Последние новости

«Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма

Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

«Вчера в банках американский доллар можно было приобрести по минимальной цене в 527 драмов, стоимость евро составила 648 и более, установленный минимальный курс российского рубля 7,27. В начале ноября, до завершения войны, доллар можно было купить за 495 драмов. Таким образом, в этот период доллар подорожал как минимум на 32 драма – примерно на 6,47 процентов.

Экономическая общественность связывает резкое подорожание доллара с недостатком ожиданий в отношении будущего среди граждан, люди переводят в доллары свои денежные накопления. В декабре в магазинах наблюдалось повышение цен на ряд продовольственных товаров, экономисты считали одной из причин именно девальвацию драма.

Центральный банк объявил о повышении ставки рефинансирования на уровне 5,25 процентов, что означает, что у Центрального банка средства берутся в кредит по более высокой цене: это повышение ставки рефинансирования является средством смягчения  темпов инфляции.

Тенденции к инфляции продолжаются также в 2021 году. А правительство подчеркивает, что зафиксированная инфляция была ниже, чем в странах региона: России, Казахстане, Беларуси, Грузии, Турции и Иране»,  - пишет «Жоховурд».

News.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2047

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1509

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2077

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2158

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…