Последние новости
0
2484

Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»

Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

1      ВСЕГО ЛИШЬ отложение выплат текущих кредитных задолженностей должников, включая проценты, штрафы и пени с целью их изымания в дальнейшем, является МАРОДЕРСТВОМ.

2      ИЗЫМАНИЕ у народа коммунальных выплат, а в случае невыплат таковых - прекращение снабжения электроэнергией, газом и водой, является  МАРОДЕРСТВОМ.

3      НАЛОЖЕНИЕ денежных штрафов на людей в размере суммы, необходимой для их месячного, а то и двухмесячного пропитания, является МАРОДЕРСТВОМ».

В беседе с «ГА» Артур Григорян разъяснил  свою позицию: «Мародерство (от французского maraudeur «грабитель», от marauder «грабить») обычно подразумевает военное преступление, суть которого заключается в хищении на поле сражения, в том числе, в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам, вещей, денег и продовольствия военнослужащих или гражданских лиц.

Однако с учетом современных реалий состав данного преступления должен быть расширен. Мародерством следует считать также любое хищение имущества лиц, находящихся в беспомощном состоянии в связи с действием любой непреодолимой силы, в том числе - стихийных бедствии и пандемий. Таким образом, мародерство не должно касаться только сферы военного положения. Оно в равной степени должно быть распространено на случаи чрезвычайного положения.

Субъектами же данного преступления должны признаваться не только обычные граждане, но и должностные лица, вне зависимости от их положения, которые обирают людей, воспользовавшись состоянием чрезвычайного положения. Также для наличия состава этого преступления не должно иметь значение, производится ли обирание произвольно или путем вынесения кабальных административных актов, или уклонением от применения юридических последствий очевидной форс-мажорной ситуации (в порядке разъяснения скажу, что в условиях форс-мажора, должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих гражданско-правовых обязательств)».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1229

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      3049

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2033

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      3279

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ОПЯТЬ СБЕЖАЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
      2020-06-04 11:25
      98

      Параллели с 1 марта или бегство в болезнь… Даже начинающему политтехнологу известно, что любой политический скандал можно перебить другим громким событием. После скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна, связанного с российским оружием, Пашинян через день объявил, что заразился коронавирусом и что все члены его семьи инфицированы, но болеют бессимптомно, а потому изолировались в правительственном особняке.

    • Ношение масок обязательно во всех открытых общественных местах
      2020-06-04 10:52
      69

      На заседании комендатуры принято решение, что во всех общественных местах, которые находятся за пределами жилого помещения, ношение масок будет обязательным, заявил сегодня на брифинге вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

    • 697 новых случаев заражения коронавирусом
      2020-06-04 10:10
      76

      В Армении за день коронавирус выявлен у 697 человек, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      598

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!