Последние новости

СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"

Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг.

В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: кого-то эта информация удивляет, кого-то - возмущает. Есть, разумеется, и те, кто считает внушительные премиальные расходы вполне нормальным явлением. Последних не смущает даже то, что премии обычно должны выдаваться в качестве оценки успехов в трудовой деятельности и мотивации этой деятельности в будущем. В нашем же случае, по сути, ни той ни другой задачи премии не решают. Людям просто дополнительно платят… А за что, это уже риторический вопрос.

Впрочем, в этом контексте выделять столичную мэрию как-то несправедливо. На премиальной "игле" сидят практически все государственные чиновники практически всех подразделений исполнительной власти. Опять-таки деньги выдаются не за самозабвенную работу, а всего лишь за то, что они (чиновники) есть. По данным того же Yerkir.am, всего за прошлый год бюджет страны выделил на премиальные цели различным министерствам и ведомствам более 57 миллионов долларов. Ряд подразделений госаппарата здесь не учтен, и, скорее всего, если подсчитать абсолютно всех, то общая сумма может достичь и 100 миллионов долларов. Скажем прямо: госбюджету сильно повезло, что действующая власть на старте своей деятельности затеяла реформу структуры правительства, сократив количество министерств c 17 до 12. Иначе премиальных расходов казны было бы больше на несколько десятков миллионов долларов. Так что хотя бы один плюс в структурной реформе правительства есть. Без нее могло быть хуже, без нее показатель расточительности был бы выше.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ О ДРУГОМ. Недавно в рамках агиткампании по референдуму на одной из встреч с электоратом Никол Пашинян обратился к премиальной теме, рассказывая о том, что все правильно, все справедливо, все законно. Словом, колоссальные расходы госказны на бонусы чиновникам Пашинян, кстати, не впервые счел полностью оправданными. Только вот один нюанс тут прямо бросился в глаза. Глава правительства особо подчеркивал, что сам он премий не получал. И тут возникает вполне резонный вопрос: почему?

Если члены революционной команды получают регулярно заслуженное денежное вознаграждение, если это правильно, то почему командир этой команды гордится своим отказом от дополнительного финансового поступления в свой личный бюджет? Получается, что ему бюджетные деньги не нужны? Если так, то здесь возникают определенные подозрения относительно источников доходов Пашиняна. С другой стороны, если он считает неправильным собственное премирование, то это же самое должно касаться и членов его команды. Единственное объяснение такой ситуации может быть в том, что, в отличие от членов своей команды, Пашинян - неисправимый альтруист и аскет. Между тем в чем, в чем, но в аскетизме уж точно не упрекнешь главу армянского правительства. К тому же странно, что во власти, живущей идеями ненасильственного бархата, мало кто следует примеру премьера, отказываясь от дополнительного финансового бонуса…

В прошлом году десятки миллионов долларов государственных средств пошли на улучшение качества жизни высокопоставленных чиновников. Сколько насущных проблем страны можно было бы решить за эти деньги, перечислять не будем. Отметим лишь то, что, например, за 4,4 миллиона долларов премий столичной администрации можно было обновить лифтовое хозяйство Еревана более чем на 200 единиц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      737

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      780

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1352

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.

    • ЭКОНОМИКА УМИРАЕТ, А ЗАРПЛАТЫ РАСТУТ
      2020-05-27 10:41
      3011

      Как известно, Марк Твен утверждал, что существует три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Ошибался классик. Вот жил бы он в современной Армении, то явно бы заметил, что есть и четвертый вид: ложь бархатная. И был бы точно шокирован тем, какая гремучая смесь получается при сочетании бархатной риторики с бархатной статистикой. Точнее, смесь циничная, и ею регулярно кормят армянскую общественность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава НПО: ПОКАЗАТЕЛИ ПО COVID 19 – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2020-05-29 16:48
      1098

               «Мы занимаем второе место по смертности от коронавируса за сутки, а по новым случаям заражения – шестое место… Это основание для недоверия к правительству», - написал на своей странице в Facebook координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан Даниел Иоаннисян.

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1317

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1531

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • 6 млн 720 тысяч драмов: должностные лица мэрии Еревана получили премии
      2020-05-21 17:12
      424

      По распоряжению мэра Еревана Айка Марутяна от 8 мая, премии получили 20 должностных лиц мэрии.