Последние новости

ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

Лилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук:

“Читайте и смотрите хорошие фильмы”

 Лилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук- Большинство людей, находясь в вынужденном карантине, испытывает дискомфорт. Изоляцию легко переносят, наверное, только «синглтоны», люди-одиночки.

НО В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ, где традиционно приняты посиделки по-соседски, нарды в беседке или встречи в кафе за чашечкой кофе, режим ЧП воспринимают болезненно. Я, конечно, могу понять этих людей, но, честно говоря, не могу понять, что в таком случае важнее: общение с друзьями и родственниками или все-таки забота о своем здоровье и о здоровье близких?

Что делаю я, находясь дома? Да все то же, что и делала до объявления карантина. Занимаюсь домашними делами, которых никогда мало не бывает, читаю книги, смотрю фильмы, общаюсь с людьми по всему миру. Благо, есть интернет, есть звонки и видеочаты, есть масса возможностей получения информации, есть соцсети, которые моментально реагируют на любую новость. Правда, зачастую от переизбытка сведений и событий голова идет кругом, но и тут есть выход: можно просто выключить компьютер и заняться, к примеру, тем, на что никогда не хватало времени. Можно покопаться в Youtube и найти видеоролики, где люди, находясь дома, создают невероятно интересные вещи. А вдруг самоизоляция раскроет таланты, о которых мы раньше и не подозревали?

Тагуи СТЕПАНЯН, директор Cкорой медицинской помощи:

“Оставаться дома - не прихоть врачей”

 Тагуи СТЕПАНЯН, директор Cкорой медицинской помощи- В этот сложный период хочу повторить сказанное мною несколько раз. Некоторые люди, контактировавшие с зараженными коронавирусом, скрывались от врачей. Это вызывает удивление.

ТАКИЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ под наблюдением специалистов и понимать, что могут представлять опасность для окружающих. Нужно вести себя более сознательно, только так можно выйти из сложившейся ситуации. Как можно прятаться?

Есть и другая крайность, когда люди, думая, что заражены коронавирусом, вызывают «скорую помощь», думая, что бригада отвезет их в инфекционную больницу, протестирует и вернет домой. На самом же деле при подозрении на инфекцию нужно обращаться в поликлинику по месту жительства и сообщить своему врачу о том, где вы были в последние дни и контактировали ли с кем-нибудь зараженным или с его родственниками. При необходимости врач отправит пациента в инфекционную больницу "Норк", где ему уже могут поставить диагноз. Тесты на коронавирус делаются не из прихоти – для их проведения есть показания, в том числе симптомы, анамнез.

Оставаться дома -  не прихоть врачей. Сегодня это единственный способ обезопасить себя от этой заразы. Наберитесь терпения, посвятите эти дни семье и близким людям.

Борис АЙРАПЕТЯН, режиссер:

“Пандемия скоро отступит”

 Борис АЙРАПЕТЯН, режиссерПоследние месяцы жил в Вене, - город, который в любую погоду просыпается очень красиво. Так же красиво его жители умеют стареть... Из-за коронавируса пришлось прервать дела и вернутся в Ереван. Успешно выдержал двухнедельный карантин дома.

К МОЕМУ ПРИЯТНОМУ УДИВЛЕНИЮ и к чести наших врачей мне трижды в день звонили из минздрава и поликлиники, чтобы узнать о состоянии моего здоровья. Желаю им и всем в республике успешно и мужественно провести этот тяжелый период.

Сам я продолжаю не выходить из дома без необходимости, следуя элементарным инструкциям специалистов. Наконец у меня появилось время перечитывать моих любимых авторов. Никак не устаю от них, наоборот, не хочется, чтобы это когда-нибудь закончилось. Ведь пандемия когда-нибудь отступит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      442

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1706

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      3356

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      1954

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      105

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      253

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • КС ПРЕГРАЖДАЕТ ПУТЬ К ДИКТАТУРЕ
      2020-06-01 10:19
      420

      Пашинян знает только 3 способа Пашинян объявил, что в стране началась вторая волна коронавируса, из чего следует вывод, что глава правительства не в курсе, что для начала второй волны следует сначала победить первую.

    • Грузия подарила Армении 4 тысячи медицинских масок
      2020-05-30 12:59
      670

      Грузия подарила Армении 4 тысячи высококачественных медицинских масок местного производства, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на сообщение Партнерского фонда Грузии.