Последние новости
0
4688

КАК МИНИСТР ХОРОНИТ ГОСУДАРСТВО

Вообще-то про министра здравоохранения Арсена Торосяна столько наговорено и написано - приличному японцу на пять харакири хватит. Они там в своей Стране восходящего солнца люди нежные, чуть что - сразу животы себе вспарывать. Да и на Западе тоже хороши: в отставку подают по первому зову совести. Только в "новой Армении" настоящая живучесть образовалась. Особую породу людей мы вывели в руководство. С крепкой нервной системой и с крокодиловой хваткой.

НО НА ЭТОТ РАЗ АРСЕН ТОРОСЯН ПРОСТО ПОРАЗИЛ своим дремучим цинизмом, самодурством и неадекватностью, породив серьезнейшие сомнения в его собственном душевном равновесии. Напомним, что в июле 2018 года министр Торосян уволил профессора Ара Минасяна с должности директора Медцентра "Сурб Григор Лусаворич", публично заявив о большом количестве финансовых злоупотреблений, якобы выявленных при проверках в указанном учреждении. Отец и сын Минасяны подали судебный иск против Торосяна. 17 марта суд обязал министра здравоохранения и возглавляемое им ведомство публично принести извинения Ара Минасяну за распространение клеветы в его адрес.

И тут началось самое интересное, ибо министр отреагировал на решение суда, мягко говоря, неадекватно. Торосян в прямом эфире в Фейсбуке заявил, что не собирается выполнять решение суда: "Судебный процесс длился до сих пор. Несмотря на "победу" Минасянов, в очередной раз повторю то, что сказал в свое время в прямом эфире. Более того, отмечу, что наша судебная система не пользуется доверием большинства граждан Армении и нуждается в коренных переменах - как в плане процедур, так и лиц, продолжающих принимать решения в судах". Это, на наш взгляд, не комментарий министра, а просто быстрая реакция на внешний раздражитель. Видели, как гусеница (когда до нее дотронешься) вертится, сжимается в кольцо, бешено сгибается, разгибается? Мы же не называем мыслями ее реакцию на внешний раздражитель?

КСТАТИ, НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА ДЛЯ АРСЕНА ТОРОСЯНА и доблестных правоохранительных органов. В соотвествии с УК РА невыполнение должностными лицами государственных органов или органов местного самоуправления решения суда (в указанный в судебном акте срок, а если срок не указан, то в течение месяца) карается штрафом в размере от 400 до 600 минимальных зарплат, или заключением под стражу сроком от одного месяца до трех, или лишением свободы сроком до двух лет. Принятые судом акты должны выполняться в полном объеме.

Так что не исключено возбуждение уголовного дела в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна. Ведь, как неоднократно заявлял премьер Пашинян, отныне в Армении все равны перед законом и нет "неприкасаемых". Или все-таки есть и они освобождены от какой-либо судебной ответственности, а за недовольство ими или за лишние вопросы в их адрес под судом или в тюрьме можете оказаться именно вы? Между тем равенство перед законом и искоренение неприкасаемых - отнюдь не демократическая прихоть, а здравый смысл. Не причуда, а гигиена. Потому что, если высокопоставленные чиновники будут находиться над законом, откажутся, условно говоря, "мыть руки с мылом и спускать за собой воду", через какое-то время станет невозможно дышать и тогда непременно найдется желающий взорвать туалет.

Но уголовное наказание отказавшегося выполнять решение суда министра - одна сторона вопроса. Не менее важно то, что Арсен Торосян своими заявлениями фактически хоронит государство. Если он не будет наказан и как минимум освобожден от  занимаемой должности, то отныне каждый человек, в отношении которого есть решение или приговор суда, может заявить, что не признает их. Тогда смело можно сказать, что государство у нас распущено и все мы вольны делать что вздумается. В конце концов, вовсе не случайно приговоры судов выносятся от имени Республики Армения, над головой судьи установлен герб государства, а когда судья входит в зал, все встают. И это вовсе не красивый ритуал, а акт признания государства. Член же правительства не только отказывается признавать Республику Армения, но и утверждает, что государство "не пользуется доверием большинства граждан". Как прикажете это понимать?!

ПРИЯТНОГО В ЭТОЙ ИСТОРИИ МАЛО - и даже чрезвычайно мало. У произошедшего, собственно говоря, может быть только две версии. Либо министр Торосян, публично отказавшийся выполнять решение суда, сошел с ума и должен быть срочно уволен и госпитализирован, либо отказ от выполнения решения суда является позицией правительства, которое он представляет, - в этом случае уволен и госпитализирован должен быть весь кабинет министров во главе с премьером. Но никого в больницу, по нашим сведениям, до сих пор не привезли, и даже есть твердые сведения, что все они продолжают работать на своих местах. Вот мы и в недоумении.

Кстати, многие наши сограждане очень огорчились тем обстоятельством, что из-за пандемии коронавируса отменили все спортивные состязания. Хотим их успокоить. Если члены правительства будут тверды в принципе "А плевать мы хотели на решение суда", времена настанут столь интересные, что без всякого спорта развлечений хватит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОЙ СТЫД В УСЛОВИЯХ МОЗГОВОГО КАРАНТИНА?
      2020-04-02 11:37
      463

      Какие, однако, бывают затейливые сюжеты в отечественной политической жизни! Смотришь и сам не веришь, что все это не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же.

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ ВЛАСТЬ
      2020-04-01 10:30
      778

      Высказав свое мнение по поводу драконовских мер, предпринятых властями по отношению к СМИ в условиях чрезвычайного положения, я с легким сердцем перешел в режим самоизоляции. Легким сердце мое было недолго. Правительство, как известно, выступило с новой инициативой, принеся в парламент пакет законопроектов о внесении поправок в законы “О правовом режиме чрезвычайного положения” и “Об электронной связи”.

    • ВЛАСТЬ КАК БИЗНЕС
      2020-03-25 09:22
      1606

      Вероятность того, что при нынешней власти Армения станет демократичной и экономически развитой страной, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. Конечно, у Бога чудес много, но верится в это с трудом.

    • СМИ - ОБЪЯВЛЕННАЯ МИШЕНЬ
      2020-03-24 16:36
      1460

      Многие политологи и вообще умные люди предупреждали, что, расправившись с Конституционным судом, Пашинян обязательно примется за средства массовой информации и попытается уничтожить в стране также свободу слова и печати. Однако пандемия коронавируса заставила премьера внести определенные коррективы в свои планы и изменить очередность поражения целей: ведь введение в стране чрезвычайного положения - удобнейший повод для искоренения критики и инакомыслия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ