ЭКСПОРТ, ЭТО ИНВЕСТИЦИОННАЯ СФЕРА И ТРАНСПОРТНОЕ СООБЩЕНИЕ. Возникшие у каждой из указанных и ряда других сфер проблемы разные, специфические. Но объединяет их то, что именно они (сферы) обеспечивают приток валюты в страну. Тот же туризм, тот же экспорт, те же инвестиции являются основными факторами стабильности на отечественном валютном рынке. Теперь эти сферы переживают более чем серьезный кризис, что не может не сказаться негативно на валютном рынке. Очевидно, что в ближайшее время наряду с кучей иных проблем мы столкнемся и с валютным дефицитом. С учетом заметного в последние дни пока что медленного роста курса доллара тенденции довольно настораживающие…

Сразу же отметим, что, судя по всему, у ЦБ еще достаточно резервов, чтобы сдерживать путем валютных интервенций резкое обесценивание драма. Но насколько хватит этих ресурсов, сказать сложно. Примерно месяц назад глава правительства с нескрываемым оптимизмом поведал о том, что в течение января текущего года Центральный банк купил более 37 миллионов долларов. "Этот рост покупки доллара, по сути, является признаком притока капитала и свидетельствует о растущем доверии к экономике Армении и экономической политике правительства", - написал тогда Никол Пашинян. А еще раньше, в конце прошлого года, глава правительства заявил, что в течение 2019-го объем приобретенных ЦБ валютных средств достиг 521 миллиона долларов.

То есть, если судить по прежним заявлениям премьер-министра относительно валютного обеспечения, стабильность на этом рынке (на первый взгляд) поддержать удастся. Однако даже с учетом такой подушки безопасности нельзя не обратить внимание на тенденции оттока капитала из страны. А они более чем тревожные.

Здесь сошлемся на один весьма красноречивый показатель: за прошлый год гражданами страны переведено за рубеж только посредством банковской системы более 1,5 миллиарда долларов. И эта цифра выросла по сравнению с предыдущим годом на 266 миллионов. Чем обусловлены подобные темпы роста оттока капитала, понять не сложно. Достаточно сказать, что, например, инициативы нынешнего правительства по части банковской тайны или внесудебной конфискации имущества просто не могли не стимулировать не просто отток, а бегство капитала из страны.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ВЕСЬМА МРАЧНУЮ КАРТИНУ на валютном рынке. С одной стороны, наблюдается продолжительный отток капитала (валютного), связанный с недальновидными, мягко говоря, шагами и инициативами действующей власти. С другой стороны, наблюдается резкое сокращение притока валюты, обусловленное как объективными (падение цен на нефть, коронавирус), так и субъективными причинами (откровенная инвестиционная непривлекательность экономики страны). И единственное, что должно компенсировать эти негативные факторы, - валютные резервы ЦБ.

Насколько их хватит, покажет время. Но уже сегодня очевидно, что валютный дефицит только начинается, и остается лишь надеяться на то, что серьезных потрясений и шоков на валютном рынке все же удастся избежать…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе два новых случая коронавируса, один из пациентов – в тяжелом состоянии
      2020-06-06 13:01
      48

      Коронавирусная инфекция подтвердила еще у двух граждан Арцаха – жителей Степанакерта, сообщает Оперативный штаб со ссылкой на Министерство здравоохранения республики.

    • «Грапарак»: Воронеж стал фатальным для Армении – в этот раз из-за зараженных граждан
      2020-06-06 11:37
      101

      Газета «Грапарак» пишет, что Воронеж стал фатальным для Армении: прошлой ночью в прилетевшем из Воронежа самолете находились два пассажира с подтвержденным коронавирусом, которые знали, что заражены, но скрывали. «Сели в самолет, подвергая опасности остальных 70 пассажиров и зная о том, что больные, прилетели в Армению», - сказал ответственный сферы.

    • Уже 12364: число случаев заражения коронавирусом выросло на 547
      2020-06-06 11:02
      115

      По положению на утро субботы, 6 июня, в Армении зафиксированы 12364 подтвержденных случая коронавируса, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний.

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      680

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом.