Последние новости

НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми

Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

СТРАННО, ЧТО НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ так и не поднял важнейший вопрос – кто сорвал перемирие 12 мая 1994 г.? Ведь оно не имело срока действия, было бессрочным (по умолчанию), как многие международные документы. Стать нам безразличными к его срыву недопустимо, и не только потому, что его достигла Россия. Сорван важный международный договор, из-за чего убиты тысячи людей, вдвое больше раненых, десятки тысяч бежали, несметны разрушения. Баку скрывает свои потери, чтоб не омрачать успехи.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в начале второй войны. Но тут есть существенные различия. Речь не об отдельных инцидентах или обстрелах, которые могут возникать и случайно или по вине той или иной стороны (посредники как раз настойчиво добивались расследований), то есть не о локальном эпизоде, а о масштабном развертывании военных действий по всей линии соприкосновения. Поэтому нет сомнений в том, что вторую войну, реванш развязал Азербайджан. Внезапно реванши и не возникают – требуется своевременная и повсеместная подготовка. А любой акт со стороны армян пригоден как удобный предлог якобы для внезапного «контрнаступления». Но кто же поддастся такому обману? Весь расчет делается на то, что непросто будет разобраться, кто виноват в развязывании войны.

Баку готовил реванш десятилетиями и не очень скрывал этого. Все помнят его угрозы, воинственную риторику. На одном военном параде Ильхам Алиев заявил, что война не кончена, будет продолжена. Инциденты готовили народ к реваншу. А момент выбран Турцией. В какой-то мере помогла и обстановка в мире (пандемия, США заняты выборами, РФ – делами в Белоруссии и т.д.) Алиев пытается оправдать войну долгой оккупацией армянами земель Азербайджана. Использует из резолюций СБ ООН 1993 г. лишь это требование. Ни слова о невыполнении Баку требований СБ прекратить военные действия и враждебные акты. Парадокс в том, что продолжением боев в те годы Азербайджан «помог» армянам занять ряд своих районов (к резолюции СБ 822 армяне захватили лишь 2 района АР, а за весь 1993 г. 2+5=7).

Конечно, армяне тянули с их освобождением в поисках разменов. Но и этого еще   недостаточно для развязывания кровавой войны. Для Баку это лишь предлог.

В известной «триаде» общепризнанных международных принципов у сторон этого конфликта разные пристрастия: Баку чтит территориальную целостность государства, армяне – право народов на самоопределение. Но третий принцип обязателен для всех без исключений - неприменение силы и угроз силой. Чтит ли его главнокомандующий вооруженными силами Азербайджана? И как это у него на деле? 

МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ И ПОСРЕДНИКАМ – ВСЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМ МГ ОБСЕ есть чему уделить особое внимание. Вряд ли в иных конфликтах так часто возникали срывы договоренностей и соглашений, как в Карабахе. В 90-е годы случаев нарушения взятых обязательств было немало, и чаще всего со стороны Азербайджана. Более того, Баку чаще, чем Ереван и Степанакерт (взятые вместе), уклонялся от предложений посредников. Тут немало зависит от зрелости аппарата сравнительно молодого государства. А налицо и пренебрежение сына к указаниям отца (Ильхама к указаниям Гейдара), отданным в Баку 9 мая 1994 г. (в моем присутствии). Уважение государства к своей подписи под ответственным документом не разменивают на мелкие обретения или выгоды. Тут строительство государства, а не коммерция.    А как было в новой войне? Трижды сорвано соглашение прекратить военные действия (10 и 18 октября в Москве, 26 октября в Вашингтоне). По чьей вине? Или всякий раз обеих сторон? Это просто болезнь армян и еще больше азербайджанцев. И ее давно пора круто лечить.

Заслуживает внимания и такой, казалось бы, мелкий штрих - когда начата вторая война? Примерно в 7 часов утра, но не в будни, а в воскресенье. Чтобы противнику труднее было реагировать оперативно - не всех сразу найдешь… Вот так возникло то «контрнаступление»! Из-за внезапных обстрелов армян?

Ильхам Алиев упорно опровергал участие в новой войне Турции и подтянутых ею террористов с Ближнего Востока, ссылался на достаточность своей армии. Но турки сами активно влезали в дела Закавказья, принимали едва прикрытое участие в конфликте при явном одобрении Баку. Москве лишь частично удалось лимитировать роль Турции сотрудничеством на территории Азербайджана, но у нее остается возможность расширить свое присутствие там. Не забыт и опыт 90-х годов, когда Азербайджан привлекал к боям не своих сородичей (как армяне), а явных инородцев (отряд Шамиля Басаева, афганские моджахеды). Правда, те и другие быстро разочаровались приемом и вскоре вернулись к себе. Подобный опыт у Баку есть, но теперь это не под его руководством, а во многом над ним. 

Совет Безопасности ООН в двух резолюциях 1993 г. призывал государства региона воздерживаться от вмешательства в этот конфликт, чтобы не допустить его дальнейшего осложнения. А Турция и не хочет считаться с этим призывом. Или не числит его сохранившим силу? Но ведь ее подопечный ссылается именно на резолюции СБ, но лишь в части освобождения своих земель от оккупации.

Спрос с тех, кто не чтит взятых обязательств, срывает даже перемирие, должен быть строг и своевременен. Ответственность президента АР очевидна. Откладывать этот спрос нельзя и на малый срок. Тут есть что сказать всем государствам (прежде всего, нашему), общественности и мировому сообществу.

Об авторе: Казимиров Владимир Николаевич, посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по карабахскому конфликту, сопредседатель МГ ОБСЕ. Заслуженный работник дипломатической службы РФ.

ng.ru/vision

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      2230

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      2006

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • КАК ГОТОВИЛАСЬ НОВАЯ АВАНТЮРА ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2020-10-02 11:14
      886

      Нет особых сомнений в том, какая сторона возобновила военные действия по всей линии соприкосновения враждующих сил в Карабахе. Это однозначно Азербайджан (при явной поддержке Турции). С давних лет президент АР Ильхам Алиев открыто говорил, что война не окончена и будет продолжена. Воинственным заявлениям официального Баку, как и инцидентам на линии соприкосновения, нет числа. Инциденты могли иногда возникать и стихийно, но большинство их были преднамеренными, чтобы показывать народу Азербайджана, что правящая элита не смирилась с поражением в войне 1991−1994 гг. и возьмет верх, если потребуется, силой.

    • "ГОНКА МИРА"
      2019-05-13 14:01
      1765

      "В советские времена "гонкой мира" называли спортивные гонки на велосипедах или автомобилях по столицам соцстран Восточной Европы. Оттуда и заимствованы эти слова, но уже про наши гонки по маршрутам Баку - Ереван - Степанакерт. Нас действительно встречали и туманы, и обстрелы, и попытки угодить в пропасть из-за гололеда. Тогда я и набросал в бесконечных поездках эти стихи. А то ведь думают, что работа дипломатов состоит только в том, чтобы скользить по паркетам на разных приемах" - читаем в записке автора стихотворения Владимира КАЗИМИРОВА, главы посреднической миссии России в 1992-96 гг., полномочного представителя президента РФ по карабахскому конфликту, участника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2248

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1761

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1206

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2189

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».