Последние новости

ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ

На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

ОСТАНОВИВШИСЬ НА КАНДИДАТУРЕ МАНУКЯНА, ОППОЗИЦИЯ ИСХОДИЛА из опыта государственного деятеля последнего, его биографии. Манукян принадлежит к той прослойке армянских государственных деятелей, которыми наше общество может гордиться. В студенческие годы - организатор антитурецкого митинга в Москве, в зрелые - координатор комитета «Карабах». Премьер министр Армении - после того, как коммунисты сложили власть. Министр обороны республики в 1992-1993 годы, когда ситуацию на фронте удалось переломить и провести несколько блестящих операций, причем, утверждается, что некоторые из них держались втайне от Тер-Петросяна, и поэтому Манукян был позже отправлен в отставку. Затем выборы-96, когда у Манукяна была украдена победа на президентских выборах…

Тем не менее, Манукян оставался в большой политике и 27 октября этого года, в условиях, когда власть трубила о своих «победах» и критика власти была запрещена, выступил с заявлением, в котором констатировал, что, вопреки героизму народа, страна переживает страницу позора, и призвал Пашиняна к добровольной отставке. Пашинян спустил заказ СНБ возбудить уголовное дело против Манукяна, но тогдашний глава Микаэл Амбарцумян отказался и подал в отставку…

Подробно говорим, чтобы отметить: к Вазгену Манукяну претензий никаких. Есть надежда, что ему удастся стабилизировать ситуацию, вернуть людям хотя бы надежду и организовать досрочные выборы, которые отправят на свалку нынешнюю правящую команду никчемных горлопанов и мелких жуликов от политики.

С Пашиняном тоже ясно. У кого голова для того, чтобы думать, а не только, чтобы хлопать ушами, когда ей вешают очередную порцию лапши, понимают - это человек-катастрофа, лишний день его пребывания на посту главы республики усугубляет проблемы. Это было на всем протяжении его пребывания у власти: если что в республике и накапливалось, так это проблемы и энергия разрушения. Только.

НО ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ОБ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ, к которой, желая успеха в ее борьбе, есть и претензии. Объединенная оппозиция совершила две большие ошибки, которые имеют общий корень. Нещадно критикуя Никола, оппозиционеры, наверное, сами того не замечая, часто принимали навязанные им правила игры.

Вспомним, как в первые же дни войны все оппозиционеры наперебой заявляли, что они прекращают критику правительства, поскольку идет война, все только для фронта и для победы… Ах, как благородно, ах какие мы хорошие, мы сейчас будем формировать отряды добровольцев, чтобы поддержать правительство… И? Сформировали? Поддержали? Обеспечили победу?

Прямо скажем, это была большая глупость, которая только способствовала провальным действиям Никола и его команды. Только жесткая критика Никола именно во время войны могла в какой-то степени предотвратить катастрофу. Могла заставить провести нормальную мобилизацию, а не формировать отряды «Эрато» и мешать военным, могла заставить власть обеспечить снабжение  добровольцев и срочников всем необходимым, касками и бронежилетами, и многое-многое другое.

Как все и происходило в начале 90-ых, когда шла жестокая война в Арцахе и жесткая оппозиция Левону в Ереване, и это только помогало побеждать. В Ереване шли митинги, демонстрации, на одной из них сожгли чучело Левона, через парламент было проведено решение, что Ереван не пойдет на решение, которое не устроит Карабах… Все это способствовало сдерживанию властей от капитуляции, к которой склонялся Левон в тяжелые дни… А сейчас наши благородные оппозиционеры своей непродуманной тактикой в угоду публике только развязали Николу руки. Оппозиция должна признать свою ошибку.

Вторая ошибка - как оппозиция клюнула на тезис Никола, что «бывших» нельзя допускать к власти, «возврата к прежнему быть не может». Причем, в оппозиции много толковых голов, и они не могут не понимать, насколько бессмыслен этот тезис, очередной мыльный пузырь. Не могут в оппозиции не видеть, как много «бывших» спокойно устроились под крылышком новой власти. Очевидно, когда Никол насаждает ненависть к «бывшим», речь о тех, кто под него не прогнулся, конкретнее, речь прежде всего о Роберте Кочаряне, от которого Никол конкретно шарахается, понимая, что это его очевидный антипод… А что оппозиция? Она принимает это «ноу-хау» о невозможности «возврата к прошлому» и с трибуны митинга начинает божиться, что ни о каких "бывших" речи быть не может. Стыдно…

Армения настолько благополучная страна, что у нее только одна проблема: могут ли те или иные «бывшие» войти в состав нового правительства? И оппозиция глотает эту популистскую уловку, вместо того, чтобы, не боясь неприятия отравленной страшилками Никола зомбомассы, не уставать объяснять никчемность этой установки. Повторять, объяснять, что главная задача - вытащить страну из кризиса, и вопрос десятой степени важности, кто это сумеет сделать, «бывшие», «настоящие», марсияне: нужно объединить созидательные силы, а не потакать провокациям Никола.

Никаких претензий к Вазгену Манукяну, дай Бог ему сил решить сложные задачи. Надеемся, получится, и перед памятью жертв Никола все обязаны помочь, чем возможно. Но, полагаем, и сам Манукян как государственник не стал бы спорить с тем, что лучшей кандидатурой все-таки был бы Кочарян, который вывел из кризиса Арцах в 90-ых, Армению - в 2000-ых и у которого очевидно больший авторитет в Москве.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ
      2024-05-30 10:40

      Отвечая на вопросы журналистов относительно отставки в связи с требованием многотысячных митингов, Пашинян забавно отреагировал: сказал, что не любитель считать людей. Это ответ тем представителям оппозиции, которые наивно верят, что, если сегодня на митинг соберется больше людей, чем вчера, Пашинян вспомнит свои заверения о готовности уйти, если народ того потребует. И спокойно уйдет. Примерно так, как Серж Саргсян. Не рассказывая сказок. Не повторяя мантру про легитимность. Не назначая новые выборы, при этом оставаясь исполняющим обязанности премьера.

    • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
      2024-05-29 09:27

      Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • ПАШИНЯН ДЕМОНСТРИРУЕТ ЗАПАДУ БОРЬБУ С "5-й КОЛОННОЙ РФ"
      2024-03-18 10:55

      "В нынешних условиях взять власть очень трудно, но мы видим путь к решению вопросов, у нас есть видение", - пообещал депутат от фракции "Айастан" Левон Кочарян на встрече с соратниками АРФ "Дашнакцутюн" 5 марта в Чаренцаване. Депутат обещал участникам встречи "мобилизацию нового качества". Из заявлений депутата от той же фракции Ишхана Сагателяна следует, что партия готова повторить акции движения "Сопротивление", которые не привели к смене власти весной-летом 2022 г.