ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА

Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе!

25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

И ВОТ ПО ИТОГАМ УЖЕ 5 МЕСЯЦЕВ с.г. вынуждены констатировать, что ни один из 3 указанных показателей так и не выбрался из минусовых значений. Внешнеторговый оборот составил 97,4%, экспорт - 99,1%, импорт - 96,6%. Одних этих минусовых показателей достаточно для утверждения того, что годовая деятельность правительства Никола Пашиняна выглядит неубедительно, несмотря на все агитационные усилия властей.

Что касается показателя экономической активности, то по итогам 4 месяцев он зафиксировал 107%, а за 5 месяцев чуть больше - 107,3%. Казалось бы, "китайские" темпы роста должны нас устраивать, но углубление в детали названного показателя существенно снижает оптимистический настрой, поскольку основными драйверами этого роста продолжают оставаться сфера услуг (116,5%) и внутренний торговый оборот (109,4%). Причем по сравнению с 4 месяцами и они снизились, так как за январь-апрель с.г. услуги продемонстрировали рост на уровне ровно 117%, а торговля резко упала до 109,8% (в январе с.г. - 119,3%), тем самым покинув область двузначных величин. 

Здесь следует заметить, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, решением Статкомитета в этом году публикуется только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет Статкомитет, но с учетом хронического деградирования этой сферы месячные показатели экономической активности без постоянно минусующего аграрного сектора теперь выглядят значительно лучше, так что в решении Статкомитета при желании можно углядеть и политический аспект. Как бы то ни было, первый, квартальный показатель по сельскому хозяйству был опубликован два месяца назад и составил 99,8%, то есть и в аграрной сфере ничего "революционного" не происходит, а происходит "контрреволюционный" откат даже от достигнутых в прошлом году показателей.  

КАК МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ ранее, настоящей сенсацией была сфера строительства, рост которой в январе с.г. резко взлетел до 122,1%, но квартальные данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%), и вот за 5 месяцев еще одно глубокое падение - 106,1%. 

Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%). Квартальный показатель текущего года - всего 102%, а по итогам 4 месяцев побольше - 104,5%. По итогам 5 месяцев темп роста усилился на 1,1% - до 105,6%. Тем не менее и в этой важнейшей сфере, потерявшей прежние высокие темпы роста, о былых двузначных величинах остается только мечтать.

При этом уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) остановился на отметке 100,5%, что никак не способствует оживлению промышленного комплекса. Как и не содействуют этому оживлению резко упавшие показатели объемов производства электроэнергии, которые по итогам 4 месяцев недобрали 9,2% даже от аналогичного показателя прошлого года. За 5 прошедших месяцев недобор составил 7,4%. Вряд ли в подобном падении производства электроэнергии можно усмотреть хоть какие-то признаки грядущего оживления производственной жизни в стране.

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности - инфляция - показал рост на 101,9%, что намного ниже даже самого нижнего порога целевого уровня (102,5%). Армянская экономика входит в зону неприятной турбулентности, когда все разговоры о грядущей "экономической революции" на поверку оказываются мыльными пузырями.   

Таким образом, в драйверах роста под общей номинацией "услуги" мы имеем активизацию финансовой сферы и игр с выигрышем, подбадриваемых тем же финсектором. Надо ли говорить, что такая структура роста ВВП никого устроить не может и, более того, способна завести экономику в тупик. Все мечтания и обещания кабинета "народного премьера" выправить структуру экономики и придать ей более здоровый вид с упором на расцвет реального и желательно экспортоориентированного сектора на поверку оказываются чудачеством. Если не сказать большего.  

Основная тема:
Теги: