Последние новости

РЕФОРМЫ ВСЕГДА В ПУТИ?

СССР, конец восьмидесятых. После кончины Черненко старожил Политбюро, поднаторевший в переговорах с Западом Андрей Громыко предлагает на должность Генерального секретаря Политбюро Михаила Горбачева. Почему он так поступил, уступив дорогу, посадив в кресло фактического лидера страны самого креативного и устраивающего Запад члена Политбюро? Окончательного ответа на этот вопрос нет, возможно, никогда и не будет. Есть отдельные свидетельства отдельных дипломатов о контактах западных политиков с Горбачевым в предшествующий период, есть различные подозрения, но не более того.

А ПОТОМ СОБЫТИЯ СТАЛИ РАЗВОРАЧИВАТЬСЯ ПО ЗНАКОМОМУ ЛЕКАЛУ. Громыко привел к власти Горбачева, Горбачев привел с собой Раису Максимовну. Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна привели прозападных реформаторов. Реформаторы начали реформы. Народ советский неожиданно стал гордым и веселым. И ненавидящим бывшую, «прогнившую и коррумпированную» власть. И начали сдавать все подряд: Афганистан, Варшавский договор, Берлин. Зато была невероятная гласность и обещания экономического взлета благодаря волшебной палочке «ускорения» и…  помощи Запада. Горбачев начал переговоры по разоружению, Запад обещал все больше и больше, Раиса Максимовна любила красоваться на публике и получала подарки.

Помощь Запада немного запаздывала, но это не смущало реформаторов. Они продолжали реформы, которые развалили страну, и Советский Союз рухнул, унеся с собой в различных конфликтах на окраинах империи тысячи жизней ее бывших граждан. А в самой России начались смутные времена беспредела, невероятной коррупции, разгула бандитизма. Тут Запад подсуетился: гуманитарная помощь поступала регулярно, на прилавках появились «ножки Буша», чтобы никому вдруг и в голову не пришло в отчаянном голодном бунте привести обратно бывшую «прогнившую и коррумпированную» коммунистическую власть.

ПЕРВАЯ АРМЯНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: 1918-1920 ГОДЫ. Запад обещал невероятное: щедрой рукой нам дали Севрский договор, по которому Армении отходила чуть ли не половина нынешней Турции. Перед таким искушением устоять было трудно, и хотя армянская власть понимала, что ссориться с Россией не стоит, главную ставку все-таки сделала на обещания Запада. А Кемаль Ататюрк поставил на Россию. И хотя это была та самая Россия, одним из первых декретов которой был декрет «О Турецкой Армении», в котором говорилось о праве армян «Турецкой Армении» на свободное самоопределение вплоть до полной независимости, но геополитические интересы взяли верх. В противостоянии с Западом Турция и неожиданно появившийся на карте мира Азербайджан были России важнее живущей грезами Армении.

Когда стало ясно, что Армения не выдержит войны с Турцией, эпидемии свирепствовали, а помощь Запада почему-то запаздывала, Красная Армия вошла в Армению. Через уже «покрасневший» Азербайджан. Это решило судьбу Нахиджевана и Карабаха, но спасло остатки Армении.

Спасло для того, чтобы спустя сто лет, восстановив республику, пройдя через землетрясение, холодные и голодные годы, через войну, создав еще одно армянское государство, мы снова вернули все на круги своя. Потому что Запад сулил блага и старожил армянской политики, поднаторевший в переговорах с Западом третий президент Армении уступил дорогу Николу Пашиняну. Пашинян привел с собой Анну Акопян. Анна любила красоваться на публике и получать подарки, а народ стал неожиданно гордым и веселым и всей душой ненавидящим бывшую, «коррумпированную и насквозь прогнившую» власть. 

Никол и Анна привели младореформаторов. Младореформаторы начали реформы под одобрительные поощрения и обещания Запада. А Эрдоган и Алиев сделали ставку на Россию. И хотя это была та самая Россия, вооруженные силы которой защищают границы Армении от турецкого вторжения, геополитические интересы взяли верх: в противостоянии с Западом Эрдоган и Алиев были для России важнее, чем комедиант Пашинян.

ОПОМНИЛИСЬ ПОЗДНО. Войны с Турцией и Азербайджаном было не выиграть, хотя младореформаторы до последнего надеялись на помощь Запада и отказывались принимать предложения России об условиях прекращения огня. Отказывались до последнего, но помощь Запада традиционно запаздывала и «Красная армия» вошла в Арцах, получив согласие Азербайджана и Турции. Это стоило нам Шуши и Гадрута, но спасло остатки Арцаха…

Сенат и Национальное собрание Франции призвали признать независимость Нагорного Карабаха. 

P.S. Что дальше? Голода не будет, потери государственности тоже, хотя модификации не исключены. Зато будет гуманитарная помощь. Большая гуманитарная помощь. Помогут и кадрами. Хорошими кадрами. Будет постепенное восстановление экономики. Все будет. И постепенно мы все чаще будем вспоминать не только Севр, но и великодушные французские резолюции… Не для того ли, чтобы через десятки лет пройти ту же дорогу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОЛИЦИИ «НАРОДНОГО» ПРЕМЬЕРА
      2024-06-01 18:31

      Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно.  Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.

    • ПАШИНЯН ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ
      2024-05-30 10:40

      Отвечая на вопросы журналистов относительно отставки в связи с требованием многотысячных митингов, Пашинян забавно отреагировал: сказал, что не любитель считать людей. Это ответ тем представителям оппозиции, которые наивно верят, что, если сегодня на митинг соберется больше людей, чем вчера, Пашинян вспомнит свои заверения о готовности уйти, если народ того потребует. И спокойно уйдет. Примерно так, как Серж Саргсян. Не рассказывая сказок. Не повторяя мантру про легитимность. Не назначая новые выборы, при этом оставаясь исполняющим обязанности премьера.

    • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
      2024-05-29 09:27

      Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • НА СТРАЖЕ ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
      2023-10-10 10:54

      «Излагать истину некоторым людям - это все равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» Интернет подкинул цитату от великого француза - Дени Дидро.