Последние новости

ПАНДЕМИЯ БЕЗ ПАНИКИ НА ФОНЕ ТОПОРНЫХ ШУТОК

"К серьезному вопросу, касающемуся здоровья и жизни граждан, власть проявила крайне легкомысленное, безответственное отношение", - говорит в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

- В связи со всей этой ситуацией, связанной с коронавирусом, все чаще вспоминается старый польский фильм "Фараон". Помните сцену с солнечным затмением, как она была подана жрецами и какой была четко просчитанная реакция простых людей? Кажется, мало что изменилось, по крайней мере управленческие "кнопки" остались теми же. Или я ошибаюсь?

- Нет, не ошибаетесь. Сегодня, читая древних авторов, того же Геродота, понимаешь, что человеческая природа мало подвергалась трансформации. Да, изменилась среда, какие-то цивилизационные, научные факторы, но по своим основным качествам человек не изменился. Так что вполне уместно провести такую параллель. Что касается пандемии и психологического состояния, настроения людей в этих условиях, здесь есть интересный момент: чтобы человек мог спокойно жить без тревоги, без паники, в его жизни должны присутствовать так называемые продолжительности - физические, эмоциональные, социальные и т.д. То есть в целом в моей жизни все должно быть то же, что и вчера: физическое окружение, деятельность, уклад, люди, которых я люблю, или, наоборот, терпеть не могу. Наличие подобных продолжительностей приводит к чувству стабильности своего "я", к пониманию, в каком мире я живу. Как только из этой цепочки продолжительностей выпадает хоть один пункт, человек испытывает стресс, требующий от него адаптивных реакций. Когда происходят серьезные события - пандемии, землетрясения, природные катастрофы и т.д., у человека появляется чувство потенциальной потери вышеупомянутых продолжительностей. Но параллельно с этим срабатывает и защитный механизм: плохое случается, но не со мной и с моими близкими.

- В определенных рамках такой защитный механизм полезен - не так ли?

- Да. Однако, если он чересчур утрирован, человек теряет чувство реальности. Теперь что мы видим? Долгое время, еще с декабря прошлого года, Китай постепенно входил в критическую ситуацию с коронавирусом. И мы интересовались, читали, смотрели новости… Но Китай далеко, и, соответственно, воспринимали мы происходящее там как что-то далекое. Но, как только коронавирус оказался у нас под боком, число заболевших в Иране стало расти, Италия, которая уже воспринимается нами как близкая страна, оказалась в критическом положении, в Армении были зарегистрированы первые случаи заболевания, мы поняли: это случилось и с нами. А это уже порождает острое чувство паники, и защитные механизмы на своем оптимальном уровне перестают действовать.

- Как и продолжительности, о которых вы говорили выше.

- Безусловно. Введен режим чрезвычайного положения, и человек понимает, что его привычный уклад, его будни изменились. В такой ситуации каждый ведет себя по-разному, конечно. Один начинает все больше паниковать, другой мобилизуется и ведет себя взвешенно и осознанно. Понятно, каждый в отдельности реагирует по-своему, но сама по себе сложившаяся ситуация - это не вопрос отдельного человека, ибо речь идет о пандемии. Стало быть, здесь на первое место встает вопрос социальной ответственности: кто ответствен за то, чтобы я, моя семья, моя страна были в безопасности? Это уже вопрос ответственности, лежащей на правительстве, руководстве страны. В подобных критических ситуациях народ смотрит на своих правителей - как они подходят к решению проблемы? Если люди видят продуманность, взвешенность и профессионализм, в том числе и в плане превентивных мер, то панические настроения не будут расти, а , напротив, сменятся уверенностью, что власти предпринимают все необходимые шаги. Если я, обычный гражданин Армении, вижу, как ситуация с коронавирусом в Иране становится все более критической, я не могу с этим ничего поделать. Обязанность же властей моей страны, которые, видя ситуацию в Иране, - принять превентивные меры в Армении, чтобы защитить своих граждан. Теперь посмотрите, на каком психологическом фоне пандемия вошла в нашу жизнь.

- Мягко говоря, плохом, негативном фоне…

- Однозначно. Народ застрял в каких-то политических разборках, процессах в духе "черные- белые", "революционеры- контрреволюционеры", теме Конституционного суда, по поводу которого власть вдалбливала в головы, дескать, как только будет другой КС, все заживут райской жизнью. Одна часть обоснованно считала это нелепостью, другая, вообще не вникая, заявляла, что, если "любимая власть" так говорит, значит, так оно и есть. И да, на очень плохом психологическом фоне мы столкнулись с пандемией. Если бы все произошло на более стабильном фоне, при большем доверии к властям, у людей не было бы такого чувства паники. Потому что когда начинается паника? Когда ты не можешь влиять на события и нет руководителя, на которого можно опереться и быть уверенным - он сделает все как надо. По отношению к нынешним властям уже большинство мыслящей части общества доверия не испытывает. Люди уже 2 года видят, как ни к одной сфере власть не демонстрирует профессионального подхода. Все на уровне слов и деклараций. Даже если мы видим какие-то позитивные перемены, потом выясняется, что все это какие-то старые договоренности, которые осуществляются по инерции. Что происходит с бюджетом, вообще никто не понимает. Между тем для граждан руководство страны несет в себе некий образ "родителя" в плане ответственности. А что видели мы? Коронавирус уже обернулся серьезнейшей проблемой, а мы наблюдали предреферендумную агитацию, напоминавшую пир во время чумы. Вместо того чтобы говорить о приоритетных вещах, той же пандемии или полувоенном положении страны, власти Армении заняты чем-то совершенно другим, какой-то своей собственной программой. И это с самого начала было ясно тем, кто пытался анализировать происходящее в Армении. Конечно, есть еще очень малая часть общества с надеждой на то, что "все будет хорошо", но это все больше некая фейсбучная аудитория. А, когда общаешься с людьми в реальной жизни, большинство уже не знает, чего ждать, и выражает озабоченность тем, что творится с нашей страной.

- И вдруг - пандемия, люди заболевают, озвучиваемые цифры инфицированных растут, лекарства пока не изобрели, а власти как-то странно себя ведут. Это не вывело тех, кто витал в облаках, из состояния эйфории?

- Как не вывело! Обратите внимание: в последнее время едва ли не каждый второй начал считать себя политологом и принялся вещать, делать политологические анализы и прогнозы - вот эти люди сегодня вышли из некой фиктивной реальности и вошли в настоящую реальность. И они видят, что происходит, на что можно опираться, надеяться, а на что - нет. Сегодня справедливо и обоснованно мы можем критиковать власти, и это делается. Люди говорят: почему с целью предотвращения распространения коронавируса не были приняты превентивные меры? Если вспомнить реакцию премьера в духе "чья собака, этот коронавирус…" или министра здравоохранения с его издевками, дескать, вся нация стала эпидемиологами, вспомнить грубые, топорные шутки, то становится ясно, что к серьезному вопросу, касающемуся здоровья и жизни граждан, власть проявила крайне легкомысленное, безответственное отношение. Не говоря уже, повторюсь, о топорном юморе и неуместных шутках. Даже после того, как супруги Пашинян самоизолировались на Севане, народ лицезрел их счастливые лица и слушал шутки-прибаутки. В ситуации, когда уже страдают люди...

- По сути, козлом отпущения оказалась женщина, прилетевшая из Италии. Кажется, на нее власть свалила всю ответственность за распространение вируса, что, по-моему, уже вообще за гранью.

- Это просто чудовищно. При этом эпидемиологи очень хорошо знают, что в подобных случаях у большинства людей срабатывает как раз тот механизм, о котором мы говорили выше. Каждый думает: со мной ничего плохого не случится. И он не хочет видеть себя, скажем так, в чрезвычайной ситуации. Для любой власти такое отношение обычных граждан не должно быть чем-то из ряда вон выходящим, и она, понимая это, должна демонстрировать свои подходы. Правильный подход был бы следующий: вы прекрасно знаете ситуацию с коронавирусом в Италии, оттуда приземлился самолет, так идите и всем пассажирам, вернувшимся с этого рейса, цивилизованно объясните ситуацию и поместите в карантин. А сваливать ответственность на отдельно взятого человека, тем более заболевшего, - это не по-человечески. Тем более он и так болен и ему плохо, и при этом вся страна, включая руководство, его чуть ли не проклинает. Это самая настоящая нравственная деградация. Если мы видим, что в столь серьезном вопросе власть демонстрирует столь несерьезное, непрофессиональное отношение, то задумываемся над тем, что ведь и в других сферах она ведет себя так же. И мы понимаем, куда идет страна .

- Думаете, рейтинг власти упадет после этой истории с пандемией?

- Обязательно. Когда уже дело касается здоровья и жизни людей, при том, как повела себя власть, еще одной части населения "грозит" отрыв от иллюзий. Впрочем, и до коронавируса рейтинг власти серьезно упал. Не судите по соцсетям, там много фейков. Реальная жизнь - другая.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ