Последние новости
0
5598

СЛЕЖКА. АНТИУТОПИЯ ОРУЭЛЛА ВОПЛОЩАЕТСЯ В РЕАЛЬНОСТИ?

"Я собираюсь немедленно обратиться в Конституционный суд по поводу изменений в законе о ЧП", - заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН.

- Правительство Армении будет следить за перемещениями граждан при помощи специального электронного приложения, заявил министр юстиции Рустам Бадасян на внеочередном заседании правительства, представляя пакет изменений в законе о ЧП. Все данные будут собираться в государственном учреждении по внедрению инфраструктур электронного управления. Просто воплощение романа-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" в реальности. Что скажете?

- Скажу, что лично я от своего имени как гражданин нашей страны, на которого будет распространяться подобное новшество, собираюсь немедленно обратиться в Конституционный суд относительно конституционности данных поправок к закону о ЧП. Я буду оспаривать конституционность этих мер. Это действительно воплощение произведения Оруэлла в реальности – как видно, кто-то очень хочет стать "Большим Братом". В романе Оруэлла роль "Всевидящего ока" выполнял телевизор, у нас будет смартфон. Там за человеком следили только дома, за нами будут следить везде. Тотальный контроль.

- Объясняют этот шаг пандемией, заботой о здоровье граждан в условиях чрезвычайного положения…

- Любая применяемая мера должна быть соразмерна преследуемой цели. Здесь мы видим явную несоразмерность. Это один из главных вопросов. Если мера самым очевидным образом несоразмерна преследуемой цели, это уже антиконституционно. Правительство заверяет, что любое несанкционированное использование личных данных человека будет наказываться законом, что все делается во благо граждан, во имя борьбы с коронавирусом. Но позвольте: кто на самом деле будет объяснять, как это все используется? И если кто-то всегда будет знать, чем я занят, что делаю, мне уже без разницы - один человек это будет знать или три миллиона. Важен сам факт. Понимаете, если даже одному человеку все время, в любой момент онлайн известно, что вы делаете, для вас уже не может быть речи о нормальном образе жизни – только о растительном существовании.

- А в том полукастрированном состоянии, в котором он сейчас находится, КС способен рассматривать подобные вопросы в экстренном режиме?

- Я не знаю, насколько быстро Конституционный суд рассмотрит данный вопрос и что решит. Но каждый отвечает за себя. То есть КС придется потом отвечать за свое решение. Я лично буду делать то, что от меня зависит. Думаю, в данной ситуации и защитнику прав человека есть что сказать. Потому что сам по себе факт просто вопиющий. Сегодня он оправдывается борьбой с пандемией, завтра власть может сказать: для нас приоритет – борьба с преступностью, давайте на каждого человека прикрепим микрокамеру, чтобы она ему не сильно мешала, и по закону обяжем всегда держать ее включенной. Дабы мы всегда могли знать кто, где и чем занят, и могли сразу раскрывать преступления. Обосновывая это тем, что человек с такой вот камерой не станет воровать и убивать. Мол, если, условно говоря, сейчас в год у нас происходит 3000 ограблений и 100 убийств, то, приняв подобные меры, мы можем спасти 90 жизней, а те самые три тысячи уже не рискнут грабить. Видите, как здорово таким способом мы спасаем жизни! Посмотрите, как манипулирует власть темой пандемии, давя на жалость – дескать, внедряя тотальную слежку за гражданами, мы спасаем жизни. Так то же самое можно говорить по любому другому поводу.

- Я бы сказала, давят не столько на жалость, сколько на чувство страха…

- Согласен. При этом подавляющее большинство населения, то, которое не читало Оруэлла, подумает: как замечательно, что государство о нас так заботится. Ведь тот ужас, который Оруэлл описал в своем романе, тоже не в один момент возник, верно? А возник во имя борьбы с терроризмом, эпидемией, преступностью, инакомыслием и, главное, во имя заботы о человеке. А в итоге тотальный контроль над гражданами. Сегодня наше правительство объясняет "слежку" борьбой с коронавирусом, хотя в реальности такой шаг не имеет ничего общего со спасением жизней. А завтра, повторюсь, аналогичные шаги будут оправдываться борьбой с преступностью. Каждому камеру на лоб, и пусть себе гуляет…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • - АЛЛО, ЭТО ПАШИНЯН? МОЙ СОСЕД ЖЕНУ ОБНИМАЕТ!
      2020-06-05 11:31
      1425

      Борьба наших "бархатных" властей с пандемией обрела уже столь казусные формы, что еще немного, и над нами уже будет открыто потешаться весь мир. Глава государства день-деньской часами торчит в Фейсбуке, выкладывая фотографии и видеоролики "фактов" нарушения противоэпидемиологических правил, которыми его снабжают граждане, получившие от премьера карт-бланш на "стукачество" в самых его извращенных формах. Потому что происходящее – это, извините, что угодно, но только не общественный контроль!

    • ХВАТИТ МАНИПУЛИРОВАТЬ КОРОНАВИРУСНОЙ ЛЖЕСТАТИСТИКОЙ!
      2020-06-04 17:12
      2448

      Сегодня министр здравоохранения Арсен Торосян озвучил прямо-таки апокалиптические сценарии, заявив, что «Армению ожидают новые крупные вспышки заражения COVID-19». Он также отметил, что по проведенным накануне тестам был зарегистрирован самый высокий показатель заражения – сразу 697 «случаев», из-за чего общее число заболевших превысило 11 тыс. и составило 11 221. При этом за сутки число смертей возросло на 6 и достигло 176 человек. Показатели тяжелых и крайне тяжелых пациентов остаются в тех же рамках: 391 человек в тяжелом состоянии, а 59 человек – в крайне тяжелом, отметил Торосян.

    • ПРЕМЬЕР ПОЗОРИТСЯ, МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
      2020-06-03 12:39
      1699

      Премьер Пашинян на своей странице в Facebook обратился к гражданам, призвав продолжить действия по "общественному контролю" и факты нарушения противоэпидемиологических правил публиковать в вышеупомянутой соцсети – желательно в формате прямого эфира и указанием адреса, где имело место нарушение. Сам премьер вчера активно подключился к тиражированию подобных роликов – выглядело это, конечно, феерично.

    • АЗАГИТПРОП НА ПРОСТОРАХ РОССИИ. КУДА СМОТРИТ РОСКОМНАДЗОР?
      2020-06-03 09:35
      3296

      Общественная организация "Джавахкская диаспора России" в лице ее президента Агаси Арабяна обратилась в Роскомнадзор с призывом принять меры в отношении информационных ресурсов, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в Российской Федерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ