Последние новости

ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН

История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

«ОН СОСРЕДОТАЧИВАЕТ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ на определенных человеческих качествах – умении любить и надеяться, игнорировать удары судьбы, не причиняя боль окружающим. Но в его стихах сквозит боль, испытанная им на поворотах судьбы. Однако автор исполнен любви к ближнему и откровенного желания объять необъятное. В нем удивительно сочетаются любовь и ненависть, зло и добро...» - пишет о поэзии Нарека Григорьевича составитель и автор предисловия к сборнику его стихов Микаел Амамчян, и с ним трудно не согласиться. Внешне простая поэзия Нарека Карапетяна, изложенная зачастую в обычных словах и современных понятиях, на самом деле не что иное, как попытка обобщить жизненно-философский опыт и передать его окружающим на доступном языке. Это удачное проникновение в психологию представителя 21 века, который все больше отходит от духовных ценностей, не желая задуматься о своем предназначении на бренной земле.

Врач-кардиолог и «по совместительству» писатель Нарек Карапетян родился в Ереване, где посещал школу № 114 до 3 класса, когда на него, 9-летнего мальчика обрушился первый удар судьбы: не стало мамы, педагога по языку и литературе, заслуженного учителя АрмССР Асмик Адалян. Как рассказал Нарек Григорьевич, жизнь закинула его с отцом в Москву. Еще два года он проучился в армянской школе, затем перешел в обычную среднюю школу № 281, которую окончил с золотой медалью. Профессию врача выбрал сознательно, и по окончании Московского медико-стоматологического университета им.Евдокимова работал несколько лет врачом Скорой помощи, затем судебно-медицинским экспертом, после чего подался в рентгенхирургию. Новую специализацию постигал под рукой известного кардиохирурга, академика РАН, профессора Баграта Алекяна, в отделении которого работает и сегодня. И все же в его жизни «вначале было слово».

«Я БЫЛ ДОШКОЛЬНИКОМ, КОГДА впервые занялся сочинительством и написал нечто наподобие сказки. В то время на Армянском телевидении была популярная телеведущая Аида Нерсесян, она вела детскую передачу, на которую я и попал со своей сказкой. Спустя годы я вновь оказался на ее передаче, на этот раз с другой своей повестью. С тех пор писательское творчество идет бок о бок с медициной. Литература стала для меня своеобразным топливом, согревающим и движущим вперед», - рассказал Нарек Григорьевич. 

Врач-кардиолог признается, что тем и «толчков» к писательству у него всегда предостаточно. Взять хотя бы медицинскую деятельность, по ходу которой можно пережить приключение, оказаться в центре забавной истории и встретить немало драм, человеческих историй с неожиданным финалом, оказаться свидетелем грани между жизнью и смертью. Нарек Карапетян поначалу писал эссе и рассказы, клал их в ящик, спустя время доставал, дорабатывал и обратно - пылиться на полку. Поэзия также была частью этого творчества. Как говорит Нарек Карапетян, нередко персонажи его прозы цитировали стихи или выражали мысли в рифме. Однако самостоятельной жизнью стихотворчество Нарека Карапетяна зажило несколько лет назад, когда что-то прорвалось в его душе, и стихи полились лавиной.

О его писательстве знали лишь близкие, однако лишь одной из давних подруг, имеющей творческую специальность, Нарек Григорьевич решил показать свою поэзию. Вердикт был таким: «У тебя сложные мысли и легкая поэзия. Продолжай ее сочинять». Вскоре стихи Нарека Карапетяна начали переходить из рук в руки, а слух о его литературном творчестве вышел за узкие рамки семьи и друзей.

Нарек Карапетян уверяет: современные люди привыкли ходить каждый день в магазин, совершать покупки, возвращаться домой, радоваться, заходить в интернет и т.д., то есть, все в порядке с современным меркантильным бытом. Но эта примитивная повседневная суета отводит внимание от духовной жизни, от раздумий о том, кто мы такие и зачем появились на свет, от вечных тем, которые важны в плане передачи опыта, знаний, в том числе и духовных, следующим поколениям. Поэт признается, что пишет, чтобы заставить людей, погрузившихся сегодня в планшеты, мобильные телефоны и прочие гаджеты,  хотя бы одну минуту в день подумать о вечном, настоящем, важном. Неслучайно Микаел Амамчян пишет в предисловии к сборнику «Эскизы ностальгии» о Нареке Карапетяне: «Стихи и маленькие поэмы автора, апеллирующего к мировоззрению Горация – «Carpe diem. Quam minimum credula postero» («Лови время, меньше веря грядущему»), привлекают внимание читателя искренностью и философскими обобщениями».

Поэзия Нарека Григорьевича отталкивается от событий, явлений, ситуаций, происходящих вокруг и связанных с человеком. Он умело ловит мгновения, складывая их в поэтический пазл. 

«Однажды по дороге в клинику я увидел человека, спокойно идущего на прием к врачу. Спустя время, я обнаружил его на операционном столе. Позже я узнал, что операция прошла удачно, однако организм пациента не справился. Казалось бы все банально, но эта ситуация заставила меня задуматься и дать ответ стихами. Человек на самом деле сложнее, чем просто «объект медицины»: чем больше углубляешься в медицину, постигаешь материальную составляющую человека, тем больше обретаешь знаний, которые помогают тебе приблизиться к высшему разуму, к богу», - делится размышлениями врачующий поэт. 

Сборник «Эскизы ностальгии» стал сюрпризом для Нарека Карапетяна и поклонников его творчества: этот подарок преподнес ему доктор технических наук, профессор, действительный член Инженерной академии РА Микаел Амамчян. Читатели не преминули дать позитивную оценку и потребовать от автора новых размышлений в рифме. Нарек Григорьевич не исключает, что как-нибудь соберет свои сочинения и попытается издать их солидной книгой. А пока он продолжает записывать пришедшие на ум стихи и рассказы дома, перед операцией, в московских пробках – везде, где ему выпадет свободная минута.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      542

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      305

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      2075

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      1019

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУХОВНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2020-06-04 09:23
      117

      В самом конце 2019 года в издательстве "Зангак" вышла книга писателя Нелли Вартановны СААКЯН "Меня узнают по уму . Мысли о Шекспире". Вот что пишет в аннотации автор: "Меня узнают по уму",- это древнеримская идиома . Да, как ни скрывай что-то великое, бессмертное и бесспорное, его всё равно найдут . И даже догадаются, где искать . Ибо у всего лукавого , неистинного торчат уши . "Твой великий гений и в сокрытии очевиден" (Джон Одэн ).

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      542

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • Армянские врачи в мае помогли порядка 550 гражданам Сирии
      2020-06-02 15:09
      314

      Врачи армянской гуманитарной миссии в мае помогли 549 жителям Сирии, несмотря на ограничения, обусловленные ситуацией с коронавирусом, сообщает во вторник Центр гуманитарного разминирования на своей странице в Facebook.

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      3237

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.