Последние новости

Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"

В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДНЯТЬ ЗАНАВЕС, с поздравительным словом выступил главный режиссер театра Акоп Казанчян, затем публике был представлен спектакль, который высоко оценили зрители. В одной из ролей занят и сам юбиляр, в честь которого был показан небольшой видеофильм о его жизни и творчестве. Коллеги по театрам - а Ваник Мкртчян сотрудничает с разными труппами -  пожелали всех благ актеру, который не скрывал радости от незабываемого вечера, устроенного на его родной сцене.

 Заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 летАктера Ваника Мкртчяна я встретила впервые на съемочной площадке полнометражного игрового фильма "Срок 7 дней", который снимал режиссер Ара Ернджакян. Шел 1990 год, рушилось все, что связывало нас с прошлым, еще недавно ведущим к светлому будущему. Фильм "Срок 7 дней" стал своеобразным сюрреалистическим отголоском того, что происходило вокруг: любовь на фоне саморазрушающегося города, первые порывы необузданной свободы, солдаты, лжепророки, Иуда, скрывающийся под маской Спасителя... В этом фильме мне выпало сыграть эпизодическую роль Невесты как символа разрушающихся традиций. Общих сцен с Ваником Вараздатовичем у меня не было, однако, будучи задействованной в фильме и в качестве административного работника, мне довелось наблюдать за его игрой, работой над образом, подготовкой к съемкам.

Талантливый актер, он, прежде чем появиться перед камерой, репетировал в сторонке, стараясь вникнуть в суть образа. Жестикулируя и активно играя мимикой, он пытался найти максимально характерные детали поведения своего героя, чтобы сделать его целостным. При этом Ваник Мкртчян не забывал, что перед камерой ему предстоит работать с партнерами по фильму, и рассматривал каждую сцену в полноте ее структуры. Уже в те годы -  а было это ровно 30 лет назад - за ним закрепилась слава актера от природы.

ВАНИК МКРТЧЯН РОДИЛСЯ В АРТИКЕ 13 марта 1950 года - в день рождения великого поэта Егише Чаренца. Чтением увлекался с детства, но становиться писателем не собирался, впрочем, как и актером. Имея прекрасные музыкальные данные, он поступил в Музыкальное училище им. Романоса Меликяна, откуда, проучившись год, ушел служить в армию. Получив после службы музыкальное образование, Ваник Мкртчян встал перед сложным выбором: продолжить учебу в консерватории или обратиться к театру, который привлекал его возможностью говорить со сцены, перевоплощаться в разные образы, наблюдая за людьми, исследуя их характеры, поведение, психологические причины поступков. Победил театр, и 23-летний Ваник подал документы в Ереванский художественно-театральный институт. Позже он скажет: "Театр - совсем другой мир, полный неизведанных, новых ощущений. Общение на сцене с партнерами, свет рампы, драйв, которым ты должен заполнить атмосферу и удержать публику, идея, которую должен донести до зрителя, - это особая эстетика, которая повлекла меня за собой".

 'Последняя остановка'Получив квалификацию актера музыкального театра, Ваник Мкртчян сразу поступил в пароняновский театр - один из любимых и почитаемых в Армении. По словам актера, вначале он был зачислен в состав хора, затем постепенно стал получать роли. Природный талант молодого выпускника ЕХТИ сразу бросился в глаза руководству, а прекрасный голос, отличный слух и музыкальное образование позволяли вовлекать его и в музыкальные спектакли.

"Половину своей творческой жизни я пел в разных хоровых коллективах Армении, даже в церкви. Иногда бывало, что бежал с хоровой репетиции на спектакль, отыгрывал свою часть и быстро возвращался в строй, - рассказал Ваник Мкртчян. - Однажды дирижер заметил, что я то появляюсь, то исчезаю, и чуть было не сделал мне серьезный нагоняй".

За десятки лет работы в Театре музкомедии Ваник Вараздатович продемонстрировал мастерство перевоплощения: на его счету множество многожанровых ролей. Как подчеркнул Акоп Казанчян в день празднования юбилея, для Ваника Мкртчяна нет жанровых ограничений, он одинаково свободно парит на сцене в комедии, гротеске, трагедии, драме, фарсе. Сам актер признается, что не представляет себя без родного пароняновского театра, где ему довелось работать с такими мастерами сцены, как Карп Хачванкян, Светлана Григорян, Сергей Гнуни, Степан Арутюнян и другими, у которых было чему поучиться. Однако бывали моменты, когда его тянуло к драматическим ролям, что привело к сотрудничеству с такими столичными театрами, как "Амазгаин", "Метро", театр Элбакяна.

"САМАЯ ЛЮБИМАЯ РОЛЬ, ПОЖАЛУЙ, БАГДАСАР АХПАР из одноименной комедии Пароняна, давшая мне серьезную возможность самовыражения на сцене. Я с ней сжился, как с одеждой: примерил образ на себя, вошел в него и вскоре ощутил комфорт, - объясняет актер. - В театре приходится играть роли, которые не приносят особого удовлетворения: это работа - и все. Но Багдасар Ахпар - моя роль, ее я никогда не забываю". Кстати, за эту работу он был удостоен национальной театральной премии "Артавазд".

 Кадр из фильма 'Срок 7 дней'За более чем 40 лет на театральной сцене Ваник Мкртчян создал десятки разных образов, в которых ярко проявился его дар перевоплощения. Очевидно, что это мастер, одаренный талантом от Бога. Не случайно художественный руководитель Национального академического театра им. Г.Сундукяна Армен Элбакян заметил: "Актеры делятся на два типа: на тех, кто достигает высот трудолюбием и рвением, и тех, кому этот талант изначально дан свыше. Ваник относится ко второму типу".

Свыше Ваник Вараздатович получил и другой дар - к прикладному искусству. В темные 1990-е годы он начал мастерить из дерева сувениры-хачкары, что помогало преодолеть этот сложный период.

"Искусство - это то, чем я живу. Не представляю себя без театра, - делится юбиляр. - В жизни артиста бывает много важных моментов, которые то радуют, то заставляют думать, отнимают энергию, силы и восстанавливают их. Но мне ясно одно: когда я на сцене, я счастлив".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      386

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      530

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1011

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1722

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      471

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1784

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      973

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      1011

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.