ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.
Перед заседанием правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян заявил, что с 1 января 2020 года размер пенсий будет повышен на 10%. "Итоговую сумму сообщат наши коллеги из Министерства труда и социальных вопросов. Кроме доходов государственного бюджета и привлекаемых кредитов, других источников финансирования нет", - сказал Джанджугазян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: разумеется, кроме кредитов и госказны, неоткуда финансировать рост пенсий. Другое дело - откуда появятся дополнительные средства в казне, другое дело - откуда появятся и появятся ли вообще кредитные деньги? Лаконичный ответ Джанджугазяна на эти вопросы, по сути, ответа не дал.
Впрочем, можно предположить, что локацию источников финансирования повышения пенсий в будущем году в некотором смысле обозначил премьер-министр в ходе заседания правительства. Никол Пашинян, в частности, отметил: "Наша основная задача - иметь конкретную дорожную карту достижения высоких показателей инклюзивного экономического роста. Основной путь решения этой задачи мы видим в развитии обрабатывающей промышленности, индустрии высоких технологий и туризма".
С учетом сказанного допустим, что финансовой базой для повышения пенсий должен служить эффект от инклюзивного экономического роста, обеспеченного развитием упомянутых сфер. Но... Уж очень сомнительной представляется последовательность действий правительства в данном вопросе. Для "достижения высоких показателей инклюзивного экономического роста" сегодня даже нет дорожной карты (согласно премьеру, наличие этой карты является лишь задачей, которую надо решить), а решение о повышении пенсий уже озвучено. Причем в этом случае есть конкретика - пенсии повысятся на 10%, и на эти цели потребуется 25 миллиардов драмов. Заметьте, 25 миллиардов, конкретные источники возникновения которых не озвучиваются. Более того, не озвучивается даже общая приблизительная цифра роста доходов бюджета на будущий год, за счет чего по идее и должны увеличиться в том числе и пенсионные расходы казны.
МЕЖДУ ТЕМ можно предположить, почему именно сейчас вдруг обнародовано намерение правительства повысить в будущем году пенсии. На днях были опубликованы результаты социологического исследования, проведенного организацией International Republican Institute (IRI). Так вот, согласно данным проведенного опроса, рейтинг премьер-министра снижается. Причем впервые в этом плане главу правительства опередил президент. Так, Саркисяну выразили доверие 81% опрошенных, а Пашиняну - 72%. Саркисяну не доверяют 13%, а Пашиняну - 24%. По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в ноябре, уровень доверия к премьеру снизился на 13%.
Разумеется, такие тенденции падения личного рейтинга Пашиняна не устраивают. Ситуацию уже сложно изменить обыкновенными обещаниями общественности перспектив лучшей жизни. Тут необходима конкретика. А поскольку пенсионный вопрос - один из самых актуальных в социальной повестке страны, естественно, что внимание правительства и его руководителя приковано именно к этой популярной теме.
По большому счету для среднестатистического пенсионера не важно, из-за чего повышается его пенсия. Главное - она повышается, и если повысится и рейтинг премьера, то пускай, значит, Пашинян действительно достоин большего доверия. Но весь вопрос в том, что не только пенсионные проблемы стоят перед страной.
Вопрос в том, что экономика сама должна быть готова к росту пенсий. Насчет этой готовности обоснованных прогнозов, детальных планов, той самой дорожной карты нет. Есть только готовность повысить пенсии и соответственно - доверие к правительству. Возможно, в итоге удастся сделать это, поднять на 10% пенсии, на столько же может подняться рейтинг Пашиняна. Но во что это обойдется экономике страны, сказать сложно. Не бюджету. Тут все известно - 25 миллиардов. Именно экономике страны, которая должна, кровь из носу, обеспечить 25 миллиардов. Откуда?