Последние новости

РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ

Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

НА ДНЯХ АССОЦИАЦИЯ РЕСТОРАНОВ АРМЕНИИ обратилась к правительству РА с просьбой учесть риски, могущие привести к необратимым последствиям не только в ресторанной, но и смежных отраслях. Предлагаем вниманию читателей «Голоса Армении» интервью с Кареном МАРГАРЯНОМ - основателем и владельцем компании MBG Hospitality (Margaryan Business Group), включающей рестораны «Louis Charden», «Vostan», «Chinar», «Hans&Franz», «Alaska by Hans&Franz», «Tsirani Home» и «Tsirani Garden».

- Уже две недели в стране простаивает ресторанный бизнес. Как вы охарактеризуете ситуацию?

 Карен Маргарян - основатель компании MBG Hospitality- Ситуация не просто сложная, а многослойная. Как гражданин РА я понимаю, что введение карантина и ЧП – необходимые меры по предотвращению распространения вируса в нашей стране. Каждое из решений, от закрытых границ до запрета на осуществление деятельности общепита и сферы услуг, влияет на ресторанный бизнес, формирует задачи и вызовы, которые необходимо преодолевать в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Как ресторатор осознаю, что предстоит много работы по сохранению нашей отрасли, рабочих мест и того духа бизнеса, который мы создавали последние несколько лет, формируя и развивая гастротуризм, внедряя новые подходы и стандарты. Уверен в одном – сейчас время не опускать руки, а засучить рукава. Каждый должен будет внести свою лепту в восстановление ритма жизни.

- Скажутся ли проблемы сферы на рынке занятости? Сколько примерно человек, по вашим данным, занято в ресторанном бизнесе?

- Нужно быть реалистами: будут пострадавшие не только от вируса, но и с учетом трансформации рынка труда. В ресторанном сегменте по всей стране задействовано порядка 30.000 человек, не считая дополнительных цепочек, сопряженных с общепитом: виноделы, фермеры, организаторы фестивалей, мероприятий и т.п. Часть нашей индустрии сезонная: больше всего пострадают регионы, где люди за летний период стараются обеспечить годовую выручку. Уже сегодня понятно, что 2020 год пострадает – и вопрос въездного туризма повисает в воздухе. К сожалению, даже внутренний туризм, на который многие рассчитывают по окончании карантина, не сможет решить вопрос потока в нужном объеме. В Margaryan Business Group работают 350 человек, сегодня я принимаю различные меры по сохранению максимального количества рабочих мест. При этом весь ресторанный сегмент затронет оптимизация рабочих мест: это итог не только сокращений, но и внедрения новых технологий, к которым ранее многие относились скептически.

- Не работают рестораны – не сбывают свой товар также предприятия таких отраслей, как сельское хозяйство, животноводство, виноделие и других. Каких последствий можно ожидать?

 Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики- Плюс и минус нашего сегмента – налаженная цепочка взаимодействия. Если идет рост у одного из партнеров, то в выигрыше все. Если происходит спад, то это затрагивает всех контрагентов. Рестораны – это не только площадки, где гости в приятной атмосфере проводят время с качественной едой. Одна из ключевых задач – промотирование новых продуктов, в том числе и региональных. Большие сети, как мы, имеют уникальных поставщиков мяса, рыбы, овощей, напитков. Это проверенные фермеры и компании, и все они становятся уязвимы, если ресторан закрыт. В последние годы армянское виноделие было на подъеме благодаря грамотной работе с ресторанным сегментом и организации рекламных мероприятий: ежегодно интересные новинки оказываются в винной карте. В этом году пауза может обанкротить мелкие предприятия и производства – они попросту не успеют наладить ритейл.

- Одинаково ли скажется простой в работе на мелких ресторанах и на таких сетевых компаниях, как ваша?

- Будет нечестно сказать, что крупная сеть в Ереване и уютный семейный ресторан, например, в Дилижане понесут одинаковые потери: изначально риски и бизнес-модели наших сегментов различны. Крупные сети вкладывают деньги от оборота в бизнес: новые площадки, дополнительный персонал, новое оборудование, ремонт, расширение линии меню – мы созданы, чтобы работать без пауз. Маленький ресторан в туристическом регионе с собственным зданием и сезонным персоналом в случае необходимости может повесить табличку «закрыто» и «до встречи в следующем году». Запускать заново крупный ресторан сложнее: и финансово (аренда, закуп, зарплатный фонд), и психологически (новый маркетинг, клиентская база). При этом мы все должны понимать, что только объединение усилий среднего и крупного сегмента позволит сохранить нашу индустрию.

- На днях Ассоциация ресторанов Армении опубликовала петицию-обращение к правительству РА. Можете представить ее подробнее?

 Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики- Перед публикацией обращения прошло несколько заседаний Ассоциации для анализа не только возможной помощи от государства, но и подсчета и прогнозирования реальных потерь в нашей сфере. После изучения бизнес-модели регионов и Еревана была выработана концепция оптимальных мер, которые позволят ресторанам получить фактически финансовое время для перестройки под новые условия. Это подобно погружению подводных лодок: есть допустимая глубина разрушения, позволяющая лодке опуститься без аварии, но с деформацией. Даже при выполнении запрошенных нами мер, сфера услуг понесет потери. Ассоциация попросила государственные органы учесть следующие аспекты: 

1.Заморозить для предприятий сферы общественного питания налоговые выплаты (с оборота и подоходный налог) за последний месяц первого квартала и за второй квартал.

2.Обеспечить законное вмешательство ЦБ: аннулировать проценты за март и второй квартал 2020 года, сформированных от кредитных средств предприятий сферы. 

3.Вступить в переговорный процесс относительно возможности предоставления наличных денежных потоков на льготных условиях: путем беспроцентных кредитов, крайне необходимых для индустрии.

4.Выплатить сотрудникам, оказавшимся в принудительном простое, денежную компенсацию в размере половины зарплаты за период простоя, возложив на работодателя обязательство по оплате второй половины.

- Как пакет мер поддержки поможет вашей отрасли? Есть ли надежда на поддержку государства?

- Подобный пакет мероприятий позволит сохранить не только максимальное количество рабочих мест, но и не позволит упасть бизнесу в долговую яму. Сфера услуг  напрямую связана с постоянными банковскими займами: это позволят снижать потери в связи с сезонностью, а также работать, соблюдая законодательство, вовремя уплачивая налоги и сборы. Не забывайте: сфера услуг и общепита – значимая часть армянской экономики. Банкротство предприятий – это не только утрата потенциальных налоговых отчислений, но и выплата пособий по безработице гражданам, которые лишатся работы, если сферу не реанимировать прямо сейчас.

- Известно, что пара ресторанов сети MBG Hospitality продолжает работать в закрытом режиме, организуя поставки питания на дом. Какие из ваших ресторанов вовлечены в эту услугу, как она организуется и как граждане могут ею воспользоваться?

- Закрыв рестораны еще до введения ЧП, мы приняли решение организовать бесплатную доставку для наших гостей, лишенных возможности посетить свои любимые места. В режиме доставки работают армянские рестораны «Vostan» и «Tsirani Home», а с 1 апреля по многочисленным просьбам мы включаем в поток доставки стейк-хаус «Hans&Franz». Ежедневно можно позвонить по официальным номерам ресторанов и выбрать блюда для доставки на дом. Мы тщательно отбираем курьеров, кто работает с нами на данном этапе, так как здоровье и безопасность наших клиентов – приоритет: мы закупили специальные средства защиты и четко следим за здоровьем персонала. И, конечно, мы  с нетерпением ждем момента, когда сможем открыть двери для друзей и вживую продолжить радовать гостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      903

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      308

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      2428

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      1024

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ