Последние новости

СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…

Турция так просто не откажется от армянских $250 млн!

На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…

НА ЭТОМ ФОНЕ НАСКОЛЬКО МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ТОМУ, что действующее с начала этого года временное (на 6 месяцев) эмбарго на импорт турецких товаров будет неукоснительно выполняться, тем самым лишив Турцию тех $250 млн, что ежегодно переводятся в эту страну из Армении за поставки различных товаров?

В Комитете госдоходов Армении обещают усилить таможенный контроль с тем, чтобы товары турецкого происхождения (откуда бы они ни ввозились) не пересекали границу нашей страны. Но доверие к государству и правительственным сообщениям после военных событий, можно сказать, на нуле. Кроме того, существует масса способов обойти ограничения.

К примеру, корреспондент "ГА" не услышал особого оптимизма в разговоре с владельцами тепличных хозяйств Армении, которые по идее должны были бы возликовать, так как наконец, казалось бы, избавились от безнадежной и несправедливой конкуренции с субсидируемыми на государственном уровне турецкими томатами, прочими овощами и фруктами. Эта сельскохозяйственная продукция, как все последние годы писал "ГА", неизменно и в больших количествах завозилась в нашу страну большегрузами аккурат в тот момент, когда приходила пора для реализации выращенных в местных тепличных хозяйствах аналогичных продуктов, по сути лишая местных фермеров достойной прибыли за свой труд.

На смену тем же ящикам с турецкими овощами и фруктами, которые неизменно появляются в сезон на оптовой сельскохозяйственной ярмарке в Меймандаре (Армавирская область), легко придет тара без турецких надписей. Думается, не представляет особой сложности и подмена коммерческих таможенных документов (фальсификация кода производителя или сертификата страны происхождения товара), в результате чего турецкая продукция будет проникать в Армению под видом продукции других стран. В конце концов нельзя исключать и прямую контрабанду, как и возможные коррупционные сделки импортеров с таможней. А импортерами, кстати, могут быть наши соотечественники из того же Шулавера или других мест в Грузии, которые и специализируются на ввозе в Армению продукции из Турции.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, НАШИ НЕДАЛЕКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ, установив запрет на ввоз в страну товаров турецкого происхождения, оставили открытым вопрос импорта из Азербайджана. То есть, на азербайджанскую продукцию в Армении формально никакого эмбарго нет, так почему бы не представить себе ситуацию, когда в нашу страну те же турецкие томаты будут поступать под видом азербайджанских. В соседней стране накоплен большой опыт фальсификаций по этой части, когда в ту же Россию отправляются огромные партии турецкой сельскохозяйственной продукции, маркированной как made in Azerbaijan. Продается же в Ереване Coca-Cola из Азербайджана!

Все эти вопросы тем более актуальны на фоне разгоряченных фантазий представителей правящей команды Пашиняна, будь то министр экономики Ваан Керобян или председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, относительно безоблачного торгово-экономического оборота Армении с враждебными соседями.

…На днях была распространена видеозапись, на которой виден грузовик с турецкими номерами в Ереване. Как пояснили в связи с этим из Комитета госдоходов (КГД) Армении, введенные ограничения не распространяются на турецкие фуры. "В грузовике с турецкими номерами, который, кстати, может принадлежать международной компании по грузоперевозкам, возможно, находились товары из других стран – к примеру, из Нидерландов", - сообщила глава управления по связям с общественностью КГД Лусине Мкртчян.

Может, и так. А может, и нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      503

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      978

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1297

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1885

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2202

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2646

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-04-20 10:31
      2015

      Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…

    • ЯЩИЧЕК ВОЗМОЖНОСТЕЙ… С ДВОЙНЫМ ДНОМ
      2022-04-15 10:28
      3260

      Как бы не оказаться под вторичными санкциями Запада Специальная военная операция России на Украине идет уже 50 дней, и больше месяца российская экономика находится под беспрецедентными санкциями. Россия, защищаясь от удара санкций, временно ограничила поставки некоторых товаров даже союзникам по ЕАЭС, а Армения, Казахстан и Кыргызстан пытаются не попасть под вторичные санкции и спасать свои зависимые от России экономики от подступающего кризиса…