Последние новости

ОТ ЛАПОК ДО ГОЛОВЫ - ДОКАТИЛИСЬ…

Пока мэр Еревана обещает "отрубать головы тем, кто будет заниматься коррупцией", представители фракции власти проголосовали против включения в повестку НС законопроекта, касающегося прозрачности преподнесенных в дар общине имущества и денежных средств.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ по вопросам территориального управления предложила автору проекта Ани Самсонян (фракция СА) отозвать на 2 месяца свой проект, получив от депутата отказ, дала документу отрицательное заключение. Отказ Самсонян - далеко не женский каприз, а продиктованная столичными реалиями необходимость. По ее словам, учитывая, что в Ереване и сейчас продолжают заключаться разнообразные договоренности, сделки для приобретения имущества для города, то чем скорее будет принят закон, тем скорее мэрия Еревана станет прозрачной и подотчетной.

Но тщетно. Мойшаговцы не разделяют стремление коллеги из оппозиции сделать работу ОМС вообще и столичной мэрии в частности прозрачной и подотчетной. Точно так же, как не пожелали создать в НС следственную комиссию, чтобы разобраться с вызвавшими много шума мэрскими сделками "КАМАЗЫ в обмен на разрешительные документы".

Самсонян же, заметим, всего лишь предлагала, чтобы разрешение принимать или нет подношения, цена которых превышает 1 млн драмов, давал Совет старейшин. И чтобы руководитель общины мог лишь в случае положительного решения авагани заключать дарственный договор. Фракция власти этот подход не разделяет, а проще говоря, не желает, чтобы Совет старейшин совал свой нос в мэрские дела.

 МШ попросту не желает, чтобы кто-либо совал свой нос в дела мэрии ЕреванаТут следует напомнить, что, когда власть провалила работу парламентской следственной комиссии по КАМАЗАМ, все ее представители - от депутатов до спикера и премьера - говорили о невозможности того, чтобы мэр Еревана Айк Марутян был вовлечен в сомнительные, чреватые коррупционными рисками сделки. Интересно, если все было столь чисто и честно, что мешало дать добро комиссии, чтобы потом даже самый неверующий Фома не смог пикнуть?! Но нет, они просто исключили это, призвав поверить им на слово, и все! Однако в качестве сладкой пилюли мойшаговцы - в частности, руководитель фракции власти Лилит Макунц - предложили законодательно урегулировать вопрос прозрачности так, чтобы впредь вопросов не возникало.

В этой связи депутаты фракции МШ выступили с законопроектом, предлагающим в недельный срок публиковать на сайте общины информацию о подношениях, цена которых превышает 1 млн драмов. Фракция СА предложила другой законопроект (о котором говорилось выше), чтобы разрешение принимать или нет подношения, цена которых превышает 1 млн драмов, давал Совет старейшин. И чтобы руководитель общины мог лишь в случае положительного решения авагани заключать дарственный договор.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБА ПРОЕКТА получили положительное заключение профильной комиссии и успешно прошли первое чтение. А вот ко второму чтению мойшаговцы оппозицию прокатили, отказавшись включать проект фракции СА в повестку ожидающейся на следующей неделе сессии парламента. Впрочем, подобное "кидалово" входит у членов партии власти в привычку. Точно так же они были вынуждены смириться с созданием силой права следственной комиссии НС по  сделкам в мэрии Еревана "КАМАЗы в обмен на разрешительные документы", при этом толкая речи о нетерпимости к коррупции и наличии политической воли, а потом кинули оппозицию, отказавшись выдвигать членов и работать в этой комиссии.

Еще один примечательный момент. Свой проект, обязывающий в недельный срок публиковать на сайте общины информацию о подношениях, цена которых превышает 1 млн драмов, мойшаговцы не зарубили. Это чтобы потом трубить на всех углах о нетерпимости к коррупции и политической воле к подотчетности и прозрачности. Но… Об ответственности за уклонение от выполнения этого обязательства написать забыли. Точнее, не забыли, а посчитали, что политической ответственности в виде политического порицания и укора будет достаточно. Словом, пожурят, да и то если оппозиция прознает о подношениях и очень уж будет шуметь, и… забудут.

Так что как бы Марутян и товарищи из "их шага" ни увлекались популярным нынче популизмом, как бы ни говорили о нетерпимости к коррупции, о том, что отрежут лапки, головы (надо же - от лапок до головы докатились!), факт остается фактом: МШ провалил работу следственной комиссии НС по сделкам столичных властей, МШ прокатил проект оппозиции, МШ попросту не желает, чтобы кто-либо - будь то оппозиция или Совет Старейшин - совал свой нос в дела мэрии Еревана. Интересно, с чего бы?..

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙШАГОВЦЫ УПОВАЮТ НА ПРОГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД ВРЕМЕН СЕРЖА
      2020-06-03 17:46
      653

      До чего довел коронавирус мойшаговцев! Они докатились до того, что сегодня в трибуны парламента призвали оппонентов представить, что… сейчас времена Сержа и вести себя прогосударственно (ПЕТАКАНАМЕТ), напомнив, что этот термин был введен именно в 2000-е, "во времена прежних".

    • СТРАНА СОГНУЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "КОРОНЫ", А ОНИ "РЕШАЮТ КРИЗИС" КС
      2020-06-03 14:17
      604

      Направит ли президент хотя бы на этот раз пакет законов, фактически сводящих роль главы государства и гаранта Конституции к функции компостирующего решения НС секретаря или предпочтет подмахнуть документ от греха подальше? Речь о принятом сегодня парламентом в окончательном чтении пакете законодательных поправок, касающихся отмены референдума решением парламента. Уточним, в обход президента.

    • ВЛАСТЬ АВОСЬКИ
      2020-06-01 14:02
      1380

      Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1066

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ