Последние новости

ДЕЗЕРТИРОВАЛ: КОРОНАВИРУС МАРУТЯНА НЕ ДОСТАНЕТ

Принято считать, что в трудные и критические периоды - а пандемия коронавируса именно такой период и есть - руководитель должен находиться на боевом посту и работать 24 часа в сутки, изображая при этом бодрость и оптимизм, даже если бы сие было совершеннейшим балетом на тонущем корабле. В связи с этим тяжелым топором повисает в плотном воздухе вопрос - где был мэр Еревана Айк Марутян всю последнюю неделю, когда паника в столице распространялась со сверхзвуковой скоростью?

Не знаю. А впроЧем, отчего ж "не знаю"? Знаю. Марутян находился во внеочередном отпуске. Трудно сказать, может, после объявления в стране чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса его отыщут и доставят в служебный кабинет, но факт остается фактом: мэра столицы в эти критические дни не было рядом с ереванцами, и он не предпринял абсолютно ничего, чтобы хоть как-то помочь горожанам. Конечно, кпд деятельности Марутяна традиционно так низок, что даже паровоз является недосягаемым образцом эффективности по сравнению с ним, но представить себе мэра любого европейского города (даже не столицы), взявшего отпуск за свой счет в эти дни и исчезнувшего в неизвестном направлении, невозможно при самом разнузданном воображении. Так что вопрос "с кем мы пойдем войной на Гиену, кто теперь вождь наш, кто богатырь?" актуализировался для ереванцев до чрезвычайной степени.

Мотивы поступков Айка Марутяна традиционно проходят по разряду тайн природы, так что мне трудно найти объяснение подобному шагу мэра. А вот руководитель фракции "Луйс" авагани Давид Хажакян считает, что Марутян просто испугался коронавируса и, боясь заразиться, дезертировал и спрятался в надежном месте.

Ну что ж, историки давно заметили, что наступление нового времени и рассеивание средневекового мрака (XV-XVII вв.) сопровождались феноменом "великого ужаса", когда люди издыхали от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, а вспышки фобий были вещью обыденной. Сегодня мир опять издыхает от страха и плохих ожиданий. Но Армения, как всегда, отличается от остального мира - в том смысле, что фобии, конечно, есть, но они не носят массового характера, оставаясь преимущественно верхушечным страхом. У нас, как известно, два года, как настали новые времена, средневековый мрак прежнего режима рассеялся, и находящиеся у кормила власти испытывают великий ужас с такой силой, что даже Италии должно быть завидно.

МЕЖДУ ТЕМ ПОВТОРЯЕМ: ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ в подобных ситуациях обязаны работать не покладая рук. Более того, согласно закону об органах местного самоуправления, полномочия по предотвращению рисков эпидемий принадлежат именно мэру: это и проверка готовности медицинских учреждений функционировать в режиме чрезвычайного положения, и организация регулярной дезинфекции всего общественного транспорта, и полное запрещение уличной торговли, и работа подчиненных мэрии и префектурам структур, и решение огромного множества других важнейших проблем. Посмотрите, как активна в эти дни мэр Эчмиадзина, пытаясь хоть как-то  успокоить людей. В конце концов, даже премьер прервал свой отпуск и агиткампанию и вернулся на рабочее место.

А когда вы, дорогие ереванцы, видели в последний раз вашего мэра? Чем он вообще занимается? Пишет мемуары? Вполне вероятно. Ведь мемуары многих деятелей были совершенно не замечены публикой по той простой причине, что их авторы сперва заканчивали деятельность на государственном поприще - следственно, оказывались всеми забыты - и только затем представляли на суд общественности свои мемуары. Вероятно, не желая, чтобы литературный труд пропал втуне, Марутян решил писать воспоминания в самый разгар руководства столицей. Впрочем, кому какое дело, чем находящийся в отпуске мэр занимается! Не хочет он видеть, что творится на самом деле в Ереване. И правильно, что не хочет - только расстраиваться.

А происходят в столице поистине удивительные вещи. Например, вот уже который раз я сталкиваюсь в соцсетях с мнением, что в распространении коронавируса виноваты вороны и их нужно срочно истребить. Не очень ясно, почему на воронах свет клином сошелся? Вирус столь стремительно и грозно мутирует, что абсолютную безопасности может дать лишь полное уничтожение всей земной фауны, желательно - и двуногой. После этого уж точно никто не заразится. Когда же такой решительности нет, частные меры представляются малоплодотворными. Не станет ворон - останутся воробьи,  не станет воробьев - вирус еще что-то придумает. Скорее всего, авторы предложения исходят из той оппортунистической логики, что всю фауну не уничтожишь, но, поскольку в рамках психологической борьбы с великим ужасом кого-то уничтожить необходимо, лучшей кандидатуры, чем вороны, не придумаешь. Пачкают машины и противно орут. Если не от коронавируса, то хоть от ворон избавимся. Но будем снисходительны. В состоянии паники люди способны еще и не такое придумать, а основания для паники в общем-то есть.

И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО ПРИЧИНЕ ПОЛНОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ в условиях наступления коронавируса ряда высокопоставленных должностных лиц. Какие кадры назначают, такой урожай и соберут. Вернее, "собирать урожай" придется всем нам. Когда именно - не знает никто. Даже Иисус на вопрос апостолов о том, когда сбудутся все ужасные вещи, о которых он рассказал, ответил: "Что касается дня и часа, об этом не знают ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец".

Как бы там ни было, в биологии есть такой термин: эндемический вид, то есть имеющий лишь ограниченную область обитания. А в области нашей нынешней действительности это определение можно применить к Айку Марутяну. Мэр столицы, который взял отпуск и испарился в условиях чрезвычайной ситуации, - подобное можно встретить только в "новой Армении". Поразительно - скажут некоторые. Поразительно не поразительно (сколько же можно поражаться, не в первый же раз), но для ереванцев это действительно непонятно и даже сильно непонятно.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЕВЫЕ РОБОТЫ ПРЕМЬЕРА
      2020-06-04 18:45
      516

      Катастрофическая ситуация с распространением эпидемии коронавируса, глубокий кризис во всех без исключения областях и стремительно растущее недовольство народонаселения действиями правительства позволяют предположить, что Армения входит в штопор быстрых циклов, через которые некоторые страны проходили не один раз: свержение тирана – приход освободителя – превращение освободителя в тирана – новое свержение.

    • ПАШИНЯН СТРОИТ ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ?
      2020-06-03 10:36
      1190

      За несколько дней до объявления чрезвычайного положения, еще во время агиткампании конституционного референдума, власти запретили группе молодых активистов проведение по центральным улицам столицы шествия под лозунгом "Армения – правовое государство". Вообще-то (по закону) никакие публичные акции не могут быть запрещены, если только их лозунги не противоречат действующей Конституции. Но что-то, видать, встревожило Пашиняна в словосочетании "Армения – правовое государство". То ли просто непривычное словосочетание, то ли на воре шапка горит.

    • СЕРДИТЬСЯ НА АКУЛУ ГЛУПО
      2020-06-02 10:27
      916

      По поводу существенных убытков, нанесенных пандемией коронавируса, сегодня плачут, как известно, представители почти всех отраслей экономики. Падение, причем стремительное и глубокое, наблюдается везде. Но есть все же место, где плач этот, если и раздается, не отличается искренностью и носит искусственный характер. Речь идет о банковском секторе.

    • РЕЦЕПТЫ АРТУРА ВАНЕЦЯНА
      2020-06-01 18:08
      1338

      Давно замечено, что злоупотребления порождают революцию, а последствия революции хуже всяких злоупотреблений. Судя по всему, гордые граждане "новой Армении" уже убедились на собственном опыте в справедливости этой печальной истины и не намерены больше равнодушно наблюдать за тем, как "революционная" власть упорно толкает в пропасть страну. В этом легко можно убедиться хотя бы на примере состоявшегося на днях съезда партии "Родина", председателем которой стал бывший руководитель СНБ Артур ВАНЕЦЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ