Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРОМ. ЕСТЬ ИМЕНА И НОВЫЕ ЛИЦА!

Массы ориентируются на конкретного человека

Политическая реальность и в 21 веке доказывает непреходящую истину о роли личности в истории. Сколько бы ни внушали нам, что с развитием институтов государственного управления эта роль будет сведена к минимуму, опыт успешных стран указывает на то, что личность в истории играет, если не первую, то, уже точно, не последнюю роль.

ЛЮДИ ПО-РАЗНОМУ ПРИХОДЯТ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ. Во Франции поступление в Национальную школу администрации является гарантией успешной политической карьеры и сулит государственный пост. В Великобритании так называемые публичные школы Итон, Винчестер, Харроу являются центрами подготовки политической элиты. Только из стен Итона вышло 18 премьер-министров!

В Бразилии, Аргентине, Перу политическую элиту составляют военные, в Германии, Японии, России для успешной политической карьеры необходима работа в органах государственной власти, в Армении, по сей день, имеем дело с лидерами, которые стояли у истоков Карабахского движения. Вступление в тему этим ограничу, а разговор посвятим персоне кандидата движения "За спасение Родины" на пост премьера переходного правительства. Многие считают, что отсутствие на площади Республики критической массы с требованием отставки Пашиняна обусловлено, главным образом, персоной Вазгена Манукяна, дескать, если 17 партий в составе движения не сумели предъявить обществу в качестве лидера более привлекательную и перспективную фигуру, стало быть, это движение не заслуживает всенародной поддержки.

Массам не вполне доступно объяснили, что Манукян не лидер оппозиции, а, всего лишь, будущий временный премьер переходного правительства, который осуществит антикризисные мероприятия и организует свободные и справедливые выборы через год после вступления в должность. Об этом можно повторять в день по 100 раз, но массы все равно, при любых обстоятельствах ориентируются на конкретное лицо. Им, по большому счету, плевать на прежние заслуги экс-премьера и министра обороны перед страной и народом. В наличии этих заслуг никто не сомневается, однако под занавес ушедшего политического года многие говорили о том, то персона временного премьера не способствует появлению на площади критической массы.

Верный выбор

Доля истины в этом есть, однако выбор 17 партий можно охарактеризовать, как единственно верный. Движение "За спасение Родины" остановилось на фигуре Манукяна, руководствуясь, в первую очередь, интересами страны и народа.

НЕСЛОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ ВО ГЛАВЕ ДВИЖЕНИЯ ЯРКОГО И МОЛОДОГО ЛИДЕРА, но такой выбор означал бы, что оппозиция ищет не выход из сложившегося кризиса, вызванного войной и пандемией, а альтернативу Пашиняну, а такой подход был бы в корне неверным. Манукян – компромиссная фигура, и в этом плане выбор сделан предельно точно. Ни он, ни его НДС не будут участвовать в досрочных выборах, но именно Манукян на посту премьера сумеет в предельно сжатые сроки предпринять меры по преодолению социально-экономического кризиса и выстроить надежные системы безопасности приграничных районов.

Манукян лучше любого молодого лидера знает, что такое государство, и как обеспечить нормальное функционирование государственной машины, предотвратив ее разрушение, которое, по ряду примет, уже вступило в конечную стадию. Любой молодой и перспективный лидер невольно обострил бы внутриполитическую ситуацию. Это очень опасно в условиях, когда на вершине власти находится не вполне адекватный человек. Пашинян однажды приказал руководителю СНБ устроить реки крови в Иджеване! Нельзя исключить, что в любой момент он может отдать и другие иррациональные приказы. Манукян - гарантия, что страна пройдет путь до отставки Пашиняна без серьезных потрясений и угрозы скатывания в гражданскую войну.

Любой другой кандидат на роль временно премьера был бы воспринят как попытка оппозиции навязать массам своего лидера, да и вряд ли кто-то из молодых согласился бы не участвовать в досрочных выборах. В случае с Манукяном очевидно, что выбор сделает народ, и после него пост премьера займет лидер нового парламентского большинства, которое, по всем прогнозам, будет коалиционным…

Имена

После подобных аргументов очень часто в приватных беседах натыкаешься на аргумент, дескать, у объединенной оппозиции нет молодого и яркого лидера, способного увлечь за собой массы.

СОГЛАШУСЬ С ОГОВОРКОЙ: У ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ ПОПУЛИСТА, который мог бы соперничать с Пашиняном по части массового оболванивания, и слава Богу, что у оппозиции нет второго Никола! Это не значит, что после отставки Никола с популизмом, как это сгоряча обещают некоторые, будет покончено навсегда. Популизм - явление вечное, но после правления Пашиняна доля популизма в армянской политике будет строго дозированной. Какое-то время…

А что касается будущих лидеров, то позволю заменить, что судебный процесс по обвинению второго президента Роберта Кочаряна и группы лиц в свержении конституционного строя вывел на подмостки действующей политики блестящую плеяду молодых адвокатов. У этой плеяды не было иного выхода, кроме хождения в политику, ибо процесс и выдвинутое обвинение носили откровенно заказной политический характер, а потому выступления адвокатов на профессиональную тему многими воспринимались, как политические.

После позорной капитуляции эти адвокаты выступили с политической оценкой деятельности власти накануне войны и после заявления от 9 ноября. Арам Орбелян, к примеру, рассказал о юридических и правовых основах демаркации границ и проч. Орбелян, Арам Вардеванян, Ованнес Худоян, адвокат генерала Юрия Хачатурова Мигран Погосян могли бы украсить собой любую политическую команду, любое правительство…

Эти профессионалы продемонстрировали прекрасный набор бойцовских качеств в битве за справедливость, это прекрасный политический резерв и жаль расходовать его только на адвокатуру, к тому же этот институт в Армении традиционно на высоте. К слову, напомню, что Палата адвокатов и ее председатель Ара Зограбян выступили против ратификации Стамбульской конвенции, а сегодня палата выступает с требованием отставки премьера-предателя. Движение "За спасение Родины" привело в свои ряды многих юристов – Рубен Меликян, Арпинэ Ованнисян, Арсен Бабаян… Можно назвать и другие имена, но остановимся на тех, кто уже показал себя в деле. Если новые переговоры, новая дипломатия и новая безопасность требуют новых лиц и новых имен, то эти имена есть. Дело за малым: этих людей следует привести в действующую политику. Можно назвать еще с десяток имен представителей точных наук и передовых технологий, но пока ограничусь коротким списком. Увы, в составе новых политических сил гораздо чаще можно встретить людей из бывшей, например, аодовской колоды, нежели грамотных новичков, впрочем, это тема другого разговора…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКАЯ СУДЬБА ОЖИДАЕТ ДАЧУ ХАНДЖЯНА В ДИЛИЖАНЕ?
      2024-05-30 11:06

      Дача видного армянского революционера Агаси Ханджяна в Дилижане после падения СССР без потрясений пережила эпоху правления АОД, второго президента Роберта Кочаряна и лидера РПА Сержа Саргсяна, а при Пашиняне мэром курортного города стал Давид Саркисян, и тут началось…

    • БОРЬБА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПАВОДКОВ И НАВОДНЕНИЙ СТАЛА ЧАСТЬЮ БОЛЬШОГО ШОУ
      2024-05-30 10:24

      Постановочный телерепортаж о беседе с жильцами многоквартирного дома (люди говорили с балконов, не имея возможность выйти на улицу по причине паводка) призван был показать неустанную заботу Пашиняна о пострадавшем от наводнений и паводков населении.

    • СДЕЛКА 2021 г. БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ…
      2024-05-27 10:08

      Сделка, заключенная по итогам выборов 2021 г. между ГД и блоком "Давид Минасян", близится к логическому завершению. За эти годы мы регулярно информировали свою аудиторию о ее условиях: не набрав нужного количества голосов в Паракаре, ГД пошла на сделку с блоком "Давид Минасян", который тоже не набрал нужного количества голосов, чтобы назначить своего руководителя общины. Сделку скрепили меморандумом о том, что первые 2,5 года руководить Паракаром будет Давид Минасян, а вторые 2,5 года – Людвиг Гюльназарян. Суть сделки сводилась к тому, чтобы помешать партии "Страна для жизни", которая опередила ГД и блок " Давид Минасян" по количеству полученных голосов, назначить собственного руководителя общины...

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

    • ПОВТОРИТСЯ ЛИ ДВИЖЕНИЕ «100 ДРАМОВ»?
      2023-12-16 10:28

      После акций движения «100 драмов» столичные власти не пытались повысить тарифы на транспорт, однако в 2024 г. этого, боюсь, избежать не удастся. В мэрии Еревана сошлются на улучшение качества столичного транспорта, дескать, уровень обслуживания повысился в разы, а это требует компенсации из кармана налогоплательщиков. Недавно один технически грамотный пассажир пошутил, что, когда он видит завезенные на территорию РА «новые» автобусы, которыми так гордится мэр Тигран Авинян, то ему страшно подумать о том, какая ветошь поступает в Армению под видом французской и индийской военной техники…

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».

    • Рая НАЗАРЯН: «В СТЕПАНАКЕРТЕ ЛЮДИ НЕПРЕКЛОННЫ И ГОТОВЫ ВЫНЕСТИ ЛЮБЫЕ ИСПЫТАНИЯ!»
      2023-07-17 10:29

      Рая Назарян несколько месяцев назад на машине «скорой помощи» приехала из Степанакерта в Армению. Но вернуться ей не удалось, все это время она живет в Ереване у родственников. По поводу возвращения она обращалась в представительство Арцаха в Армении, в Международный комитет Красного Креста, но все тщетно - очередь месяцами не продвигается, говорит, берут только тяжелобольных. А неделю назад враг перестал пропускать машины даже под флагом Красного Креста.