Последние новости

ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…

Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все-таки Саркисян большой оригинал. Еще неделю назад в своем послании к народу, он утверждал, что правительство Армении должно уйти в отставку, что должно быть сформировано правительство национального согласия и необходимы внеочередные выборы в парламент, дабы вывести страну из кризиса. Эти грандиозные идеи президента отклика практически не нашли, а главный адресат призыва - команда, рулящая сегодня страной, и вовсе проигнорировала такой путь выхода из критической ситуации. И тогда наш президент решил перейти к более радикальным шагам по спасению страны: взял и улетел в Иорданию. То ли кризис счел преодоленным, то ли путь выхода из него (кризиса) решил прокладывать с помощью иорданского короля. Так или иначе, адекватности в действиях Саркисяна как государственного деятеля ровно столько, сколько в поведении тех, кто, по его же мнению, должны уйти. Заметьте, страна переживает катастрофу, а ее президент, как ни в чем не бывало, обсуждает "расширение взаимовыгодного сотрудничества", мягко говоря, не с самым ключевым зарубежным партнером. Впрочем, это далеко не единственный пример странного отношения к своему делу со стороны президента Армении. Однако в данном случае речь еще и о другом.

Речь о перспективах развития армяно-зарубежного сотрудничества в принципе. Особенно по части экономики, финансов, инвестиций. А они, прямо скажем, угрожающе мрачные. В этом контексте отметим хотя бы один факт: на днях агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги по Еревану. Сам по себе этот отзыв – еще не катастрофа. Гораздо более серьезной проблемой является причина принятия такого решения – недостоверность или неполноценность представленной информации. Иными словами, авторитетное рейтинговое агентство прямо заявляет о том, что не доверяет полученной информации.

Не сложно понять, как и почему возникло это недоверие и соответственно колоссальный репутационный удар для нас. Уже больше 2 лет в стране царят ложь и фальшь на всех уровнях и во всех узлах государственной машины. За два с половиной года в стране все стало "фейковым". Сегодня практически невозможно объективно оценить реальное положение дел в какой-либо сфере. На что опираться при подобной оценке? На заявления и фейсбуковские посты главного вруна? Может, на цифры, публикуемые различными подразделениями правительства? А может на пламенные речи депутатов? Да, для армии "погосов" может все это и является базой для самовоодушевляющих оценок состояния страны. Но проблема в том, что среди зарубежных партнеров "погосов" нет, они не могут строить отношения с фейком – с фейковым правительством, превратившим в такие же фейки все сферы жизни страны.

Пытаться прокладывать пути спасения страны, конечно, можно по-разному. Хоть через Иорданию. Но тот же иорданский король должен хотя бы знать, что имеет дело именно со страной, с властью этой страны, с государственными институтами, а не иллюзией всего этого. С иллюзией невозможно налаживать и расширять сотрудничество, невозможно реально работать с фантомом. С призраком президента, с призраком премьера, с призраком правительства, с призраком власти, с призраком государства. Пока эти призраки бродят по Армении, просто глупо рассчитывать на спасение… Даже с помощью иорданского короля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДОВЛЕТВОРИЛИ ВСЕХ… КРОМЕ СЕБЯ
      2022-05-25 16:02
      1262

      Сразу после трехсторонней встречи в Брюсселе президент Азербайджана позвонил старшему брату в Анкару и доложил о результатах переговоров. Алиев был доволен. Даже удовлетворен. Еще бы, по его словам, стороны пришли к договоренности об открытии Зангезурского коридора, включая строительство железной и автомобильной дорог. Еще бы, обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений на основе 5 принципов, ранее представленных Азербайджаном. В общем, Алиев говорил Эрдогану, что брюссельская встреча принесла Баку кучу плюсов.

    • ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…
      2022-05-24 10:33
      889

      Как только правительство Армении начинает испытывать дефицит в фейковых позитивных новостях для трансляции обществу, как только негатив о деятельности власти объективно переполняет информационное пространство, начинается очередной поиск рекордных показателей. Если поискать, то найти их легко. А если не найти, то можно и придумать. За прошедшие 4 «бархатных» года на этом деле люди в правительственных кабинетах собаку съели, поставив на поток производство "рекордов".

    • ВНУТРЕННЯЯ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗ ВНЕШНЕГО ДОВЕРИЯ
      2022-05-23 10:23
      1293

      Внутренние инвесторы обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении - 1 трлн 437 млрд драмов. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • ПУБЛИЧНЫЙ ТОРГ
      2022-05-23 09:36
      815

      Турция вступила в очередной большой торг с Вашингтоном и НАТО в контексте вступления Швеции и Финляндии в альянс. Анкара максимально повышает цену своего согласия, которое, очевидно, рано или поздно продаст задорого. Вопрос лишь в том, чем готов пожертвовать Запад в этой сделке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ПО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ПРИНЦИПУ
      2022-05-26 10:33
      640

      47 замов или деньги на ветер! У Пашиняна 2 заместителя, министр территориального управления и инфраструктур имеет 5 заместителей. Министр экономики имеет 6 заместителей, министр науки, образования, культуры и спорта тоже имеет 6 заместителей. В Армении 12 министерств и целых 47 заместителей членов кабинета министров.

    • ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ КОРРЕКТИРУЕТ ПОВЕСТКУ РЕЖИМА
      2022-05-25 09:54
      1519

      Поддержал брата и впал в немилость 27 декабря 2021 г. Вилен Габриелян разместил на своей странице в соцсетях фотографию экс-министра обороны Давида Тонояна с надписью: "Сильный, храбрый, дерзкий, принципиальный, честный, справедливый, только физически находящийся под арестом мой брат! С днем рождения тебя!..".

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      3737

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1731

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.