Последние новости

…ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В эти трагические дни армянские воины задали самую высокую нравственную планку. Всем армянам во всем мире придется уже жить по самым совершенным нравственным критериям. Мы все переживаем катастрофу и ужас!

ГЕНОФОНД АРМЕНИИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОТКАТИЛСЯ лет на двадцать. Экономика - лет на тридцать. Международный авторитет РА на порядок снизился. А политическая ситуация в Армении всё накаляется и накаляется и никто толком так и не представил парадигму для нашей родины. Болтливый премьер-капитулянт, опираясь на силовые структуры, не собирается в отставку и бессовестно занимается очередной конфубуляцией. (Не удивлюсь, что затягивание вопроса с военнопленными и телами наших погибших солдат, - очередные шкурные козни Пашиняна.)

Бесстыжая фракция "Мой шаг" намертво приковалась к депутатским креслам и без всякого покаяния грудью встала на защиту своего лидера, а по существу, за самосохранение. Очередные бездумные перестановки в правительстве вызывают исключительно раздражение и никак не обещают восстановление разрушенной экономики. Да и семнадцать партий (непозволительная цифра для страны с населением в 2,5 млн!), не в состоянии эффективно склонить электорат на свою сторону. Налицо политическая агония, с непродуктивно-эмоциональными призывами.

Может пора понять, что наступило время самого радикального хирургического вмешательства - роспуска парламента? Может пора представить дальнейшие прагматичные решения выхода из коллапса? Может пора осознать, что есть необходимость не только в единстве, но и в тотальной консолидации?..

Помощь диаспоры поступала и будет еще долго поступать. Но диаспора, к которой взывали армянские власти при самых разных руководителях, не имеет никаких рычагов в Армении. Однако мощь диаспоры окажется эффективнее, если привлечь ее во властные структуры, если доверить высокопрофессиональным специалистам диаспоры ответственные посты. (Только не напоминайте о Комиссаре по делам диаспоры - этот случай уникальный!) Более того, уверен, что участие диаспоры, в первую очередь, конечно же, армянской диаспоры России, в политических процессах Армении поможет очистить политическое поле от разного рода сорняков. Хотя по Конституции диаспоре отказано быть выбранными в Национальное собрание. Но и тут возможен вариант.

ПРЕДЛАГАЮ ВНЕСТИ ПОПРАВКУ В КОНСТИТУЦИЮ И СОЗДАТЬ верхнюю палату - сенат, состоящий из 1/3 представителей диаспоры и 2/3 - граждан РА. Причем законы и постановления сената будет считаться принятыми, если за них проголосуют 50% сенаторов плюс один голос. Именно с таким сенатом появиться возможность выработать стратегическое развитие страны и обозначить армянскую идеологию. И тут следует ввести конституционные уточнения: сенатор от диаспоры может обладать двойным гражданством. Понимаю, что крючкотворы сразу же выдвинут целый ряд конституционных возражений. Но сегодня не до формальных придирок. Сегодня все мы граждане одного мира - Армянского Мира! И этот мир необходимо сохранить!

Рафаэль АКОПДЖАНЯН, Сан-Франциско

P.S. Кстати, а почему бы без всяких бюрократических проволочек не выдать армянам диаспоры армянские паспорта. Ведь если нас 10 млн., то и паспортов должно быть столько же. И тогда станет возможным взимать ежемесячный фиксированный "налог диаспоры", который по самым скромным подсчетам существенно пополнит бюджет страны. Но и в этом случае нужен глаз да глаз! Глаз диаспоры в том числе!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОС-АНДЖЕЛЕССКОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ УИЛЬЯМА САРОЯНА,
      2021-02-25 10:10
      3541

      или Книжный магазин на бульваре Голливуд Рестораны Лас-Вегаса считаются лучшими в стране. С этим может не согласиться либо заматерелый брюзга, либо сумасшедший. В какой же ресторан Лос-Анджелеса пригласить мою лас-вегасскую знакомую, к тому же армянку, на пару дней приехавшую погостить в L.A.? Нет, не то чтобы поразить, а хотя бы не ударить в грязь лицом.

    • БЕРЕГИТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИЛЕТАНТОВ
      2020-12-08 10:13
      1685

      И снова история ничему не научила!.. Судите сами! Придя к власти, "шагающие" безотлагательно решили обезобразить облик Еревана скульптурой "человека с рюкзаком". Один из театров в авральном порядке поставил спектакль по книге "народного премьера". Подконтрольные "шагающим" СМИ изо дня в день раболепно воспевают своего кумира.

    • ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ "ГОЛОС АРМЕНИИ"
      2020-11-19 11:29
      4939

      Я армянин. Армянин с 1949 года. С того же года коренной ереванец. Родился в самом центре города. Это никакое ни бахвальство, наоборот, такая "родословная" в первую очередь налагает на меня громадную обязанность!.. Я не являюсь "гордым и свободным гражданином" РА. Я уже лет 20 как рядовой гражданин США.

    • "НЕКРОЛОГИ" УИЛЬЯМА САРОЯНА
      2020-08-04 09:39
      5030

      В год выхода "Рецидивиста" ироничного Курта Воннегута, автобиографии скандального Генри Миллера "Письма к Анаис Нин", пафосного романа "Выбор Софи" Уильяма Стайрона, сборника рассказов мастера короткой прозы Джона Чивера, "Пташки" затворника Уильяма Уортона появился еще один шедевр, к сожалению, не вызвавший широкого резонанса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ