Последние новости
0
3151

КОРОНАВИРУС "КОСИТ" БОЛЬШОЙ СПОРТ

Ситуация в спорте из-за бушующей в мире пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 стремительно превращается в коллапс.

На этом фоне информация о том, что рейтинговый турнир по боксу в Лондоне с участием сборной Армении (14-24 марта) все-таки состоится, выглядит просто невероятной. Борцам повезло меньше. Международная федерация этого вида спорта приняла решение перенести европейский рейтинговый турнир в Будапеште (19-22 марта) на май. Отметим, что мировой квалификационный турнир должен был пройти с 3 апреля по 3 мая в Софии. Его сроки, по всей видимости, тоже придется сдвигать.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) после обсуждения с российскими коллегами отложила рейтинговый чемпионат Европы в Москве (4-12 апреля). Первенство континента перенесено на июнь (13-21). Сразу оговоримся: сроки переноса любых соревнования носят условный характер, все будет зависеть от конкретной ситуации с коронавирусом в ближайший период. Напомним, что IWF также отложила чемпионат мира среди юниоров в Бухаресте (старт планировался на 13 марта).

Международная федерация гимнастики (FIG) перенесла ряд соревнований, в том числе рейтинговый этап Кубка мира в столице Катара Дохе (вместо 18-21 марта – 3-6 июня). Наши гимнасты (Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян и Артур Аветисян) собирались в нем участвовать, хотя с точки зрения борьбы за олимпийские путевки этот турнир для них значения уже не имеет. Сборная в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Тбилиси.  

 Ситуация в спорте из-за бушующей в мире пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 стремительно превращается в коллапс12 марта с заявлением выступила Футбольная федерация Армении (ФФА). Организация поддерживает ежедневные контакты со специалистами из Министерства здравоохранения РА, а также с коллегами из УЕФА. В заявлении говорится, что в настоящее время нет необходимости переносить матчи Высшей и Первой лиг чемпионатов Армении. Если ситуация изменится, будет принято соответствующее решение.

Что касается предстоящих товарищеских матчей сборной Армении с командами Узбекистана (Ташкент, 26 марта) и Казахстана (Алматы, 30 марта), то ФФА поддерживает ежедневные контакты также с представителями футбольных федераций этих стран. "На данный момент риска отмены матчей не существует. Если ситуация изменится, появится дополнительная информация", - говорится в заявлении на официальном сайте ФФА. Отметим, что футбольные клубы "Гандзасар-Капан" (Капан) и "Лори" (Ванадзор) приостановили тренировки.

Инфекционный "паралич" стремительно охватывает мировой футбол, особенно на европейском континенте. Защитник "Ювентуса" Даниеле Ругани 11 марта стал первым футболистом серии А с положительным тестом на коронавирус, после чего эта команда вместе с "Интером" ушла на карантин. Чемпионат Италии приостановлен до 3 апреля. Первенство Испании с 12 марта также заняло выжидательную позицию сроком на две недели. Футболисты мадридского "Реала" ушли на 15-дневный карантин, поскольку у одного из игроков баскетбольной команды этого спортивного клуба диагностировали коронавирус.

Как минимум до конца марта отложены чемпионаты Грузии, Дании, Голландии, Китая, Португалии, Польши, Швейцарии, Японии, сезон в MLS (высший дивизион системы футбольных лиг в США и Канаде) и отборочные матчи ЧМ-2022 в Азии и Южной Америке. Пока без зрителей или с ограничением доступа планируются матчи чемпионатов Украины и России (в отдельных городах РФ), выездные товарищеские матчи сборной России со Швецией и Молдовой. При этом ряд контрольных матчей с участием ведущих сборных в марте уже "заморожены". Под угрозой остановки чемпионаты Англии (в АПЛ симптомы коронавируса обнаружены у игроков "Лестера"), Германии, Греции, Франции, Шотландии (матчи отложены или проводятся без зрителей).

На неопределенный срок отложены матчи плей-офф Лиги чемпионов "Манчестер Сити" – "Реал" и "Ювентус" – "Лион" и матчи плей-офф Лиги Европы "Севилья" – "Рома" и "Интер" – "Хетафе". Матчи еврокубков УЕФА в Мюнхене, Париже, Барселоне, Валенсии, Милане пройдут без зрителей.

Не выдержали и нажали на тормоза два американских спортивных гиганта – НБА и НХЛ. Национальная баскетбольная ассоциация приостановила сезон 11 марта, после того как тесты французского центрового "Юты Джаз" Руди Гобера указали на наличие коронавируса. Ровно через сутки аналогичное решение приняла Национальная хоккейная лига. Со сроками пока ясности нет.

Европейский баскетбол и хоккей также лихорадит. Все матчи баскетбольной Евролиги с 12 марта перенесены на неопределенный срок. Про ситуацию с мадридским "Реалом", посадившим на карантин футбольных одноклубников, мы уже указали. Чемпионат мира по хоккею среди женщин и юниорские чемпионаты (март, апрель – Канада и США) отменены. Чемпионаты Германии, Италии, Словакии, Швейцарии приостановлены на неопределенное время.

 Ситуация в спорте из-за бушующей в мире пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 стремительно превращается в коллапсЧто касается чемпионата мира по хоккею, запланированного в Цюрихе и Лозанне с 8 по 24 мая, ситуация здесь критическая. Президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель заявил, что организация ожидает в ближайшее время решения правительства Швейцарии, скорее всего, неутешительного для турнира. Младший брат хоккея с шайбой – хоккей с мячом (бенди) уже был вынужден отступить перед коронавирусом. Чемпионат мира в этом виде спорта должен был пройти в Иркутске с 29 марта по 5 апреля. Принято решение провести турнир в октябре там же.

Все теннисные турниры ATP отменены на 6 недель, Международной федерации тенниса (ITF) – до 20 апреля, не состоится финал Кубка федераций в Будапеште (14-19 апреля). На неопределенное время перенесены матчи волейбольных еврокубков в Италии. В "Формуле-1" отменен стартовый этап "Гран-при Китая" (коронавирус нашли у членов команды "Макларена"). В Поднебесной должен был пройти чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях (13-15 марта, Нанкин), который отложен на год. Чемпионат мира по фигурному катанию в канадском Монреале (18-22 марта) отменен, но еще может состояться (не раньше октября 2020 года).

В список отмененных или перенесенных соревнований попали также чемпионат мира по полумарафону в Польше, знаменитый марафонский забег в Риме, велогонки в Италии, этапы Гран-при по художественной гимнастике в Испании и Франции, командный чемпионат мира по настольному теннису в Южной Корее, этапы мировой серии по регби-7 в Гонконге и Сингапуре, чемпионат мира по современному пятиборью в Китае, этап Кубка мира по биатлону в Осло, чемпионат мира по шорт-треку в Сеуле, чемпионат мира по прыжкам с трамплина в Словении, финал Кубка мира по горным лыжам в Италии.

 Ситуация в спорте из-за бушующей в мире пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 стремительно превращается в коллапсТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К ГЛАВНЫМ СПОРТИВНЫМ СОБЫТИЯМ 2020 ГОДА: чемпионату Европы по футболу и Олимпийским играм в Токио. ЕВРО-2020 должен пройти с 12 июня по 12 июля в 12 городах 11 стран, в том числе в Риме. УЕФА на 17 марта назначил представителям 55 футбольных ассоциаций видеоконференцию для обсуждения судьбы национальных турниров, Лиги чемпионов, Лиги Европы и Евро-2020. Авторитетное французское издание L'Equipe прогнозирует, что чемпионат Европы перенесут на лето 2021 года, а национальные турниры и еврокубки остановят.

Проведению Олимпийских игр современности ранее помешали только две Мировые войны. ОИ-2020 должны пройти с 24 июля по 9 августа в Токио. Член исполнительного совета оргкомитета Токио-2020 Харуюки Такахаси наделал много шума, допустив в разговоре с японскими СМИ возможность переноса Игр на год или два. Наличие таких планов уже успели опровергнуть в Международном олимпийском комитете и в оргкомитете соревнований. Министр Японии по делам Олимпийских и Паралимпийских игр Сэйко Хасимото заявила, что идея проведения соревнований в другие сроки "просто немыслима". Однако на фоне происходящего подобный сценарий уже не кажется чем-то невероятным. Другой вопрос, что убытки от такого решения будут исчисляться миллиардами.

На подготовку к Токио-2020 Япония уже потратила $12 млрд. Построены спортивные объекты, заключены коммерческие и рекламные контракты, продано огромное количество билетов, забронировано множество номеров в отелях. В случае безвозвратной отмены Игр-2020 экономика Японии понесет огромный урон. В плане финансовых потерь плохо придется и МОК, и никакой форс-мажор здесь не поможет. Поэтому более реальным видится перенос на другие сроки с относительно небольшими убытками для организаторов.

Конечно, до Олимпийских игр еще достаточно времени, а COVID-19, скорее всего, "сдастся" с наступлением жаркой погоды. Однако сложившаяся ситуация мешает планам подготовки спортсменов, рекламным компаниям спонсоров и т.д. Поэтому мировым спортивным функционерам придется хорошенько поломать голову в поиске наиболее оптимального решения в кризисной ситуации. Президент МОК Томас Бах 12 марта, в ходе церемонии зажжения олимпийского огня в Греции (торжественное мероприятие проходило без зрителей, с ограниченным количеством официальных гостей), заявил, что Олимпийские игры должны стать символом надежды. А надежда, как известно, умирает последней.   

Непросто сейчас и спортивным журналистам. При отсутствии текущих событий, когда закроются все спортивные лиги и отменятся все главные международные соревнования, нашему цеху вскоре не о чем станет писать (на одной спортивной истории долго не протянешь). Но впадать в панику и заниматься пессимистичными прогнозами вряд ли стоит. В таких ситуациях надо думать о тех, кому хуже. Тем же китайцам или итальянцам сейчас вообще не до спорта: коронавирус продолжает бушевать, больницы переполнены, работают только магазины с товарами первой необходимости, а жителям запретили покидать свои регионы.

Этим людям сейчас точно все равно, что ждет мировой спорт – они хотят элементарно выжить. Здоровья вам и вашим близким.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      517

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      976

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      672

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1111

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      194

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      387

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      200

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      216

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.