Последние новости

ARMMONO – ВРЕМЕННО ВИРТУАЛЬНЫЙ


     По сложившейся традиции, ARMMONO - первая ласточка наших международных театральных фестивалей.  На протяжении многих лет он ярким и многоцветным  фейерверком открывал фестивальный сезон, каждый раз заставляя удивляться тому, сколь разнообразен может быть моножанр. В сложившейся ситуации ARMMONO, естественно, пришлось отложить. Но его директор Марианна МХИТАРЯН  считает, что не выйти  на театральные площадки  не значит уйти со сцены и что карантинные инновации еще послужат театральному преображению.

- У ARMMONO наверняка давно была сверстана вся программа, какие-то гости фестиваля, наверное, даже успели запастись авиабилетами… Да и вообще, месяц-полтора назад многие считали вирус большим пиар-фейком. Много камней в тебя полетело? 

- Представь себе, нет. Я бы даже сказала, что возмущенных практически не было. ARMMONO  был назначен на срок с 28 апреля по 3 мая, и к тому времени, когда я объявила о переносе фестиваля, все уже понимали, что все идет по нарастающей.  Уже месяц назад я его отложила  на июнь, и  думаю, это был верный шаг.  Пока что  надеюсь, что в этих сроках фестиваль состоится, а самое главное, что участники и  гости, которые должны приехать, будут здоровы.

- При этом фестиваль решил не терять контакт со своей аудиторией…

 Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO- Ну, да. Вместе со всем театром мы перешли на виртуальный режим и начали показывать спектакли в фейсбук-эфире. Это те спектакли, которые, во-первых, есть. В смысле, есть  полностью и более ли менее прилично записанные.  С другой стороны, это те монопостановки, которые уже не играются на зрителя.  Как я понимаю, это сейчас общая тенденция. Тем более, в нашей маленькой стране – спектакли, на которые до последнего времени хорошо продавались билеты, их пока, во всяком случае, не ставят в эфир.  Мы уже показали спектакли Давида Абрамяна,  Нарека Багдасаряна, вот 7 числа будет Нора Бадалян. 

Моноспектакль Нарека, например, набрал очень большое количество просмотров. К тому же, спектакли остаются на сайте и их продолжают смотреть.  Причем не только армянский зритель.  Вчера вот зрительница из Беларуси  написала под спектаклем Нарека абсолютно восторженное послание. С другой стороны,  Елена Дудич, частый гость и большой друг нашего фестиваля, прислала запись своего спектакля  о бакинских погромах, который она сделала по рассказу лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.   Он тоже имел  большой успех. Вообще, просмотры очень большие, чего мы поначалу никак не ожидали.  Но такое сейчас время - если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно….

А еще мы начали такую программу вебинаров – тех встреч с представителями разных театральных профессий, которые стали частью ARMMONO. В этом формате уже выступала психолог Ева Оганян – на тему театр, нынешние реалии и психология.   Дальше предполагаются  он-лайн встречи с  драматургом Сарой Налбандян, режиссером и актрисой Наринэ Григорян, театральным художником  Викторией Риедо-Оганнесян.  И у этих вебинаров есть своя, заинтересованная аудитория.

- На днях Константин Райкин, который выпускал виртуальную премьеру в “Сатириконе”,  говорил в эфире, что  это нужно театру, чтобы сохранять форму, а зрителю такой театр не нужен.  С ним трудно не согласиться, особенно с учетом качества видео, которые предлагают наши театры.

- Мне кажется, это большая проблема. Когда мы выйдем из этой ситуации, у нас уже будет опыт и осознание того, как важно иметь  записи спектаклей в хорошем качестве – с хорошим звуком, записанные несколькими камерами, с монтажом. В общем, такая видеоверсия спектакля, которая все-таки отличается от тех вариантов, которые мы делаем на одну камеру, чтобы отправлять на фестивали для отбора.  А вообще, лично я в свободное время предпочитаю смотреть фильмы.  Наверное, я уже отношусь к тому поколению зрителей, для которых театр – это неповторимая атмосфера антре, фойе, нарядно одетых дам и кавалеров и общее  дыхание зала, воспринимающего великую магию тетра.

Театр действительно живое искусство, которое рождается здесь и сейчас. Причем в каждом зале зритель свой, неповторимый, и сколько зрителей, столько и спектаклей. В любом случае, мне кажется, что опыт, который мы переживаем сегодня, внесет свои коррективы в наши театральные представления,  непременно появятся какие-то новые  формы. Я еще не знаю, как именно все это изменится, и думаю, не только я, но уверена, что в театре завтрашнего дня появится гораздо больше интерактивности. 

- А ты допускаешь возможность,  что все эти многотысячные просмотры и  вынужденное приобщение к искусству окажется рекламной кампанией и завтра приведет зрителя в театр? 

- Может быть. Но может быть и обратный эффект. Люди поймут, что, лежа на своем диване и жуя что-нибудь вкусненькое, можно бесплатно  посмотреть спектакль. Зачем еще вставать, идти, покупать билет, тратить на это время и деньги?  Это может сработать и таким образом.  Вообще, повторюсь, очень многое изменится в нашей театральной жизни после того, что мы сегодня переживаем.  Даже не знаю, в какую сторону. Ведь все меняется быстро, просто молниеносно, еще быстрее, чем мы привыкли считать. И всем нам нужно держать руку на пульсе, чтобы не оказаться вне тех новшеств, тех новых веяний, тенденций и трендов, которые будут сейчас выкристаллизовываться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2020-06-02 10:16
      1076

      Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас... а у кого-то другого. Так и живем.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      1054

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2387

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3595

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2387

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3595

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      4015

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ "ДИАЛОГА КУЛЬТУР"
      2020-05-20 09:33
      3377

      Общественной организации "Диалог культур" без малого 8 лет. Она активно пропагандирует современное армянское искусство как в Армении, так и за рубежом. "Диалог культур" создал невероятную возможность для обмена опытом между деятелями модерн-арта Армении и других стран в разных форматах. Самый нашумевший из них – "Ереванская международная биеннале художественной печати", ставшая первым в своем роде проектом, дважды прошедшим с участием сотен мастеров изобразительного искусства из разных уголков планеты.