Последние новости

СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ

В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАРУИ БАТОЯН работала много и активно – в соцсетях. В фокусе внимания главы ведомства, в основном, было право людей с ограниченными возможностями полноценно заниматься сексом. Тема, что и говорить, важная, даже животрепещущая, особенно в контексте коронавируса, безработицы и прочих радостей жизни. Вчера министр вдруг решила сменить курс. То ли узнала про войну и 90 тысяч приехавших в Армению беженцев, то ли призыв главного правозащитника Татояна – "сотрудничайте с перемещенными лицами!" - запоздало подействовал. Так или иначе, на ее странице в соцсети появилась запись: "Министерство выработало проект программы, которая предполагает  частичную компенсацию затрат физическим и юридическим лицам, предоставившим эвакуированным арцахцам пристанище. Проект был обсужден в администрации премьер-министра и в ближайшее время будет поставлен на общественное обсуждение".

Товарищи из параллельного мира, господа инопланетяне! Какое "общественное обсуждение"? Вы всерьез считаете, что время терпит? То время, которое вы, видимо, тянули в надежде, что война быстро кончится, перемещенные лица вернутся на родину, вам благополучно не кем будет заниматься, жители Армении, иногда делящиеся с арцахцами последним, как-нибудь перебьются, и можно будет опять заниматься проблемами секса. Так вот, вы ошиблись в расчете. Усилиями вашего главного начальника Никола Пашиняна у арцахцев больше нет родины, им больше некуда возвращаться. А народу, который всегда и во всем виноват, видимо, предстоит взять на полное довольствие оставшихся без родины, а значит – без всего 90 с лишним тысяч человек.

Кстати, практически одновременно с этой удивительно своевременной записью министра появился и комментарий одного из ответственных сотрудников того же ведомства: "У нас нет государственной программы, направленной на помощь арцахцев. Что касается вопроса, может ли министерство оплатить коммунальные затраты наших сограждан, взявших к себе семьи из Арцаха, на данный момент ответа на этот вопрос не вырисовывается. По этому вопросу готовится специальное решение, когда оно примет окончательный вид, мы представим его по всем пунктам".

ПРОШЛО ПОЛТОРА МЕСЯЦА. ЛЮДИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ БЕЖЕНЦАМ не посильную даже, а непосильную помощь беженцам, продолжают обивать пороги ведомств, и, в первую очередь, Министерства социального обеспечения, в надежде на хотя бы частичную поддержку. Чтобы не надорваться, не опустить руки, не подумать невзначай – "а что, мне больше всех надо?". Потому что на той стороне – женщины с детьми и старики с болезнями. Соцминистерство готовится к общественному обсуждению. Государственной программы, направленной на помощь арцахцам, у них пока нет.

За эти полтора месяца довелось пообщаться с десятками людей, для которых помощь беженцам стала на данный исторический момент главным делом жизни. На самом деле их в десятки раз больше – этого импровизированного, но фантастически действенного, с невероятным КПД истинного Министерства социального обеспечения. А разница между этими двумя министерствами – государственным и народным – в том, что первое деньги получает, в данной ситуации уж точно непонятно за что, а второе – отдает свои кровные.

Кстати, из последних встреч с людьми, оказывающими помощь. Хозяева летнего пансионата на Севане предоставили крышу над головой 50 с лишним арцахцев, 28 из коих – дети в возрасте от 0 до 7. К хозяевам пансионата присоединился наш соотечественник из Диаспоры, крупный бизнесмен. Закупали все – от постельного белья до стиральных машин и теплой неподержанной детской одежды. С приходом холодов – а пансионат именно летний, не отапливаемый – бизнесмен заявил, что готов взять на себя все затраты по газификации – от подведения газа до установления "пищалок", предупреждающих об утечке. Местные власти были готовы руки ему целовать, понимая, что в буквальном смысле обогреть 50 человек в суровую севанскую зиму они не в состоянии. Но тут в дело вмешались высокие чиновники – не имеете права, у вас разрешения нет. Так дайте это разрешение, и немедленно! Шевелите мозгами, изыскивайте способы, реагируйте, Делайте, наконец, что-нибудь. А если не в состоянии, так не мешайте хотя бы тем, кто готов делать вашу работу за вас.

В этом, как мы помним, министр соцобеспечения самолично призналась еще в первые дни войны, когда посетила один из пунктов, где молодежь собирала помощь – "Молодца, ребята! Фактически вы делаете нашу работу". Ребята-то молодцы, только по прошествии сколького времени окончательно непонятно зачем оно вообще нужно - это государственное Министерство по вопросам социального обеспечения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1414

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3127

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4531

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4900

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2190

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2409

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1953

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4119

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.