Последние новости

ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ

"Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ, ДИРЕКТОРА ТЕАТРОВ ОБРАТИЛИСЬ в Министерство НОКС с завуалированным под просьбу корпоративным требованием издать приказ о прекращении показов спектаклей, то есть больших публичных сборищ, на период карантина. Выражаясь проще, они решение приняли, а культурному руководству только и осталось, что подписать бумажку. Тут сказался и профессионализм директоров, и опыт руководства, и общий уровень культуры, который, кстати, идет рука об руку с этой самой социальной ответственностью.

Однако принятое в итоге правительственное решение касается исключительно публичных мероприятий. Вето на работу как таковую никто не накладывал. А читки, репетиции и прогоны не просто неотъемлемая, а  большая часть театральной работы. Соответственно, уже с середины прошедшей недели руководители театров вели переговоры и консультировались друг с другом на предмет возобновления репетиционного процесса.

Здесь работал не один фактор. Первый, о котором уже был повод сказать, - опасения, что, когда жизнь войдет в нормальную колею, министерство припомнит, что культурные учреждения устроили себе пролонгированные каникулы. И гнев начальства может не ограничиться эмоциональной сферой. Государственная субсидия покрывает только 60 процентов заработной платы, остальные 40 процентов театры выплачивают из того, что заработают сами. В контексте больших залов это порядка 3-5 миллионов драмов ежемесячно. При нынешнем простое брать эти деньги решительно неоткуда. А значит, злить или не злить министерство - это тоже вопрос социальной ответственности перед собственным коллективом.

Второй вопрос, вполне понятный: стремление нарастить хоть какую-то мускулатуру, наполнить закрома, чтобы было что явить публике, когда театральные залы снова задышат. Есть еще третий момент, который для многих является, как ни странно, первым. По крайней мере художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Абеляна Ваге Шахвердян заявил: "Я придумал себе занятие - разбираю свой архив, всю квартиру устлал папками. Но чувствую, что надолго меня не хватит. Ну, не могу я без театра, без репетиций! Если речь шла бы только обо мне, а не о коллективе, я бы уже начал работу".

Но речь идет о людях, и, выбирая между опасностью прослыть отлынивающими от работы несерьезными персонами и социальной ответственностью, руководители театров предпочли последнюю.

"МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОБИРАЛИСЬ С ЭТОЙ НЕДЕЛИ восстановить репетиционный процесс. Но совершенно очевидно, что этого делать нельзя, - говорит главный режиссер Государственного театра музыкальной комедии им. Пароняна Акоп Казанчян. - Хотя мы запаслись алкогелем и прочим, но репетиция большого спектакля - это десятки человек. Им надо добираться, пользоваться общественным транспортом. И потом, театр не офис, соблюдать весь этот карантинный этикет здесь невозможно. Какая репетиция, если нельзя приближаться друг к другу ближе чем на два метра... Я собираюсь приступить к спектаклю на малой сцене, и это пока только читки и четыре человека, может быть. Но большой спектакль, да еще в нашем театре, - это актеры, хор, кордебалет - мы не можем так рисковать".

"Сама я прихожу в театр потому, что есть какие-то ежедневные административные и хозяйственные вопросы, но хожу в маске, причем в респираторной, и в перчатках, - говорит директор Государственного Русского театра им. Станиславского Марианна Мхитарян. - Мы все, все руководители театров, всю неделю были на связи, обсуждали, взвешивали за и против и все-таки пришли к убеждению, что нельзя начинать репетировать. Дальше будет то, что будет, но мы не можем никого подставлять. В нашем театре должен состояться дебют молодого приглашенного режиссера, "Варшавская мелодия". Как известно, это спектакль-дуэт. Но актеры сказали, что не хотят рисковать, и это их право и выбор".

"Я сам был апологетом того, что надо возобновить работу, - признается директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен Бабаян. - Ровно до того момента, когда три дня назад в театре были съемки, я ходил, с какими-то людьми пересекался… и вдруг с чего-то расчихался. Меня охватил такой ужас - вдруг меня эта зараза взяла, а я успел пообщаться с десятком человек! Это не кокетство, это, по-моему, реакция любого нормального человека. Тут я четко понял: не время еще начинать работу, еще велик риск. Вместо этого мы тоже начали трансляцию своих спектаклей в Facebook. Начали со спектакля "Дюймовочка", который сделан в формате театра теней и который пользовался большим зрительским успехом. И хотя качество записи оставляет желать лучшего (мы ее делали, чтобы отправить на фестиваль, одной камерой), было более 20 тысяч просмотров. Наверное, это сейчас лучшее, что мы можем сделать для нашего зрителя".

Итак, социальная ответственность взяла верх над всеми остальными соображениями. Театры отказались от идеи "живых" репетиций. Зато формат онлайн ширится на глазах и охватывает не только все большее количество учреждений культуры, но и, что особенно приятно и неожиданно, зрителей. И если пытаться искать в любой ситуации хорошую сторону - а ничего другого нам не остается, - то еще не вечер! Кажется, культура получает от своей "самоизоляции" неожиданный дивиденд в виде пиар-кампании века и выходит на новый виток отношений с публикой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1054

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1673

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      2755

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • #ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС
      2020-03-20 10:34
      2727

      #Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      197

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      390

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • Армен МИНАСЯН: ЛУЧШЕ БЫТЬ БЕДНЫМ И ЗДОРОВЫМ ИЛИ БОГАТЫМ И БОЛЬНЫМ
      2020-04-02 17:27
      204

      Новый коронавирус COVID-19 актуализировал одну из важных дилемм армянского устного народного творчества – лучше быть бедными и здоровыми или богатыми и больными, написал на своей странице в Facebook политолог Армен Минасян.

    • Запрет на экспорт ряда продуктов из ЕАЭС вступит в силу 13 апреля
      2020-04-02 17:16
      220

      Запрет на вывоз из ЕАЭС ряда продуктов, в частности, гречки, риса, семян подсолнечника начнет действовать с 13 апреля, сообщает в четверг РИА Новости.