Последние новости
0
4675

НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...

Что произошло в райотделе полиции?

Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

СЕГОДНЯ ПЫТКИ, НАСИЛИЕ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ обращение со стороны правоохранителей представляются невозможными. Ведь Армения уже 18 лет состоит в Совете Европы, Евопейский суд по правам человека неоднократно выносил решения в отношении нашей страны, в том числе, по фактам имевших место пыток и жестокого, бесчеловечного обращения (что как будто послужило действенным уроком), а прецедентное право ЕСПЧ прямым образом нашло свое применение во внутреннем законодательстве, в частности, со стороны Кассационного суда. Но нет, оказывается, поторопились с выводами.

Произошедшее ночью 27 марта, однозначно демонстрирует, что несмотря на многочисленные заверения властей, в том числе на международном уровне, в существенных положительных изменениях в правоохранительной системе, на самом деле все практика обескураживает.

Сегодня с утра полиция распространила видеоролик, пытаясь доказать, что сотрудники райотдела действовали в рамках своих полномочий, а какой-то хулиган оказал им открытое сопротивление. Хотя им следовало бы для начала установить все обстоятельства случившегося, а не демонстрировать фрагменты собственных видеосьемок на основании свидетельств заинтересованных коллег. Из полицейского видеорепортажа очевидно, что единственной его целью является защита собственных сотрудников, а не установление объективной действительности.

Есть в этом деле и другая позиция, которую представил, опередив полицейскую систему, адвокат из Офиса общественного защитника Гурген Ованнисян. Адвокат защищает интересы 28-летнего Тиграна Карапетяна, в отношении которого вобуждено уголовное дело, по второй жесткой - части статьи 316 УК РА (насилие в отношении представителя власти). В данном случае с отягчающими обстоятельствами - опасным для жизни или здоровья представителя власти способом и при исполнении. Однако, адвокат считает потерпевшей стороной в этой истории не полицейских, а своего подзащитного, который, согласно его показаниям, подвергся жестокому избиению с применением методов самого изощренного унижения. Следы побоев невооруженным глазом видны на лице Г. Ованнисяна. И нанесены они, согласно нашему собеседнику Г. Ованнисяну, не где-нибудь, а на территории полицейского участка.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ Гургеном Ованнисяном в беседе с судебным обозревателем "ГА", события той ночи развивались следующим образом. На улице Оганова, недалеко от "Ереван-сити" Тиграна останавливают полицейские в штатском. Но о том, что имеет дело с представителями власти, Тигран узнает далеко не сразу. А до этого молодой человек, зайдя домой и узнав, что его малолетний ребенок болен, немедленно садится в машину и спешит за лекарством. Едет на высокой скорости, подъезжает к "Ереван-сити", переходит улицу. Тут-то и оказывается в поле зрения полицейских в штатском. Однако, по словам нашего собеседника, ни внешний вид, ни слова, озвученные ими (ара, как ты водишь машину,...и ругательства), никак не позволили предположить, что это люди, защищающие закон и порядок. Тигран ответил в том же духе: а вы кто такие, чтобы так со мной разговаривать? "Беседа" длится недолго, трое, как выясняется позже, оперов, скручивают и волокут Т. Карапетяна в машину (опять-таки гражданскую), за рулем которой находится водитель. Не забывают прихватить и его приятеля. На видеофрагментах из машины, опубликованных Полицией, слышна матерщина, местами заглушаемая свистом, и попытки Тиграна, которого насильно удерживают, высвободиться.

Дальше, по словам Г. Ованнисяна, полицейские за волосы тащут парня из машины, бьют перед полицейским участком и в фойе, на первом этаже. К наказанию Тиграна, осмелившегося оказать сопротивление полицейским (хотя подчеркнем еще раз: ничто не указывало на то, что они – стражи порядка), в той или иной форме подключается чуть ли не весь отдел. Кроме побоев и мерзких угроз, на Т. Карапетяна, по словам нашего собеседника, плюют, льют на голову спирт. Этого на опубликованной видеозаписи, конечно же, нет. Но адвокат требует, чтоб к делу была приобщена запись с видеокамеры первого этажа полицейского участка, которая должна была зафиксировать происходившее.

Мягко говоря, не церемонятся, согласно нашему собеседнику, и с приятелем Т. Карапетяна, Но последний не желает иметь проблемы с полицейскими, и не дает показаний на сей счет. Он пишет, что получил телесные повреждения вследствие падения.

Не будем пересказывать те отвратительные и унизительные выражения и угрозы, которые зафиксировал в своих показаниях Т. Карапетян, утверждая, что именно таким образом с ним обращались в райотделе, где, согласно нашему собеседнику, находились и начальник подразделения уголовного розыска, и чуть ли не начальник всего отдела. Не будем перечислять и имена полицейских - участников расправы. Все эти данные имеются в составленном протоколе, пусть соответствующие органы разберутся.

В РАСПРОСТРАНЕННОМ ВИДЕОРОЛИКЕ ПОЛИЦИЯ, защищая "честь мундира", пытается обосновать, что полицейские действовали в рамках своих полномочий. Звучит смешно мысль, что бедные полицейские были вынуждены в машине не соблюдать установленную в рамках карантина дистанцию, чем подвергли риску свое и чужое здоровье. Самоотверженные какие... Но с каких пор проверка лиц на предмет административного правонарушения вошла в полномочия уголовного розыска, когда для этого имеются подразделения муниципальной Полиции? Впрочем, дальнейший ход событий, представленный адвокатом и его подзащитним, не имеет никаких оправданий. Возвращение в 90-е, и только.

Задержанный Т. Карапетян скоро выйдет на свободу. Судья Роберт Папоян, с учетом главенствующего права на свободу и личную неприкосновенность, не откладывая рассмотрение дела, в ночь на 30 марта вынес решение освободить парня под залог в 1,5 млн. драмов. По требованию адвоката в отношении его подзащитного назначена судебно-медицинская экспертиза, правда, почему-то в районной поликлинике. Уголовное дело в отношении Карапетяна находится в производстве Следственного комитета. Гурген Ованнисян, в свою очередь, обратился в Специальную следственную службу с требованием возбудить уголовное дело в отношении полицейских. Если дело возбудят, а адвокат намерен целенаправленно добиваться этого, то, скорее всего, объединят с производством дела Карапетяна. О произошедшем Г. Ованнисян также уведомил омбудсмена. Проследим за дальнейшим развитием этой позорной истории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      1210

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      3036

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2027

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      3272

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ