Последние новости

«ИСТОКИ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ»

4 января на официальном сайте премьер-министра Армении была опубликована статья Пашиняна, в которой он рассуждает о причинах, приведших к войне. Бедняжка понял, что его «живые эфиры» вызывают только раздражение и обратился к своему последнему оружию: написал статью.

ЦЕЛЬ - ЖЕЛАНИЕ ОПРАВДАТЬСЯ ЗА ПОТЕРЯННЫЕ В ХОДЕ ВОЙНЫ жизни и территории, свалив всю вину на геополитику, Россию и прежние власти. Про более «мелкие» свои грешки - провал борьбы с коронавирусом, профуканный экономический рост и прочее, конечно, не пишет. Сейчас ему главное - смыть с себя народное клеймо предателя. И вот появляется статья под названием «Истоки 44-дневной войны».

Начинает ее так: «Основная часть общества, наверное, задается следующим вопросом: почему произошла 44-дневная война и почему ее невозможно было избежать?». То есть, сам себе решил, что войны невозможно было избежать, и сейчас от имени общества задает себе вопрос: почему? Ну что ж. Ответы на интересующие его вопросы Никол может найти даже в своей статье, если будет чуточку честнее, нет, не с народом, у нас нет розовых очков, с самим собой.

Защитная речь Никола сводится к тому, что, дескать, ключевой датой к пониманию неизбежности войны была дата 24 июня 2011 года, когда Алиев отказался подписывать казанский документ, согласно которому Армения обязывалась передать Азербайджану семь районов по формуле «5+2», однако Алиев хотел большего, то есть исключения возможности какого-либо статуса Арцаха вне Азербайджана.

И вот, говорит Никол, с 2011-го года, фактически за переговорным столом обсуждалась только безоговорочная передача районов Азербайджану. Говорит и тут же противоречит себе, отмечая, что переговорный процесс продолжался на основе Мадридских принципов… Как известно, этих принципов три: принцип территориальной целостности, принцип самоопределения народов, и важный методологический принцип решения проблемы - исключение применения силы и угроз применения силы…

ИСТОКИ ВОЙНЫ В ТОМ, ЧТО ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ ПАШИНЯНА Алиев с этими принципами считался и даже жаловался публично, что за кулисами переговоров ему предлагают признать независимость Карабаха. А когда один раз решился нарушить принцип неприменения силы, в 2016-ом, решимости хватило на три с половиной дня, после чего запросил через Путина мира. Почему? Потому что Армения и Арцах показали, что, несмотря на израильские беспилотники, могут сдержать натиск и на военном, и на дипломатическом фронте. В переговорном процессе та авантюра вообще вышла Алиеву боком, поскольку на столе переговоров одной из важных тем стала тема укрепления режима прекращения огня и именно после этого последовали вышеупомянутые жалобы Алиева на посредников.

Только после прихода демагога и популиста Никола Пашиняна к власти был нарушен дипломатический и военный паритет между Арменией и Азербайджаном. И, конечно, войны можно было избежать, если бы он не вел политику разобщения общества, дискредитации армии, если бы последовательно не разрушал государственные институты, в том числе СНБ, если бы в его команде были не только жадные до денег соросята и К, если бы не провалы в отношениях с союзниками…

Защитный тезис Пашиняна в том, что, дескать, весь переговорный процесс, начиная с 1994-го года, был процессом провала. Бедняжка забывает, что процесс этот прошел этапы, он начался с пакетного предложения, по которому Арцах оставался в составе Азербайджана, затем было поэтапное предложение, без определения статуса Арцаха, затем предложение об «Общем государстве». Ну и, наконец, сформулированы Мадридские принципы, о которых сказали выше и которые говорили о том, что окончательный статус Арцаха должен быть определен по результатам волеизъявления его граждан, и результаты этого волеизъявления должны быть признаны международным сообществом.

Пашинян говорит, что это была интерпретация армянской стороны, а Азербайджан интерпретировал это так, что Арцах может самоопределиться только в составе Азербайджана. Но дело в том, что позиция сопредседателей Минской группы была в унисон именно с позицией армянской, это признает и Алиев. Плюс неоднократно утверждалось, что к урегулированию можно приступать только после согласования всего пакета вопросов, а военное решение конфликта неприемлемо…

Есть в статье и "мелкое" вранье, дескать, Армения сама исключила Арцах из переговорного процесса. Забывая, что до прихода к власти Пашиняна посредники, посещая регион, постоянно консультировались с властями Арцаха либо в Ереване, либо в Степанакерте. Или утверждение Никола, что, дескать, «кульминацией переговоров первой половины 2000-х годов стала концепция «обмена территориями», например, Мегри в обмен на Карабах…».

Какой к черту, «например», Пашинян? Типичный журналистский трюк. Поскольку Пашинян знает, что, «например», в виде обмена Мегри на Карабах не было, а было предложение, что Арцах присоединяется к Армении через Лачин, а Азербайджан связывается с Нахиджеваном дорогой, которую путем эстакад и туннелей предлагалось провести через Мегринский район… Такой был «например», от которого отказался Гейдар Алиев.

ПО ПАШИНЯНУ, ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС БЫЛ НАСТОЛЬКО БЕЗНАДЕЖЕН, что сдать территории можно было в 1997, 2004, 2011 и так далее… Дескать, ему просто не повезло, что Алиев начал войну сейчас. Но снова вопрос: если процесс был так безнадежен для Армении, почему Азербайджан не начинал войну в 1997, 2004, 2011 и так далее? По той простой причине, что при всех своих недостатках в те годы в Армении были власти, которые в отличие от Пашиняна вопросы безопасности решали адекватно вызовам. Настолько адекватно, что общество решило, что все уже решено на веки вечные…

Увы. К власти пришел Пашинян со своими соросятами и показал, что ничто не вечно под луной. Начался процесс дискредитации армии, ее ослабления путем популистских подходов к вооружению и так далее, начали гордо плеваться в союзников, разделять общество на черных и белых… Все это и привело Алиева к мысли о самом подходящем моменте для нарушения принципа неприменения силы. В этом истоки войны, которой можно было избежать, если бы не губительная для страны внутренняя и внешняя политика Пашиняна и его команды. Не говоря уже о том, что и результаты войны были бы другими, если бы Никол и в дни войны не продолжал прежний курс разложения армии усилиями «Эрато» и иже с ней…

Вообще, когда «ретроспективно», как любит говорить Пашинян, смотришь то, что произошло с нами после апреля 2018-го, когда исключительно на волне демагогии и популизма пришел к власти этот абсолютно непригодный для роли национального лидера пустой человек, как люди поверили в его обещания «вернуть награбленное» и раздать народу, в его «волшебную палочку» для экономического роста и прочую чушь, и на жалкий лепет, который это недоразумение трусливо несет сейчас, пытаясь свалить все на некие «объективные обстоятельства»…

Снова вспоминается старый анекдот, как одна старая беззубая кляча подошла на ипподроме к игроку, у кого, прямо скажем, дела шли не лучшим образом, и прошамкала: «Поштавь на меня, я первой приду, поштавь на меня»… А на удивленный вопрос, как же ты первой придешь, если на ногах еле стоишь, бегать не умеешь, отвечала: «Ну поштавь на меня, видишь как я говорю, на человеческом языке говорю… ». Поверил ее словам наивный игрок, сделал ставку и проигрался. До последнего. А кляча подошла к нему и, заискивая и нежно посматривая в глаза, объяснила: «Ну не шмогла я, устала, старалась, но не шмогла»…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      825

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      1344

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1299

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1851

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1088

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2088

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2060

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.