Последние новости

ПЕРВЫЕ ЛЕДИ И ПРОСТО ПЕРВЫЕ…

Не выдержало сердце…

У влиятельного британского политика спросили, кого он считает истинными Первыми леди Америки? «Тех, кого американцы называют по имени, как Жаклин», - ответил политик. Напомню, что впервые в качестве Первой леди была представлена жена 18-го президента США Джулия Грант, а упрочился этот титул при жене 19-го президента Люси Хейес.

ВПЕРВЫЕ АННУ АКОПЯН ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА увидела на митинговой трибуне, возведенной на площади Республики. Стоя перед многотысячной толпой, супруга будущего премьера все время подтягивала джинсы. Говорят, после перехода на парламентскую модель институт Первой леди в Армении упразднен, полагаю, причина не только в этом… Впрочем, можно быть леди и без номерного знака, обладая тактом, чувством меры и умением оставаться в тени мужа.

  Людмила Тер-Петросян родилась в 1947 г. в Ленинграде. Ее девичья фамилия Плесковская, по национальности еврейка. Окончила Ленинградский пединститут имени Герцена, в 1972 г. вышла замуж за Левона Тер-Петросяна, переехала в Ереван и 20 лет работала журналистом-редактором русской редакции Гостелерадио. В 1994 г. основала общественную организацию «Общеармянский союз женщин», в 2006 г. по  ее инициативе был создан неформальный клуб женщин Южного Кавказа, который занимался проблемами здоровья и безопасности женщин и детей. В 1997 г. в Лос-Анджелесе была создана благотворительная организация, которая проводила свои программы в Армении под патронатом супруги президента.

К первой Первой леди армянская публика относилась настороженно,  много слухов ходило про дядю - высокопоставленного сотрудника Мосад. С ее появлением в армянских СМИ возникла тема масонских заговоров и космополитизма.  Жена Тер-Петросяна всегда появлялась на публике в скромных нарядах и явно не претендовала на роль иконы стиля. Ее влияние на мужа  со стороны СМИ было сильно преувеличено…

Белла Кочарян родилась в 1954 г. в Степанакерте, в 1978 г. окончила факультет санитарной гигиены Ереванского мединститута. Работала на санэпидстанции в НК в качестве врача-бактериолога, потом врача – эпидемиолога, занимала пост заместителя главврача, заведовала отделом. В качестве первой леди Белла Кочарян занималась благотворительностью, была почетным председателем всеармянского реестра доноров по трансплантации костного мозга, с 2006 г. была также почетным председателем центра друзей содействия детям Фонда Армянской помощи. Белла Кочарян всегда оставалась в тени мужа, много помогала нуждающимся в медицинской помощи, мало афишировала эту помощь и никогда не пыталась привлечь к себе внимание. Публика знала, что популярная певица Сирушо - жена младшего сына второго президента, сам Левон Кочарян появился перед телекамерами только в связи с судебными процессами над Робертом Кочаряном.

Недавно ушедшая от нас Первая леди Рита Саргсян была самой молодой из президентских жен, она родилась в 1962 г. в Степанакерте в семье военного, получила музыкальное образование и работала в детском саду учительницей музыки. Будучи женой Сержа Саргсяна, занималась благотворительностью в области медицины и искусства. Была почетным председателем фондов «Подари жизнь» и «Армавени», инициатором множества крупных проектов. Официальная причина смерти – коронавирус, однако зять (муж дочери) экс - посол РА в Ватикане Микаэл Минасян сделал запись о том, что на состояние Первой леди повлияло сообщение о капитуляции,  сердце не выдержало.  Среди опубликованных фотоснимков Риты Саргсян мы не нашли ни одного, где первая леди была бы без улыбки… Светлая память светлой Первой леди…

Дочки-матери

Четвертая Первая леди Нунэ Саркисян ни разу не попыталась оспорить частые намеки в СМИ  на то, что она не Первая леди. Она всегда вела себя как леди, в том смысле, что ступить и молвить умеет и предпочитает оставаться в тени мужа.

ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К ПЕРВЫМ ЛЕДИ всегда продиктовано отношением к их мужьям, хотя все, о ком шла речь выше, - вполне самостоятельные и яркие личности, которые не испытывали потребности в постоянном самоутверждении и нахождении на публике. В народе жен трех президентов всегда называли по имени: Люся, Бела, Рита. Персона супруги нынешнего президента широкой публике, прямо скажем, не очень интересна, зато супругу Пашиняна все называют Анна Акопян. 

Она всегда играла заметную роль в политической жизни своего мужа. Став супругой премьер-министра, сразу возглавила фонды, куда перечислялись миллионные суммы, которые никто не контролировал. О родственниках и подругах Анны, которые после восхождения Никола на властный Олимп заняли хлебные должности, писалось неоднократно. Брат Акопян прямиком из массовки театра марионеток шагнул в депутатское кресло, за 2,5 года Грачья Акопян объездил много стран, стал собственником роскошного особняка и крутой иномарки.

Мало кто ответит вам на вопрос: как зовут дочь Роберта Кочаряна или дочерей Сержа Саргсяна? Зато все в нашей стране знают, как зовут старшую дочь премьер -министра, которая учит депутатов правилам хорошего тона и, вообще, ведет себя так, будто сама возглавила правительство. На все упреки в адрес своей семьи Никол отвечает, что его жена и дети была рядом с ним, когда он сидел в тюрьме. Для сравнения: семья второго президента была с ним во время бомбовых ударов по Степанакерту, причем, Бела  была ранена во время одной из бомбежек, но этим фактом никто никогда не спекулировал…

Пашиняну неоднократно указывали на то, что его жена и старшая дочь чересчур часто вмешиваются в дела государства, но Пашинян всегда был на стороне своей семьи. Последние публичные скандалы связаны с отрядом его жены под названием «Эрато», который, якобы, воевал, а также с отстранением от командного пункта в Степанакерте генерала Мовсеса Акопяна. Он имел неосторожность указать жене премьера на то, что ее пребывание на командном пункте, мягко говоря, нежелательно. Анна Акопян ушла, а генерала через 4 часа отозвали в Ереван и запретили участвовать в войне.

 О ГАРДЕРОБЕ МАДАМ АКОПЯН ХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ! Увы, дорогие костюмы и платья мало надеть, их еще нужно носить. Эта одежда на мадам выглядит столь же нелепо, как и военное обмундирование, в котором она позировала перед телекамерами, якобы, на боевых позициях. Это шоу в камуфляже на фоне предательства Пашиняна и гибели тысяч армянских солдат переполнило чашу терпения армянского общества. Супруги Пашиняны попытались даже войну превратить в шоу. Никол  со слезою в голосе кричал перед камерами о том, что его жена и сын воюют. До сих пор никто не может понять, на каком участке фронта и на каких позициях воевал отряд Акопян под названием «Эрато»? В том, что Ашот Пашинян воевал  с тем же успехом, с каким служил в армии, полагаю, мало, кто сомневается. Агитпроп Пашиняна вовсю пытался навязать обществу образ сына-героя, не получилось.

Беда, когда жене первого лица государства не хватает чувства меры! Семья Пашинянов так часто фигурирует на FВ и в СМИ, что всех ее членов наша публика знает по именам, включая Чало – ту самую дворняжку, которую Никол подобрал по пути из Гюмри в Ереван весной 2018 г. После Чало Пашиняну подарили породистого щенка, собаки между собой не ладят.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
      2021-09-24 10:20
      618

      21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1230

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1188

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      874

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
      2021-09-24 10:20
      618

      21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1475

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1795

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      2786

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.