Последние новости
0
1819

AIBA ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ – УДАСТСЯ ЛИ?

12 декабря Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) провела выборы президента в онлайн-формате. Им стал генеральный секретарь Федерации бокса России и вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) Умар Кремлев.

 AIBA ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ – УДАСТСЯ ЛИ?НА ПОСТ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ претендовало сразу 5 кандидатов. Помимо Кремлева, в их число входили исполнявший президентские обязанности Мохамед Мустахсан (Марокко), Анас эль-Отаиба (ОАЭ), Сулейман Микаилов (Азербайджан), Борис ван дер Форст (Нидерланды).

AIBA – одна из самых крупных и в то же время одна из самых проблемных спортивных структур. Организация совсем недавно пережила глубочайший административный и финансовый кризис, а в прошлом году была лишена признания Международного олимпийского комитета (МОК). Это самая суровая дисциплинарная мера, имеющаяся в распоряжении МОК. На практике лишение признания означает отстранение AIBA от проведения квалификационного и основного олимпийского турниров в Токио (их организацией и проведением занялся МОК), а также от получения полагающихся выплат из поступлений по итогам ОИ-2020. Возвращение признания было увязано с проведением реформ, направленных на улучшение администрирования и коммерческой деятельности. Сегодняшний объем долгов AIBA оценивается приблизительно в $20 млн.     

38-летний Кремлев появился на руководящих горизонтах спортивной политики всего лишь несколько лет назад. Тем не менее, на выборах президента AIBA он одержал уверенную победу, набрав в финальном раунде 86 голосов против 45 у ван дер Форста и 19 у Мустахсана. Власть в мировом любительском боксе российский спортивный функционер получил в весьма неблагополучное для организации время.

Кризис в AIBA начался еще в 2017 году, когда исполком федерации выразил вотум недоверия ее президенту Чинг-Куо Ву (руководил организацией в 2006-2017 гг.). Представитель Узбекистана Гафур Рахимов был избран в январе 2018 года, несмотря на призывы МОК воздержаться от выдвижения функционера, находящегося в санкционном списке Минфина США якобы из-за причастности к криминальным группировкам. В результате МОК заблокировал все процедуры, необходимые для проведения олимпийского турнира боксеров в Токио и ограничила контакты с федерацией, а попытки AIBA погасить конфликт отставкой Гафура Рахимова (в марте 2019 года) к восстановлению отношений не привели.

В предвыборной программе Умара Кремлева под названием Make AIBA Great Again ("вновь сделаем AIBA великой") акцент был сделан на будущих реформах. Наиболее резонансным в ней был пункт, обещающий привлечение в обнищавшую федерацию инвестиций в размере $50 млн за два года в качестве "минимума, который потребуется для того, чтобы началось развитие AIBA", и превращение ее в "самую чистую и прозрачную боксерскую федерацию". Посмотрим, насколько эти обещания будут претворены в жизнь.                                          

На выборном конгрессе AIBA Кремлев повторил свои слова, заявив, что долговые обязательства AIBA он собирается погасить в первые шесть месяцев своего пребывания на президентском посту, а одной из приоритетных задач назвал возвращение федерации полноценного статуса. При этом новый президент честно предупредил, что путь к возрождению легким не будет. Боксерскому сообществу придется совместными силами вести бой, как с финансовыми трудностями, так и другими многочисленными проблемами: "некомпетентностью, коррупцией, допингом, плохими условиями для тренировок".

13 декабря члены конгресса подавляющим количеством голосов приняли новую конституцию организации. В заявлении AIBA говорится, что "Основные цели конституционной реформы направлены на улучшение демократического управления, прозрачности, эффективности и этического надзора в федерации в соответствии с рекомендациями МОК".

 AIBA ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ – УДАСТСЯ ЛИ?НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ДАСТ больше полномочий национальным федерациям, поскольку главы континентальных федераций будут избираться конгрессами этих организаций. Число членов совета директоров будет сокращено с 32 до 22, причем подавляющее большинство из них будут представлять конфедерации.  

Сегодня даже профессиональный бокс переживает непростые времена, постепенно уступая свои позиции ММА (смешанные боевые искусства) в плане популярности. Что уж говорить о любительском боксе, который продолжительное время находится в символическом нокдауне. С 1986 по 2006 годы AIBA руководил пакистанец Анвар Чаудри. Он изобрел компьютеризованную программу, благодаря которой бокс остался олимпийским видом спорта.

Когда на ОИ-1988 в Сеуле судьи приняли немало спорных решений, МОК заявил о том, что планирует лишить бокс олимпийского статуса. И лишь изобретенная Чаудри (инженером по образованию) система подсчета очков на компьютере заставила спортивных чиновников изменить свое решение. Новая система, разработанная при поддержке советской федерации бокса, была опробована на ЧМ-1989 в Москве. Техническое новшество оказалось настолько успешным, что уже в следующем олимпийском цикле МОК наградил президента AIBA своей самой престижной наградой – Олимпийским орденом. Мировой бокс тогда качнулся, но все-таки смог устоять, сохранив позиции на олимпийском ринге. 

Падение AIBA началось, когда в 2006 году организацию возглавил представитель Тайваня Чинг-Куо Ву. Почти сразу после его вступления в должность начали происходить интересные вещи. Доктор Ву заключал мутные рекламные контракты, часть средств от которых просто исчезала. Вскоре руководителя AIBA и вовсе обвинили в том, что он продал две золотые медали до старта Игр-2012 в Лондоне Азербайджану за $9 млн.

В Лондоне азербайджанские боксеры завоевали именно две медали, правда, бронзовые. Судейские скандалы стали при Чинг-Куо Ву обычным делом. Он снял с боксеров-любителей шлемы, ввел судейство по принципам профессионального бокса, позволил профессионалам выступать на Олимпийских играх. В итоге тайванец доигрался до того, что любительский бокс оказался на грани исключения из олимпийской программы. Если борцы, столкнувшись с такой проблемой, сумели быстро перестроить свои ряды, реформировать правила и удержаться в олимпийской семье, то боксеры подобной оперативности не продемонстрировали. Любопытно, что доктор Ву 2013 году был одним из главных конкурентов Томаса Баха на выборах в президенты МОК.      

Сейчас AIBA находится в глубочайшем кризисе: популярность падает, рейтинги трансляций близки к нулю, олимпийский чемпион по боксу лишен былого престижа, когда золотая медаль Игр ценилась выше, чем звание чемпиона мира среди профессионалов. Некоторых боксеров это удерживало в любительском статусе. Сегодня звание олимпийского чемпиона – просто козырь для получения лучших условий при заключении промоутерского контракта в профессиональном боксе. Положение с судейством продолжает оставаться катастрофическим.

Новый президент AIBA хочет изменить ситуацию, но это станет возможным лишь тогда, когда вся руководящая верхушка мирового бокса поймет, что им грозит окончательный "нокаут", для выхода из которого может понадобиться не один десяток лет.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      62

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      156

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • МЕДАЛЬ АРМЯНСКИХ ПАРАПАУЭРЛИФТЕРОВ
      2022-09-28 07:05
      198

      В Тбилиси проходит открытый чемпионат Европы по парапауэрлифтингу и континентальное ЕВРО среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата с участием 154 параспортсменов из 30 стран (91 мужчина, 63 женщины). В весовой категории до 50 кг представитель сборной Армении Светлана Манукян завоевала бронзовую медаль.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      355

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      355

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3358

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.

    • АРМЕЙСКАЯ ОТСРОЧКА И ЭЛЕМЕНТ ИМЕНИ АРТУРА ДАВТЯНА
      2022-07-23 08:36
      4414

      На заседании правительства РА 21 июля было внесено изменение в порядок отсрочки от призыва на обязательную военную службу. Расширен перечень видов спорта, в которых спортсменам, добившихся высоких достижений, предоставляется отсрочка.

    • БОЙ С ТЕНЬЮ (Видео)
      2022-06-10 05:12
      2312

      В минувшее воскресенье южноафриканский боксер Симисо Бутелези бился за титул чемпиона Африки по версии WBF в легком весе против Сифесихле Мнтунгвы. Поединок проходил под диктовку Бутелези, а в десятом раунде он почти отправил соперника в нокдаун – тот едва не вылетел за канаты.