Последние новости

Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»

Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА УНИЖАЛИ ВСЕМИ СПОСОБАМИ: утверждали, что он воровал у солдат тушенки и туалетную бумагу. Как потом выяснилось, обнаруженные на складах близких к Григоряну людей тушенки и сгущенки были выделены «Еркрапа» Министерством обороны: «сухой паек» на случай ЧП. Но, как известно, был бы человек, а статья найдется, и Манвел Григорян вместе с женой и сыном стали главными фигурантами резонансного уголовного дела, по которому генералу и его близким было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, растрате государственных средств, уклонении от уплаты налогов. А самое большое преступление, рассказали телевизоры, было в том, что у Манвела был медведь, которого кормили той самой тушенкой.

Что правда, то правда, все мы слышали различные слухи о Манвеле. Ходили легенды о его жестокости и, наверное, в том была и доля правды…

… Человек сложной судьбы, простой парень из села Аршалуйс в годы первой карабахской войны стал легендарным командиром ударной бригады Армии обороны НКР, подразделения которой принимали решающее участие в освобождении Мартакерта и других боях той войны. Позднее был обласкан властью, но в 2008-ом, поддавшись чарам Левона и Никола, готов был примкнуть к демонстрантам, оспаривающим победу Сержа Саргсяна на президентских выборах-2008. Однако будучи в статусе заместителя министра обороны получил предупреждение и приказ не вмешиваться в политику, подверг сам себя домашнему аресту, и обещание примкнуть к протестантам не сдержал. Этого Никол ему простить не мог и, когда пришел к власти, началась Большая Травля… 

Генерала арестовали. В семейной газете четы Пашинян-Акопян появился унизительный снимок Манвела в камере. Когда, наконец, начался суд, выяснилось, что у Манвела серьезные проблемы со здоровьем. Адвокаты генералы били тревогу, утверждая, что Григорян тяжело болен и заключение под стражу обрекает его на медленную смерть.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ВЛАСТЬ ИГНОРИРОВАЛА ВСЕ СИГНАЛЫ и отпустила из-под стражи под подписку о невыезде только тогда, когда критическое состояние Героя Арцаха стало невозможно скрывать, стало ясным, что генерал при смерти. Адвокаты ходатайствовали, чтобы Григоряна отпустили на лечение заграницу, власть многократно отказывала.

Началась новая война в Арцахе, и генерал выбрался из-под капельницы и со своими "Еркрапа" снова отправился в Арцах. Долго не пробыл. Здоровье ухудшалось, и он был отправлен обратно в Ереван в реанимационном автомобиле.

Сегодня Манвела Григоряна уже нет. Он пополнил список жертв политики Никола Пашиняна, шагающих с ним, и всех тех, кто принимал участие в травле генерала. Один из тысяч… Сколько их будет еще?

Трагедия в том, что генерал ушел, зная, что дело его жизни, дело его чести превратилось в ничто. Адвокат генерала Левон Багдасарян сказал, что одними из последних слов Манвела Григоряна были: «Мое имя вычеркнули, я вытерпел, но сдачу освобожденных мной земель перенести не смогу». Свое слово опальный генерал сдержал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      2356

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1804

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2346

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2612

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1878

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2274

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1782

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1229

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.