Последние новости

Константин ЗАТУЛИН: «В ЧЕМ УРОКИ КАРАБАХА ДЛЯ РОССИИ?»

Уверен только, что без ухода Никола Пашиняна никакое возрождение духа и веры армянского народа в свои силы невозможно. И это сугубо внутреннее, суверенное дело Армении и ее граждан. Наше дело - определиться, приобрела или потеряла Российская Федерация, правопреемница Советского Союза и Российской империи, в результате новой войны на Кавказе, пишет российский депутат Константин Затулин в своей статье «В чем уроки Карабаха для России?» в «Комсомольской правде».

«АЗЕРБАЙДЖАН В СОЮЗЕ С ТУРЦИЕЙ НАПАЛ на непризнанную Республику Арцах (как армяне называют Нагорный Карабах. - Ред.), а на самом деле на армян и Армению, нарушив достигнутое с нашей помощью и по его просьбе в 1994 году соглашение о прекращении огня. Пропагандисты и лоббисты Азербайджана по инерции продолжают называть это нападение «контрнаступлением».

«Это оскорбляет мой ум», - говорил в похожем случае Аль Пачино в «Крестном отце»: не бывает контрнаступления, да еще по всему фронту, в отсутствие всяких признаков наступления.

В итоге Азербайджан извлек всю выгоду из нарушения статус-кво, сохранявшегося более 20 лет: «Многие, в частности, занимавшиеся этим вопросом посредники, неоднократно говорили, что конфликт не имеет военного решения. Но мы доказали, что у конфликта есть военное решение» (из выступления президента Алиева на параде в Баку).

Посредники - это мы, Россия. Для оправдания войны и Алиев, и Эрдоган много говорят об отсутствии прогресса в мирном урегулировании на протяжении многих лет. Забывая признать, что Азербайджан несет куда большую, чем «посредники», ответственность за недоговоренность: одна история со срывом соглашения в Казани в 2011 году, уже положенного на бумагу, ярко это подтверждает. И совсем уж сомнительно выслушивать упреки от президента Турции, с 1974 года парализующей любые переговоры по определению судьбы оккупированного ею Северного Кипра.

Значение азербайджано-турецкого эксперимента по разрешению затянувшихся споров для России, вовлеченной в истории с Донбассом, Приднестровьем, Абхазией и Осетией, выходит далеко за рамки Кавказского региона. Все фанаты турецких дронов по ту сторону противостояний пришли в радостное возбуждение. Азербайджан посеял зубы дракона. Кто же пожнет всходы?

Это первый из уроков Карабаха для России. Второй очевидный урок состоит в том, что Азербайджан на долгую перспективу превратился в проводника и агента влияния Турции на Кавказе, прорывающейся и дальше, в Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию. Это, впрочем, было видно и раньше. Теперь союз «двух стран, одного народа» скреплен кровью и совместными действиями. Если после 13 войн с прежней Турцией, сегодня не признающей Крым российским, Сирию - сирийской, а Святую Софию - христианской, мы видим проблему в росте аппетитов этой страны, то должны распространить это беспокойство и на союзный Турции Азербайджан.

И третье. Если твой официальный военный союзник терпит поражение, потерял дееспособность и погружен в хаос - не спрашивай, по ком звонит колокол. В течение 44 дней войны 5 тысяч наших солдат и офицеров на базе в Гюмри были в блокаде вместе со всей Арменией. Я помню, как несколько лет назад Владимир Путин, находясь в Гюмри, где когда-то служил автор «Прощания славянки», сказал: «Этот марш Агапкин написал по другому поводу. Мы с Кавказа никуда уходить не собираемся!»

Значит, нет никакой альтернативы поддержке в трудный момент нашего исторического союзника - Армении и армянского народа. Пашиняны приходят и уходят, а армянский народ остается. Наши отношения тоже скреплены кровью - много раньше участия в Великой Отечественной войне.

Миротворческая операция в Карабахе - главное, что Россия может поставить себе в заслугу по итогам происшедшего, - дело нашей чести. Когда я и другие в дни войны настаивали на ее необходимости, разве не слышали мы в России друзей воюющего Азербайджана, на все лады развивающих тезис «это не наше дело», «не дадим проливать кровь русского солдата за чужие интересы» и т.д. Диву даешься, как, на ходу переобувшись, прозрели господа, теперь усматривающие в решении Президента России высшую государственную мудрость.

И поэтому еще один вывод на будущее. Я не шучу, я серьезен как никогда, призывая сделать все возможное, чтобы сохранить в первозданном виде все образцы пропагандистских трудов вольных или невольных соучастников преступления, которым, несомненно, была прошедшая в Карабахе война. Лоббисты этой войны не должны уйти в тень. Они должны быть все время рядом с нами, как Крошка Дафи на виду у губернатора Старка из «Всей королевской рати». Чтобы мы помнили, чьих добрых советов и руководящих мнений России следует избегать.

Одна неправда нам в убыток».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3559

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1413

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
      2021-12-22 10:02
      3217

      А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2248

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.