Последние новости

Ара БАБЛОЯН: СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НАХОДЯТСЯ В ЕГО РУКАХ

         Фактически сегодня мы и весь мир находимся не в чрезвычайном положении, а в состоянии войны, коронавирус объявил человечеству войну, но он не может существовать без людей, он должен находить человеческие организмы и внедряться.

         Такое мнение высказал доктор медицинских наук, профессор, бывший спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян в программе «Вопрос дня» телекомпании «Armnews».

         «Средства защиты каждого находятся в его руках. Нам следует разобраться, следуем ли мы советам, как не распространять инфекцию. Не переносим инфицированных на вражескую сторону, они наши раненые солдаты, которых мы временно изолируем. Если на мгновение представим, что Армения изолирована от мира, мы сможем выявить и вылечить всех инфицированных, но сколько бы мы не закрывали границы, наши соотечественники продолжат прибывать», - сказал профессор.

          По словам Баблояна, если на данный момент мы временно преодолеем коронавирус, он сохранится, и окончательное разрешение кризиса может продлиться годы. «Мы выносим суждения на основе мирового опыта. Есть отдельные и оборудованные больницы, которые должны принимать заразившихся коронавирусом. Людям с легкими заболеваниями не нужно идти в больницу, их нужно лечить дома. Созданы особые условия для пациентов с легкой и тяжелой степенью тяжести, хотя особых лечебных средств не существует», - сказал он.

          По словам профессора, все запланированные операции и хирургические вмешательства в настоящее время прекращены, врачи занимаются оказанием неотложной медицинской помощи.

          «У нас есть больницы, которые перезагружены, и в настоящее время им нечего делать. Используя внутренние резервы необходимо обслуживать больных коронавирусом. В отличие от поликлиник, которые финансируются в зависимости от количества пациентов, больницы находятся в более сложном положении, потому что приостановлены плановые операции», - сказал он.

           По словам Ара Баблояна, мир мечтает найти вакцину, но на это нужно время. «Важно, что возбудитель вируса уже известен медицине. Мы не можем делать прививки пусть даже с риском минимальных осложнений, это должно быть безопасно для нашего организма. В любом случае, вопрос о нашем уровне заболеваемости касается не только ответственных сферы здравоохранения, но и нас, нашего образа жизни и поведения»,- отметил он.

           По словам бывшего министра, медицинские работники сегодня уязвимы, и речь идет не только о Норкской инфекционной больнице, но и о всей медицинской системе Армении.

          «Сегодня все врачи подвергают себя опасности, поскольку контактируют с тысячами пациентов… Вазген Саргсян после Арцахской войны сказал, что армия и врачи выиграли войну. Мы должны выиграть эту войну с нашим обществом и врачами совместно, наша армия сегодня - это наш народ», - заключил профессор, передает Tert.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ