Последние новости

ПРАВИЛЬНО, НО С ЗАДЕРЖКОЙ

В интервью «ГА» доктор медицинских наук, профессор Гарик АГАБЕКЯН комментирует меры, принимаемые государством в условиях пандемии.

- Г-н Агабекян, как вы оцениваете эффективность мер, принимаемых государством в связи с распространением коронавирусной инфекции?

- Все делается правильно, но, к сожалению, с серьезной задержкой. Меры следовало начать принимать раньше. Мы пришли на станцию, когда поезд уже ушел и пытаемся его догнать.

- Но ведь то же самое происходит и в куда более благополучных странах?

- Это действительно так, но в данном случае первоочередной задачей правительства Армении является эпидемиологическая безопасность и без того очень небольшого населения нашей страны. Меры следовало принимать сразу же после возникновения эпидемии в Китае. Нужно было безотлагательно собрать компетентных специалистов – вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов, организаторов здравоохранения, обсудить проблему, оценить угрозу, проинформировать практических медиков относительно нового вируса, разработать превентивные меры и приступить к их реализации. Ведь большинство наших поликлинических врачей не имело даже отдаленного представления о том, что такое коронавирусная инфекция, насколько она опасна, как она распространяется, как с ней бороться и т.д. Нужно было оперативно подготовить врачей к борьбе с новым заболеванием, обязательно выяснить возможности наших медицинских учреждений в плане коечного фонда, оснащенности необходимой аппаратурой, в первую очередь аппаратами искусственной вентиляции легких, обеспеченности медикаментами.  Стоило проконсультироваться и с китайскими специалистами, которые к тому времени уже приобрели определенный опыт борьбы с этой инфекцией. Но когда заболеваемость стала расти, оказалось, что в продаже нет ни масок, ни перчаток, ни алкогелей. К счастью, потом эти вопросы удалось решить, но драгоценное время было упущено.

- К сожалению, при принятии тех или иных решений государство основывается на мнении специалистов в последнюю очередь – и это касается не только ситуации с коронавиусом, что и приводит ко многим ошибкам…

- С этим трудно поспорить. В данном случае поначалу угрозу оценивали явно не специалисты. В эфире звучали насмешки относительно «собачьего» гриппа, который для нас никакой опасности не представляет, словом, надеялись, что пронесет, но, как видим, чрезмерный оптимизм не оправдался. Страна должна быть готова к любым вызовам такого рода, а политику следует разрабатывать на основе профессиональных знаний и опыта, а не на мнении дилетантов.

- Сегодня по поводу мер безопасности в СМИ высказываются самые разные мнения. Одни говорят, что маски и перчатки нужны, другие - что они не помогают, третьи говорят, что перчатки защищают, а маски – нет. Кому верить?

- Это еще одна проблема в сложившейся ситуации. Нельзя допускать, чтобы каждое СМИ, каждый телеканал предоставляли возможность высказываться всем подряд. Нужно ответственно подходить к подобным вопросам и принимать меры не только в плане эпидемиологической безопасности населения, но и его нормального психологического состояния. Когда только возникла проблема, министр здравоохранения говорил одно, министр образования, науки и т.д.  – другое, хотя это вообще не в его компетенции. Высказывались и разные другие мнения, в том числе и членами правительства. Но мнение должно быть только одно и не субъективное, а обоснованное, сугубо профессиональное, и исходить оно должно из одного источника. Что же касается публикаций СМИ, то  в этом вопросе они должны контролироваться  государством, потому что иначе дезинформированное и дестабилизированное обилием самой противоречивой информации население впадает в панику и станет неорганизованным.

- Но сегодня в целом все делается правильно?

- Я бы сказал: очень многое, но вопросы остаются. Например, говорится, что в машине должно быть не более двух взрослых людей, а число детей не ограничено. Почему? Кто гарантирует, что дети не заболеют? И почему, если общение ограничено, парламент в полном составе заседает в одном помещении? Разве наши парламентарии не подвержены вирусу или они не общаются со своими семьями, другими людьми? Если учебные заведения перешли на работу он-лайн, почему не применить эти технические возможности для работы парламента, каких-то государственных структур? Возникают и другие вопросы: почему в Армении, где все необходимые меры безопасности принимаются, где медицина, несомненно, лучше, чем в Грузии и Азербайджане, больных больше, чем в соседних республиках?

- Но может, они публикуют неадекватные данные или там выявляются не все случаи?

- Может быть. Но причина высокой заболеваемости в Армении во всех случаях требует изучения и принятия соответствующих мер.

- Как вы считаете, наша система здравоохранения готова к увеличению числа заболевших?

- Думаю, в целом наша система здравоохранения готова к еще большему осложнению эпидемиологической ситуации. Расширяется коечный фонд, медицинский персонал проходит необходимую подготовку. Но, повторюсь, надо было принимать меры заблаговременно. Распространение коронавирусной инфекции стало лакмусовой бумажкой для нашей системы здравоохранения, которая отреагировала на опасность с опозданием. Рано или поздно нам удастся справиться с этим вирусом, но это не последний неприятный сюрприз, подготовленный человечеству  природой. Будут возникать новые вирусы, новые угрозы. Безответственность в данном случае крайне опасна. А эффективная борьба против новых угроз во многом обусловлена грамотной командной работой правительства. Сегодня в сфере управления государством активно работает всего несколько человек, в том числе и премьер-министр. Однако эффективно и оперативно решать весь комплекс вопросов такими скромными силами практически невозможно. Важная задача государства – сформировать деятельную команду компетентных руководителей разных сфер. Что же касается коронавирусной инфекции, то сейчас ситуация в целом контролируется и, я надеюсь, что принимаемые меры дадут положительный результат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      47

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

    • Замначальника следственного управления КГД заразился коронавирусом
      2020-06-04 17:33
      332

      Среди сотрудников Комитета государственных доходов Армении есть зараженные коронавирусом, в том числе заместитель начальника следственного управления, который госпитализирован. Об этом передает «Пастинфо», ссылаясь на собственные источники.

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      1274

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.

    • В июле испытания разрабатываемой компанией Нубара Афеяна Moderna вакцины войдут в 3-ю стадию
      2020-06-04 16:16
      247

      Потенциальная вакцина против коронавируса может не дать постоянного иммунитета от COVID-19 из-за его предположительных мутаций в будущем. Об этом сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, сообщает «Голос Америки».