Последние новости

С ЧЕМ ПРИШЕЛ - С ТЕМ И УЙДЕТ

В последних числах сентября из типографии пришли две мои книги: восьмая и девятая. Война уже началась со всеми вытекающими последствиями, а военное положение исключало возможность представления новинок читателю.    

ПЕРВАЯ КНИГА НАЗЫВАЕТСЯ "ХРОНИКА ЛИХОЛЕТЬЯ-3". Она по материалам прессы охватывает период правления третьего президента Сержа Саргсяна (2008-2018), от инаугурации до отставки и избрания премьер-министром Н. Пашиняна 8 мая 2020 года. Информация приводится по дням, месяцам, с выделением важнейших дат в конце каждого года. Авторский комментарий весьма незначителен. Разбирайтесь сами. По этому же принципу были выстроены предыдущие "Хроника - 1" (период Л. Тер-Петросяна) и "Хроника - 2" (период Р. Кочаряна). Трилогия позволит интересующимся историей Третьей Республики легко отыскать (в конце каждого из 30 лет) важнейшие события в жизни Армении и Арцаха и проследить путь к ним.

 Хроника лихолетья-3Вторая сентябрьская книга называется "С чем пришел - с тем и уйдет". Это сборник моих статей в "Голосе Армении" от октября 2018 по октябрь 2020, до войны. Оглядываясь в написанное, с горечью убеждаешься, что все оценки деятельности национального бедствия в обличье "революционеров" были верными и даже чересчур мягкими. В ряде статей ("Есть, сэр Никол" и другие) прямо указывалось на неизбежность войны при такой дегенеративной внешней политике. О приближающейся катастрофе предупреждал не только "ГА", но и другие издания, угодившие в категорию "черной" прессы. Но ослепшая часть общества продолжала верить желтой семейной газетке, воспевающей мифические достижения "всенародного премьера" в "борьбе с коррупцией", "преступным режимом" и коронавирусом".         

Складывается впечатление, что в соседнем султанате "черную" прессу Армении читали внимательнее, чем отечественные политики, политологи, эксперты и прочие необыкновенно уверенные в своих аналитических способностях деятели. В очередной раз, в очередной стране сработала тривиальная истина о том, что нет пророков в своем Отечестве. Зато есть "мессии", способные завлечь легковерных в такие политические дебри, откуда не каждому суждено будет выбраться живым.                

… Время летит. Событий с приходом к власти в мае 2018 года "новых" произошло слишком много. Они теснятся в памяти, тускнеют, исчезают. Статьи сборника напомнят о различных эпизодах с осени 2018-го до начала войны в 2020-м. В них отражена динамика сползания страны к трагедии. 

О том, что за пребывание Н. Пашиняна и его водевильного окружения у власти придется заплатить, отмечалось во многих статьях. Но что цена окажется такой, каюсь, мне, и в страшном сне не снилось. Думаю, что и подавляющему большинству армян - тоже. Хотя, вероятно, есть кое-кто из "избранных", кто знал сценарий, исполнителей и цену проекта. Ограничусь этим. Если кого-то интересуют книги, можно (учитывая работу на удаленке) зайти в первой половине понедельника и вторника в редакцию и получить их. Продавать свои книги я пока не научился. Начну со следующей, десятой, которая будет называться "Хроника одного умопомрачения". Начнется с 8 мая 2018 года, а точку поставите вы.  

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.

    • ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
      2024-05-28 10:34

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями. Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2024-05-25 11:52

      В газете, кроме творческого коллектива, важную роль играют и другие авторы, приносящие или присылающие интересные статьи, оценивающие в беседах сделанное, порой подсказывающие темы. К их числу принадлежит инженер по образованию, экономист, публицист Сурен САРКИСЯН.

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.