Последние новости

ГАЛЕРЕЯ ГАЛЕЧЯНА

Каждый из нас является в этот мир с какой-то целью, миссией, для какого-то дела жизни. Блаженны те, кто угадывает, для чего их произвели на свет. Они занимают свое, а не чужое место в жизни. Правда, к таким принадлежит ничтожное количество из родившихся. А состоявшиеся делают мир интереснее и богаче в соответствии с калибром своих способностей и талантов.

СРЕДИ НИХ БЫВАЮТ И РАЗНОСТОРОННИЕ ЛЮДИ, достигающие высот в различных сферах. Один из них - доктор физико-математических наук Георгий Ашотович ГАЛЕЧЯН, выпустивший на днях пятое издание сборника "Физики и лирики", рассказывающего о выдающихся представителях науки и искусства.

Георгий Ашотович окончил Ленинградский политехнический институт, защитил докторскую диссертацию в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (Москва), автор многих исследований, сотен научных публикаций и статей. Параллельно научной деятельности Галечян интересуется искусством, глубоко его знает, пишет, изучает материалы о великих деятелях культуры, собирает их и делится своей эрудицией с читателем.

Эпизоды из жизни и творчества Карузо, Шаляпина, Ваграма Папазяна, Виктора Амбарцумяна, Арама Хачатуряна, братьев Орбели и других корифеев и талантов позволяют читателям ближе прикоснуться к судьбам творцов, узнать, чем они жили, какими были людьми.

Каждое новое издание "Физиков и лириков" дополняется статьями, а на обложке, в портретной галерее, прибавляются новые лица. В пятом сборнике между Виктором Амбарцумяном и Альбертом Эйнштейном автор поместил фото академика РАН, Нобелевского лауреата (2000 г.) Жореса Ивановича Алферова. Юбилей (90-летие со дня рождения) этого великого физика исполнился 15 марта нынешнего года, и Галечян представляет творческий путь ученого, перечисляя его титулы и заслуги.

Еще один Нобелевский лауреат - Конрад Лоренц, выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог (1903-1989 гг.).  В годы Второй мировой войны он был призван по мобилизации и командирован на Восточный фронт в качестве санитара. В 1944 году попал в плен под Витебском, в марте 1946 года был переведен в рабочий лагерь в Армении, затем в Подмосковье. В 1948 году он вернулся в Германию, в 1950-м основал там Институт физиологии. Кстати, ходатайство о его освобождении написал выдающийся физиолог Леон Орбели. Его уважили, и в результате два выдающихся ученых встретились на обложке в книге Галечяна.

Среди новичков галереи еще два физика: Альпик Мкртчян (1937-2019), академик НАН РА, основатель Института прикладных проблем физики, Эмиль Мирзабекян (1922-1980), основатель Института радиофизики и электроники НАН РА.

ЕСТЬ ПОПОЛНЕНИЕ И В ПОЛКУ "ЛИРИКОВ". Это художник Александр Григорян (1927-2008), чьи работы хранятся в различных галереях, в том числе в Третьяковской. А еще на обложке портреты грузинского композитора Гии Канчели, главного дирижера Большого театра Александра Мелик-Пашаева и несравненной Гоар Гаспарян.

Галерея Галечяна - место встречи личностей, украсивших мировую и отечественную науку и культуру. Внимательный читатель отметит, что в различных сборниках персонажи меняются, - вместо одного выдающегося деятеля появляется другой, расширяя наши представления о когорте физиков и лириков. При этом, как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется, потому что случайных людей в галерее нет. И на этот раз читатель узнает много интересного о новичках.

...О планах на будущее я у Георгия Ашотовича не спрашивал. Но полагаю, что он, скорее всего, на пятом сборнике не остановится и постарается поделиться с людьми накопленным запасом знаний о творчестве тех гомо сапиенс, которые прекрасно разбирались в физике и лирике, а то и в двух сферах одновременно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?
      2020-06-03 10:38
      1011

      Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.

    • МИКАЭЛ И МАТЬ ТЕРЕЗА
      2020-06-01 10:14
      719

      В бесконечном, беспросветном потоке негативных, стрессовых новостей изо всех стран и частей света недавно прорезался лучик радости, осветивший историю с благополучным концом. АМИ "Новости-Армения" рассказало о мальчике по имени Микаэл.

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      1787

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      1023

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ